快訊

高醫男大生潑化骨水殺老翁 一審判無期二審改輕判15年

漢光演習第四天 憲兵、關指部清晨松山機場反空降

大學指考未解封 考生仍須全程戴口罩、禁家長陪考

新冠肺炎疫情趨緩,指揮中心前天宣布全國進入「防疫新生活」。但大考中心研擬,今年7月3日至5日舉行的大學指考,考生仍須比照國中會考及統測作法,應試要全程配戴口罩,考場開冷氣也要同步開門窗,且不開放家長陪考。報系資料照
新冠肺炎疫情趨緩,指揮中心前天宣布全國進入「防疫新生活」。但大考中心研擬,今年7月3日至5日舉行的大學指考,考生仍須比照國中會考及統測作法,應試要全程配戴口罩,考場開冷氣也要同步開門窗,且不開放家長陪考。報系資料照

新冠肺炎疫情趨緩,指揮中心前天宣布全國進入「防疫新生活」。但大考中心研擬,今年7月3日至5日舉行的大學指考,考生仍須比照國中會考及統測作法,應試要全程配戴口罩,考場開冷氣也要同步開門窗,且不開放家長陪考。

大考中心今天公布109學年度指定科目考試考生注意事項,中心依據中央流行疫情指揮中心的最新疫情通報及教育部指示要點,且參考統測、國中教育會考辦理試務作法,規劃本次指考試務作業,盼考生、家長能配合。

大考中心表示,今年指考僅提供集體報名單位、身心障礙及重大傷病,以及突發傷病考生,可申請特定陪考人員。集報單位的陪考人員將依各單位報考情況安排,身心障礙及重大傷病以及突發傷病考生,每位考生可申請1名陪考人員。其餘一律不提供家長陪考。至於陪考人員申請方式與時間將另行公告。

考生可在各考場開始考試的前一天下午3時至5時,前往查看考場。但因每間試場將於考前完成消毒作業,因此不開放考生進入試場內,考生可於試場外查看座位安排。考生與家長進入分區時,也須配合量溫,經量測發燒者不得進入考場。

考生進入各考場時,須量測體溫,若達發燒標準,須遵從試務人員指示移至防疫用試場應試,考生不得拒絕或要求於考試後給予救濟。

大考中心也規劃,今年指考每間試場人數由42人調降至36人,考生應試時要全程配戴口罩;若各考場有開放冷氣,教室須打開窗戶至少15公分,以利通風。

此外,考生若因疫情無法到考,可改於7月20至22日補考,教育部表示,考量公平性,補考生採外加名額錄取,且錄取標準為「同等分數換算」,換言之,補考成績達科系最低錄取分數才可錄取,但考量生師比,外加名額以招生名額5%為原則。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,天氣愈來愈炎熱,學生長時間配戴口罩既不舒適也影響學習品質,隨著指揮中心宣布台灣邁入「防疫新生活」,他觀察不少學校都不再強制學生配戴口罩了,建議指考也應比照辦理,還給學生舒適的應考措施。

至於家長陪考方面,謝國清認為,高三生接近成年,多數考生不會有陪考需求,但大考中心不必硬性規定,只要勸導家長不前往陪考,但開放有需求的家庭自行決定。

國教盟則表示,統測及國中會考,教育部規定,若教室開冷氣,窗戶、前後門都要打開,導致冷氣「似有似無」效果非常差,不少考生為核對身份時,摘下口罩時,整個嘴唇都是汗水,令家長不捨。國教盟建議,疫情已持續減緩,指考開冷氣可不必開門窗,提高考生應考舒適度。

109指考 指考

延伸閱讀

疫情解封游泳課恢復了 部分學校仍決定暑假再開放

指考111學年起刪數乙 大學、高中都反彈

111學年升大學/指考將走入歷史…國、英只考一次 衝高原始分數更利分發

111學年指考參考題本出爐 教師:錯一題恐差4級分

相關新聞

大學指考補考7月20日登場 6考生將應考

因應新冠肺炎疫情,今年大學指考將於7月20至22日舉辦補考,只限第一次考試期間正在居家檢疫等受影響考生報名。大考中心今天...

109指考 公民與社會試題與解答(含非選)

109年大學指考公民與社會科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第...

指考公民/指考最後一科 考生開心喊:超簡單

指考最後一科「公民與社會」今下午3點20分結束考試,不少考生提早交卷,提前走出試場,一群林口高中考生受訪時表示,公民考科...

指考地理/簡單題占50分大增18% 3年來難度最低!

指考最後一天,第2科考地理。麗山高中教師廖偉國分析,今年地理科難易度,難題占16分,與往年相當;但易題占達50分,比起去...

109指考 地理試題與解答(含非選)

109年大學指考地理科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

109指考 歷史試題與解答(含非選)

109年大學指考歷史科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

指考歷史/啟用2間防疫試場 新增1發燒考生

今天指考最後一天,第一節考歷史,大考中心表示,歷史科考試時共啟用2間防疫試場,包含1名自主健康管理考生,以及1名發燒考生

指考歷史/自然組考生認難易適中 鼠疫題呼應新冠疫情

今天大學指考上午第一節考歷史考,台中一中與明道中學考生都反映「中間偏易」僅幾道題有鑑別度。自然組考生也認為難易適中。

指考數甲/N年來最難!一中生抱頭喊「自然組大魔王」

大學指考自然組數甲,台中一中學生走出考場每個人都搖頭,有人喊「20年最難!」有人說「30年來最難!」根本是自然組大魔王壓...

109指考 英文試題與解答(含非選)

109年大學指考英文科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

指考英文/偏易!單字不艱澀 考海洋汙染、羅馬競技場

「英文不難,閱讀測驗篇幅變長,但單字不艱澀!」大學指考第二天英文科考試,中部地區考生普遍認為,作答時間充裕,往年閱讀測驗...

指考國文/長照、疫情考古今對比 紅樓夢看圖選宅院

大學指考國文科,今年重視閱讀,中一中考生說,命題8成白話文、2成文言文,文言文不難,也不艱澀。今年最大命題趨勢是「古今對...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。