蔡今中 最年輕終身榮譽國家講座

蔡英文總統昨天頒獎給台師大學習資訊專業學院院長蔡今中(右),他也是最年輕的終身榮譽國家講座主持人。 記者曾吉松/攝影
蔡英文總統昨天頒獎給台師大學習資訊專業學院院長蔡今中(右),他也是最年輕的終身榮譽國家講座主持人。 記者曾吉松/攝影

四十九歲的台師大學習資訊專業學院院長蔡今中,小一曾逃學,卻被老師拉拔回歸正軌,也奠定終身教育路,今年二度獲得教育界最高榮譽「國家講座主持人」,晉升為終身榮譽國家講座主持人,創下史上最年輕紀錄。

教育部昨天舉行第廿三屆國家講座、第二屆國家產學大師獎暨第六十三屆學術獎頒獎典禮,頒獎給八名國家講座主持人、四名國家產學大師獎及十一名學術獎得獎人。主持人獎可得三年合計三百萬元,產學大師每人可得九十萬元,學術獎得主可得六十萬元,總統蔡英文也受邀擔任頒獎人。

蔡英文指出,國內疫情趨緩已進入防疫新生活階段,代表台灣逐漸回歸正常生活步調,這要歸功許多人的努力,例如學術界在生物、醫藥、公衛等領域累積的防疫能量。她也說,台灣的學術實力和教育品質,就是把挑戰轉化成機遇的最重要利基,盼產官學界通力合作,提高我國競爭力。

蔡今中鑽研科學教育及網路學習領域廿多年,二○一四年首度獲選教育部國家講座主持人,今年二度獲選為國家講座主持人。

蔡今中說,就讀小學一年級時,因老師安排回家的路隊方向有誤,他擔心回不了家,就提早離校,依平常路線回家。但老師不問原因就責罰,從此逃學約一個月,直到後來被安排到特殊班,遇到有耐心的老師,才沒走上歪路。

蔡今中升大學時,選填志願陰錯陽差考上台師大物理系,後來到美國哈佛大學、哥倫比亞大學念書時才轉向念教育。他針對網路學習提出許多新見解,如網路應被視為「知識觀」的工具,不應只當成「認知」與「後設認知」的工具,近幾年也受到國外學者高度重視。

台師大表示,蔡今中學術研究屢有重大突破,發表三百多篇SSCI國際期刊論文,今年晉升為終身榮譽國家講座,為該講座史上最年輕獲獎人。

第廿三屆國家講座主持人還有「人文及藝術」領域的交大講座教授馮品佳;「社會科學類科」領域的台大教授王泰升;「數學及自然科學」領域的台大教授林金全、清大教授果尚志;「工程及應用科學類科」領域的台大教授傅立成、交大教授曾煜棋及清大教授宋信文。

台師大 教育部 蔡英文

延伸閱讀

逃學遇良師奠定教育路 49歲蔡今中獲終身榮譽國家講座

台灣防疫有成 蔡總統:學界能量發揮關鍵作用

蔡英文總統出席教育部第23屆國家講座主持人頒奬典禮

相關新聞

化學奧林匹亞 我獲3金1銀

日本主辦的第五十三屆國際化學奧林匹亞競賽前天落幕,教育部昨天指出,在七十九個國家、三一二名參賽學生中,我國共獲三金一銀,...

影/疫情阻礙學習? 6成4青少年想回學校生活

國際疫情嚴峻,曾經身為防疫模範生的臺灣也不例外,今年五月中旬國內疫情爆發,全臺隨即進入三級緊戒狀態,各級學校也啟動遠距教...

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。