快訊

誰敢綁架密西根州長?氾濫中的美國「國內恐怖主義」

流感疫苗爆搶打潮!公費、自費疫苗有差別嗎? 一次報你知

困境中茁壯 楊博崴、潘婉如獲總統教育獎

基隆信義國中楊博崴榮獲總統教育獎。圖/教育部提供
基隆信義國中楊博崴榮獲總統教育獎。圖/教育部提供

就讀基隆信義國中九年級的楊博崴,來自新住民家庭,父親罹癌臥病多年後逝世,母親是新住民,因語言及文化隔閡無法工作,導致家中經濟困頓。但他仍力爭上游,擔任桌球隊長且樂於助人,未來將以體育專長「桌球」升學,榮獲今年總統教育獎。

楊博崴一家四口,爸爸擔任臨時清潔工,媽媽是社區清潔工,收入微薄。國小時,爸爸確診咽喉癌,媽媽辭去工作全心照顧住院治療的爸爸。楊博崴不讓父母擔心,他用功讀書,獲社福團體伸出援手,解決家裡衣食困境。但爸爸三年前卻心肌梗塞過世。

楊博崴相信唯有振作奮發、認真讀書、勤奮練球,才是照顧好媽媽和姊姊的方式。他曾向爸爸保證,自己要更堅強、更茁壯,決定以體育專長桌球升學,他曾獲各項市級桌球比賽名次,目前也擔任桌球隊長,協助隊友解決困難,教導落後的隊員。

中國醫藥大學潘婉如獲總統教育獎。圖/教育部提供
中國醫藥大學潘婉如獲總統教育獎。圖/教育部提供

另位中國醫藥大學學生潘婉如,小時候父母離異,父親長期失業,由祖父母帶大。她因罹患異位性皮膚炎,成了童年夢魘,卻使她更加珍惜讀書機會;高中時克服家庭與肢體病痛積極學習,參與活動服務,以服務獎及孝悌楷模畢業;半工半讀重考三年,考上中醫系雙主修醫學系。她投入志願服務近四百小時,長期家訪信義鄉部落長輩,擔任學校國際志工隊長,並關懷性平、人權議題,也獲今年總統教育獎。

升學 新住民 心肌梗塞 異位性皮膚炎 中國醫藥大學

延伸閱讀

總統教育獎/命運多舛力爭上游 楊博崴以桌球發光發熱

相關新聞

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

美12歲神童因核融合奪世界紀錄 意外釣出六年前台版鋼鐵人

美國少年奧斯瓦特(Jackson Oswalt)獲世界紀錄的肯定消息一出,有網友討論,其實台灣也有人自製核融合反應爐,並有「台版東尼史塔克」的美譽;未料卻引來「本尊」現身回應,現為北京清華大學博士班學生陳國益,早在六年前就獨自完成核融合,當時還險些被原能會開罰。

康軒吹哨者風波 勞資爭議調解會下午召開

康軒文教集團疑藉「吹哨者」事件施壓女員工離職風波,勞資爭議調解會今天下午2時於新北市政府召開。康軒針對全教總下最後通牒要...

科學人事件翻版!國小菜單印萊豬廣告 還辦有獎徵答

農委會在科學人雜誌刊登萊豬廣告引發爭議,今有台北市國小家長向本報投訴,孩子從學校帶回的營養午餐菜單背面是萊豬文宣,指出學...

教部擬推半導體學院 擴增國立大學名額育才

為培育半導體產業人才,教育部今天表示,已規劃推動國立大學設立半導體學院等國家重點領域研究學院,並漸進擴增資通訊等相關領域...

白晝之夜「南港通電」今夜登場 7大展區亮點看過來

第5屆白晝之夜將於今晚登場,以「南港通電」為主題,昨進行試燈,已吸引不少民眾駐足,今年橫跨捷運南港站與昆陽站,規畫7大展...

及人中學自救會反對合併 新北:依規定審核

新北市私立及人中學自救會今天下午到市府陳情,並組織「反教育禿鷹聯盟」反對董事會申請法人合併,還指控教育局涉嫌包庇圖利財團...

國際數學奧林匹亞 台灣排名23歷年最差

國際數學奧林匹亞競賽成績揭曉,台灣學生共獲3銀3銅,團隊成績排名第23,是歷年最差。代表團團長分析,今年題目多是台灣學生...

台哥大總經理林之晨:不要再交功課了 發表在網路上吧

林之晨進一步提出七大改變:職涯將是很不一樣的事。沒人能站在原地不動,學歷和證書的價值會愈來愈低。教育者應該停止教授知識。理解週邊的人類個體。不要再要求學生交功課了,發表在網路上吧!對全世界作發表。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。