快訊

爭議區衝突再起 亞美尼亞擊落5架亞塞拜然軍機

六都市長齊發聲明!籲市長聯盟改正國籍名 否則退出

前中油董座接手崑山中學 教團籲先解決教師欠薪問題

前中油董事長戴謙接任崑山中學榮譽董事長兼代理校長。本報資料照片
前中油董事長戴謙接任崑山中學榮譽董事長兼代理校長。本報資料照片

前南台科技大學校長、前中油董事長戴謙今天接任崑山中學榮譽董事長兼代理校長,全國私校工會表示樂見其成,呼籲先解決教師欠薪問題。該會表示,2013年崑山中學爆發減薪風波,如今學生只剩約300人,戴謙將憑自身經驗、能力和政經資源,讓危機成轉機,替崑中開創新局。

2013年崑山中學爆發減薪風波,2015年董事長吳柏喬涉淘空校產被判刑,之後崑中招生每況愈下,財務越來越困難,到今年3月連一個月13萬元的教職員退撫金都繳不出來,學生約只剩300多人。

全國私校工會理事長尤榮輝說,新官上任三把火,戴謙的當務之急是先面對歷史沉痾,設法解決教職員欠薪問題。崑中教師日前向私校工會投訴,學校沒有和教師達成協議,逕自104 學年度停發教師學術研究費,至今積欠每位教師約25萬至30萬元薪資。學校負擔的公保也未能正常撥繳,影響教職員退休權益。

尤榮輝表示,私校工會肯定崑中近年面臨困境,仍不放棄經營並積極規畫轉型為幼兒園、雙語國小部,呼籲戴校長「登頂」前應先處理好多年勞資爭議,甩掉舊包袱後才能讓崑中脫胎換骨。

幼兒園 中油 薪資

延伸閱讀

揭開私大不敢面對的祕密:為何校友不想捐款?

戴謙接崑山高中校長 教團:希望是玩真的

稻江將停辦學生要求原校畢業 教團:辦學不能隨時喊停

中油前董座戴謙接崑中校長 揮改革大刀

相關新聞

台哥大總經理林之晨:不要再交功課了 發表在網路上吧

林之晨進一步提出七大改變:職涯將是很不一樣的事。沒人能站在原地不動,學歷和證書的價值會愈來愈低。教育者應該停止教授知識。理解週邊的人類個體。不要再要求學生交功課了,發表在網路上吧!對全世界作發表。

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

李篤中疑違法參與中國研究計畫 教育部立案調查

媒體報導,台大化工系教授李篤中疑似違法參與中國政府出資的研究計畫。教育部今天晚間表示,目前尚查無相關報部許可紀錄,已接獲...

繪本「國王與國王」涉同性議題 新北市圖:加提醒語後已上架

新北市立圖書館今天表示,45本「國王與國王」繪本加註「本書適合親子共讀或教師導讀」提醒語後,已上架在兒童區開放借閱或預約...

停課潮釀「破壞式創新」 PISA負責人:教育再也回不去了

停課不停學讓全球老師措手不及,但全球教育領袖卻看到教育改變的轉機。OECD教育和技能主席、PISA(國際學生能力評比)負責人安德列・史萊賀認為這次停學挑戰,就是一種教育界的「破壞式創新」,即使疫情過去,整個教育界也將轉變,「再也回不去了」。

本土語言納中小學必修 潘文忠:將按語發法實施

國家語言發展法通過,111學年起中小學生必修本土語言,包括閩南語、客語、原住民語、馬祖的閩東語和手語。教育部今天7月底為...

境外生13年成長5倍 學者:挑戰台生國際競爭力

教育部資料顯示,台灣的境外生人數13年成長5.12倍。成大校長蘇慧貞今天表示,境外生除了提供多元文化刺激,也對台灣學生的...

中小學吹冷氣 教育部擬一年補助88天

行政院長蘇貞昌7月宣布全國中小學教室全面裝冷氣,教育部初步規劃,將補助5、6、9、10月上課日共88天,每天7小時的電費...

全面開放學位生來台 陸生仍擔心趕不上開學

教育部今宣布,開放中國大陸籍學位生來台。不過有陸生擔憂政策再度轉彎,持觀望態度。此外,陸生指價格合適的檢疫旅館數量有限,...

境外學位生全面開放來台 教部:非學位生待評估

教育部今天宣布開放所有境外學位生來台就學,境外生可選擇到防疫旅館、校外檢疫宿舍或集中檢疫所進行檢疫,未來將視疫情和學校檢...

TFT年度特展/如何踏上返鄉之路? 劉安婷:先有承諾才能長出根

非營利組織「為台灣而教(TFT)」年度特展於8月21日(五)至23日(日)假松山文創園區舉行。今年的主題為《有問題的請舉手!When Something’s Wrong》,以「教育問題是社會問題的縮影」為題進行策劃,期盼觀眾能透過展覽,了解到社會問題與教育息息相關,而教育又是回應社會問題的另一種方式。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。