快訊

網紅小玉賣「換臉不雅片」百人受害 總統說話了!擬推動修法

「不要去騷擾我的父母親」 高中同學為批評陳柏惟道歉

總統教育獎/命運多舛力爭上游 楊博崴以桌球發光發熱

就讀基隆信義國中九年級的楊博崴,力爭上游,擔任桌球隊長且樂於助人,未來將以體育專長「桌球」升學,獲今年總統教育獎。圖/教育部提供
就讀基隆信義國中九年級的楊博崴,力爭上游,擔任桌球隊長且樂於助人,未來將以體育專長「桌球」升學,獲今年總統教育獎。圖/教育部提供

就讀基隆信義國中九年級的楊博崴,來自新住民家庭,父親罹癌臥病多年後逝世,母親是新住民,因語言及文化隔閡無法工作,導致家中經濟困頓。但他命運多舛,仍力爭上游,擔任桌球隊長且樂於助人,未來將以體育專長「桌球」升學,榮獲今年總統教育獎。

楊博崴一家四口,爸爸擔任臨時清潔工,媽媽是社區清潔工,收入微薄。國小時,爸爸確診咽喉癌,媽媽辭去工作全心照顧住院治療的爸爸。楊博崴不讓父母擔心,他用功讀書,獲慈濟、家扶社福團體伸出援手,解決家裡衣食困境。直到三年前,爸爸心肌梗塞過世後,媽媽至今精神難復,以為爸爸還在,時而出走,令姊弟倆十分擔心。

楊博崴在老師的關心鼓勵下,走出喪父母病的陰霾,他相信,唯有振作奮發、認真讀書、勤奮練球,才是照顧好媽媽和姊姊的方式。他曾向爸爸保證,自己要更堅強、更茁壯,決定以體育專長桌球升學,他曾於2016至2018年參與各項市級桌球比賽團體獲第3、4名、桌球雙打第4名。

他也擔任桌球隊長,協助隊友解決困難,教導落後的隊員。他正向樂觀、勤奮認真的態度,或師長、同學肯定,獲今年總統教育獎。

另中國醫藥大學學生潘婉如,來自中低收入家庭,半工半讀重考3年,考上中醫系雙主修醫學系。雖然如此,她仍投入志願服務,並關懷性平、人權議題,因此獲得今年總統教育獎。

潘婉如小時候父母離異,父親長期失業,由祖父母帶大。雖然跟著祖父母打零工與異位性皮膚炎的折磨成了童年回憶,她更加珍惜讀書機會,以優異成績校排一考上高雄女中。高中時克服家庭與肢體病痛的磨難積極學習,參與活動服務,以服務獎及孝悌楷模畢業。

潘婉如期許自己能成為服務偏鄉的醫者,以中醫系甲組為目標。苦讀如願上了大學,遇祖父中風、異位性皮膚炎的復發、工讀路上發生車禍,導致十字韌帶永久撕裂傷。雙主修課業與父親心臟衰竭的家庭重擔依舊考驗著現在的她。

「回饋社會,點燃良善」的心激發她前行投入推廣性平教育、參與國內外志願服務活動,將近400小時,長期家訪信義鄉部落長輩,擔任學校國際志工隊長,並獲選僑委會搭僑計畫與青發署海外青年委員,讓國際看見台灣能量。

中國醫藥大學學生潘婉如投入志願服務,並關懷性平、人權議題,獲今年總統教育獎。圖/教育部提供
中國醫藥大學學生潘婉如投入志願服務,並關懷性平、人權議題,獲今年總統教育獎。圖/教育部提供

中醫

延伸閱讀

韓國瑜遭罷免 紐時:台灣對中國態度日趨強硬

哈薩克總統發言人染疫住院 稱總統無虞

新聞幕後/總統敗選後 韓曾動念辭市長

對決川普 拜登取得民主黨提名資格

相關新聞

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

學習歷程檔案遺失 5監委要查

教育部因人為疏失,導致逾兩萬件高中職學生學習歷程檔案資料遺失。監察委員葉大華、葉宜津、王麗珍、賴鼎銘、張菊芳昨天表示,教...

2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教部:已建置比對系統搶救

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部次長劉孟奇今天上午說明最新處理進度,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。