快訊

日職/下放二軍滿10天 火腿升上洋砲不是王柏融

小七龍頭不保!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

牙齒痛會痛死人 台南兩校獲口腔保健績優學校有撇步

台南市新進、中洲國小落實口腔保健教育,獲全國績優學校。圖/南市教育局提供
台南市新進、中洲國小落實口腔保健教育,獲全國績優學校。圖/南市教育局提供

教育部國教署辦理口腔保健績優學校遴選,今年選出11所績優學校,台南市新進國小榮獲全國特優獎,中洲國小拿到優等獎。其中新進國小成立潔牙隊、編寫口腔衛生歌曲,內化口腔保健教育。

教育局表示,新進國小利用多元化策略推動口腔保健,在學校穿堂放置口腔保健形象大使,開發口腔保健創意七巧板,讓學生透過環境知覺操作,體認口腔保健的重要,並選拔美齒模範生,以及成立潔牙隊入班協助,建立學童健康自主管理的良好行為。

教師團隊則跨領域合作,編撰日常生活實用且符合學生程度的教案,製作新進口衛之歌,藉由哼唱,內化成為口腔保健知識。學校也結合牙醫師資源,定期到幼兒園、小學部及特教班進行幼兒塗氟、口腔檢查及衛生教育宣導。

中洲國小推動午餐後以含氟牙膏潔牙,校長入班陪同學生潔牙,各班執行率百分百;也利用家庭聯絡簿或通訊軟體,請家長關心學童睡前潔牙情形,親師共同瞭解學童口腔清潔狀況。因學區無牙科診所,學校申請衛生局口腔保健巡迴車到校,讓未滿9歲學童接受臼齒窩溝封填服務,地處偏鄉,學生齲齒率遠低於全國及全市平均值。因做好口腔保健,也減少學生牙齒痛的發生。

衛生局 幼兒園 教育部 牙醫 偏鄉

延伸閱讀

辦學獲肯定 竹崎高中奪全國高中體育班績優學校

「陳芊芊」甜到出汁爆紅!丁禹兮「抖M」傾向認愛吃醋

枕頭又黑又髒還長「香菇」 網友看了崩潰作嘔

郵差先生按電鈴15秒就閃人 3樓住戶怒:能別這麼狠嗎?

相關新聞

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

美12歲神童因核融合奪世界紀錄 意外釣出六年前台版鋼鐵人

美國少年奧斯瓦特(Jackson Oswalt)獲世界紀錄的肯定消息一出,有網友討論,其實台灣也有人自製核融合反應爐,並有「台版東尼史塔克」的美譽;未料卻引來「本尊」現身回應,現為北京清華大學博士班學生陳國益,早在六年前就獨自完成核融合,當時還險些被原能會開罰。

康軒吹哨者風波 勞資爭議調解會下午召開

康軒文教集團疑藉「吹哨者」事件施壓女員工離職風波,勞資爭議調解會今天下午2時於新北市政府召開。康軒針對全教總下最後通牒要...

科學人事件翻版!國小菜單印萊豬廣告 還辦有獎徵答

農委會在科學人雜誌刊登萊豬廣告引發爭議,今有台北市國小家長向本報投訴,孩子從學校帶回的營養午餐菜單背面是萊豬文宣,指出學...

教部擬推半導體學院 擴增國立大學名額育才

為培育半導體產業人才,教育部今天表示,已規劃推動國立大學設立半導體學院等國家重點領域研究學院,並漸進擴增資通訊等相關領域...

白晝之夜「南港通電」今夜登場 7大展區亮點看過來

第5屆白晝之夜將於今晚登場,以「南港通電」為主題,昨進行試燈,已吸引不少民眾駐足,今年橫跨捷運南港站與昆陽站,規畫7大展...

及人中學自救會反對合併 新北:依規定審核

新北市私立及人中學自救會今天下午到市府陳情,並組織「反教育禿鷹聯盟」反對董事會申請法人合併,還指控教育局涉嫌包庇圖利財團...

國際數學奧林匹亞 台灣排名23歷年最差

國際數學奧林匹亞競賽成績揭曉,台灣學生共獲3銀3銅,團隊成績排名第23,是歷年最差。代表團團長分析,今年題目多是台灣學生...

台哥大總經理林之晨:不要再交功課了 發表在網路上吧

林之晨進一步提出七大改變:職涯將是很不一樣的事。沒人能站在原地不動,學歷和證書的價值會愈來愈低。教育者應該停止教授知識。理解週邊的人類個體。不要再要求學生交功課了,發表在網路上吧!對全世界作發表。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。