逃學遇良師奠定教育路 49歲蔡今中獲終身榮譽國家講座

台師大學習資訊專業學院院長蔡今中,今年第二度獲得教育界最高榮譽「國家講座主持人」,晉升為終身榮譽國家講座主持人,寫下史上最年輕紀錄。圖/台師大提供
台師大學習資訊專業學院院長蔡今中,今年第二度獲得教育界最高榮譽「國家講座主持人」,晉升為終身榮譽國家講座主持人,寫下史上最年輕紀錄。圖/台師大提供

49歲的台師大學習資訊專業學院院長蔡今中,小一曾逃學,卻被老師拉拔回歸正軌,也奠定其終身教育路,今年第二度獲得教育界最高榮譽「國家講座主持人」,晉升為終身榮譽國家講座主持人,寫下史上最年輕紀錄。

教育部今天舉行第23屆國家講座、第2屆國家產學大師獎暨第63屆學術獎頒獎典禮,共頒獎給8名國家講座主持人、4名國家產學大師獎和11名學術獎得獎人,其中主持人獎可得3年合計300萬元,產學大師每人可得90萬元,學術獎得主可得60萬元。總統蔡英文也受邀擔任頒獎人。

蔡今中鑽研科學教育及網路學習領域20多年,2014年首度獲選教育部國家講座主持人,今年二度獲選為國家講座主持人。

蔡今中說,就讀小學一年級時,因老師安排回家的路隊方向有誤,他擔心回不了家,就提早離校,依平常路線回家,但老師不問原因就責罰,從此逃學約1個月,直到後來被安排到特殊班,遇到有耐心的老師,才沒走上歪路。

蔡今中升大學時,選填志願而陰錯陽差考上台師大物理系,後來到美國哈佛大學、哥倫比亞大學唸書時才轉向念教育。他針對網路學習提出許多新見解,如網路應被視為「知識(或認識)觀」的工具,不應只當成「認知」與「後設認知」的工具,近幾年也受到國外學者高度重視。

台師大表示,蔡今中學術研究屢有重大突破,發表300多篇SSCI國際期刊論文,今年晉升為終身榮譽國家講座,為該講座史上最年輕獲獎人。

台師大 教育部 哈佛大學 蔡英文

延伸閱讀

影/疫情趨緩 蔡英文:歸功於學術界累積防疫能量

台灣防疫有成 蔡總統:學界能量發揮關鍵作用

Marc Jacobs傳裁員60人 包含精緻刺繡大師

蔡英文總統出席教育部第23屆國家講座主持人頒奬典禮

相關新聞

國中成教改斷崖 最大問題仍卡在「升學」

108課綱被視為20年來最大一次教改,國小到高中都須動起來,新課綱精神才能貫徹與落實,但上路周年發現國中狀況不少。

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

首批開放11地境外生 港澳越南人數近9成

中央流行疫情指揮中心今天宣布,優先開放11個國家、地區學生返台,根據教育部統計,第一波開放的2238名應屆畢業生中,香港...

影/台中校長開放海選引發議論 教局:六都除桃園全開放

台中市議員李中今天質詢指出,台中市校長遴選開放不限縣市「海選」讓台中不少校長、主任和家長抱怨不已,他認為這是教育局的失職...

境外生解禁? 蔡英文:很快就會有結果

境外生返台遲未解禁,教育部長潘文忠日前對外說明解禁三原則,強調「暑假分批入境檢疫,並以應屆畢業生及疫情低風險國家優先」三...

潘文忠提境外生解禁3原則...大學打臉:有講等於沒講

境外生返台持未解禁,教育部長潘文忠今天公開提出境外生解禁3原則:暑假分批入境檢疫、應屆畢業生及疫情低風險國家優先;不排除...

未來大學預想圖…4大衝擊、15個改變勾勒台灣高教新樣貌

今年3月17日凌晨,正當全球開始籠罩在疫情的風暴中時,成功大學學生收到教務處簡訊「因應發生疑似病例,17日起勿到校上課」,網路上瞬間炸鍋,雖然最後證實該名學生並未進入校園,卻也讓各大學啟動應變,60人以上的課程一律採遠距教學。

隨口而出流利英語 中山女高柯驊芸全英語科學報告得評審獎

因為想了解自己的程度,加上有時參加活動會需要填寫英語能力證明,柯驊芸去年參加多益測驗,考取960分的佳績。

應對高教危機 首要之務是處理流浪教師問題

五月初時,曾獲得金馬、金鐘獎肯定的導演易智言對外宣布,不會再回母校政治大學擔任兼職教師,還透露大學兼任教師的鐘點費一個小時僅700元不到。以易智言在電影電視業界的資歷

日本爆紅!超夯考生「讀書神物」 網友實測:效率倍增

今年指考受新冠肺炎疫情影響,延至7月3日至7月5日,仍有不少考生們在進行最後衝刺,然而長時間看書,專心度難免會下降,近日有日本網友分享一款「讀書神物」,引發相當熱烈的討論,許多使用過後的學生都大讚「念書效率倍增!」

【實驗教育夭折1】想讓兒女變唐鳳 家長砸16萬學費不到1年就停招

實驗教育三法103年11月通過,中央與地方政府極力宣揚實驗教育的「美好前景」,各組織也爭相申請設立相關機構,非學校型態實驗教育學生人數4年增加1.2倍,超過8000人。經濟部成立的財團法人資訊工業策進會去年創辦主打全台首間「運算思維」實驗機構,盡管一年學費高達16萬,不少家長仍衝著希望培養出下一個唐鳳報名,結果不到一年就傳出停招,應是全台非學校型態實驗教育機構停招的首例。

桃市國小及學前特教師聯合甄試 錄取率僅9.14%

桃園市政府教育局今天在桃園、陽明高中和福豐及慈文國中舉辦109年度國民小學及學前特殊教育教師聯合甄選,今年10項教師類別...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。