快訊

Omicron入侵亞洲第二國!日本發現首例確診 從納米比亞入境

男火車上突喊要殺人 女「死亡手勢」機警救全車上百人

總統教育獎/命運多舛力爭上游 楊博崴以桌球發光發熱

就讀基隆信義國中九年級的楊博崴,力爭上游,擔任桌球隊長且樂於助人,未來將以體育專長「桌球」升學,獲今年總統教育獎。圖/教育部提供
就讀基隆信義國中九年級的楊博崴,力爭上游,擔任桌球隊長且樂於助人,未來將以體育專長「桌球」升學,獲今年總統教育獎。圖/教育部提供

就讀基隆信義國中九年級的楊博崴,來自新住民家庭,父親罹癌臥病多年後逝世,母親是新住民,因語言及文化隔閡無法工作,導致家中經濟困頓。但他命運多舛,仍力爭上游,擔任桌球隊長且樂於助人,未來將以體育專長「桌球」升學,榮獲今年總統教育獎。

楊博崴一家四口,爸爸擔任臨時清潔工,媽媽是社區清潔工,收入微薄。國小時,爸爸確診咽喉癌,媽媽辭去工作全心照顧住院治療的爸爸。楊博崴不讓父母擔心,他用功讀書,獲慈濟、家扶社福團體伸出援手,解決家裡衣食困境。直到三年前,爸爸心肌梗塞過世後,媽媽至今精神難復,以為爸爸還在,時而出走,令姊弟倆十分擔心。

楊博崴在老師的關心鼓勵下,走出喪父母病的陰霾,他相信,唯有振作奮發、認真讀書、勤奮練球,才是照顧好媽媽和姊姊的方式。他曾向爸爸保證,自己要更堅強、更茁壯,決定以體育專長桌球升學,他曾於2016至2018年參與各項市級桌球比賽團體獲第3、4名、桌球雙打第4名。

他也擔任桌球隊長,協助隊友解決困難,教導落後的隊員。他正向樂觀、勤奮認真的態度,或師長、同學肯定,獲今年總統教育獎。

另中國醫藥大學學生潘婉如,來自中低收入家庭,半工半讀重考3年,考上中醫系雙主修醫學系。雖然如此,她仍投入志願服務,並關懷性平、人權議題,因此獲得今年總統教育獎。

潘婉如小時候父母離異,父親長期失業,由祖父母帶大。雖然跟著祖父母打零工與異位性皮膚炎的折磨成了童年回憶,她更加珍惜讀書機會,以優異成績校排一考上高雄女中。高中時克服家庭與肢體病痛的磨難積極學習,參與活動服務,以服務獎及孝悌楷模畢業。

潘婉如期許自己能成為服務偏鄉的醫者,以中醫系甲組為目標。苦讀如願上了大學,遇祖父中風、異位性皮膚炎的復發、工讀路上發生車禍,導致十字韌帶永久撕裂傷。雙主修課業與父親心臟衰竭的家庭重擔依舊考驗著現在的她。

「回饋社會,點燃良善」的心激發她前行投入推廣性平教育、參與國內外志願服務活動,將近400小時,長期家訪信義鄉部落長輩,擔任學校國際志工隊長,並獲選僑委會搭僑計畫與青發署海外青年委員,讓國際看見台灣能量。

中國醫藥大學學生潘婉如投入志願服務,並關懷性平、人權議題,獲今年總統教育獎。圖/教育部提供
中國醫藥大學學生潘婉如投入志願服務,並關懷性平、人權議題,獲今年總統教育獎。圖/教育部提供

中醫

延伸閱讀

韓國瑜遭罷免 紐時:台灣對中國態度日趨強硬

哈薩克總統發言人染疫住院 稱總統無虞

新聞幕後/總統敗選後 韓曾動念辭市長

對決川普 拜登取得民主黨提名資格

相關新聞

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

非獎學金華語生無法入境 教育部:盡快規劃方案

民進黨立委邱志偉今天說,台灣今年初開放學位生及華語獎學金學生入境,但非獎學金華語學生卻被遺忘,要求教育部1個月內提出新版...

學習檔案資料遺失檢討出爐 國教署長自請記過、不與暨大續約

今年9月底,教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案向上集中,卻因工程師失誤導致2.5萬筆資料遺失,如今一個多月過去,教育部於...

被爆冷處理霸凌 淡江高中:調查中

新北市淡江高中為歌手周杰倫母校,有網友投訴妹妹升上淡江高中一年級音樂美術班,因2次身體不適請假,回校卻開始遭霸凌,向學校...

印度移出高風險國家 台灣獎學金受獎生反而哀號

中央流行疫情指揮中心3日宣布印度、英國、緬甸3國不再列入「重點高風險國家」,來自這3國的旅客改為自費入住防疫旅宿或集中檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。