快訊

又call up馬維拉 蘇貞昌:台灣人吃8年萊牛也沒出事

2天累積28例…新冠境外移入+4 指揮中心14:00說明

「冷氣給學生用」偏鄉校長感動網友 3天募滿所需資源

屏東縣泰武鄉武潭國小校長潘正憲感謝社會大眾愛心。記者劉星君/攝影
屏東縣泰武鄉武潭國小校長潘正憲感謝社會大眾愛心。記者劉星君/攝影

導演錢人豪日前在臉書分享屏東縣武潭國小校長潘正憲為偏鄉教育努力的感人故事,呼籲朋友們可以整理用不到國小適合的兒童書籍,電腦設備,功能正常冷氣與完善的運動器材捐給學校。消息一出後,這幾天潘的電話接不停,潘正憲今說,謝謝社會大眾愛心,「我們需要的物資,圖書、文具與體育用品都足夠了」,他也將此次經驗轉化為教材,傳達學生們「感恩、惜福與分享」觀念。

潘正憲今天到縣府開會,他說,他與導演錢人豪認識10年,日前他看到錢導的臉書PO文說餐廳的物品要拍賣,其中一張照片是立體書,很漂亮的歐洲立體書,他在底下留言「下手太慢,我應該早點下手,買回來讓小朋友看看立體書」,小朋友比較少看到那麼精緻立體書。

後來錢導主動LINE他「你們有缺書嗎?」他回,對孩子的教育來說,書永遠不嫌多。錢導就回「好,我來想辦法幫你」當時將相關訊息告知錢導後,後來看到媒體報導,嚇了一跳。

潘正憲低調說,他不喜歡上版面,「這都是我們該做的事,不足掛齒」,學校的夥伴都很努力付出,校長來來去去,4年、8年就離開,學校有待10幾年、20幾年的老師們,他們都在原住民學校服務犧牲奉獻。

潘正憲從民國80年擔任教職,他說,第一任校長是在楓林國小,當時因為校長室在2樓,有冷氣,讓學童使用,他就搬到1樓的校車車庫,剛好校車使用年限過了校車報廢,將校車車庫空間用來當校長室,當時錢導到學校拜訪,他跟錢導演開玩笑,「門口進來第一間所以叫警衛室」。

武潭國小共有3個校區,校本部、佳平校區、平和校區,每個校區都有6個班,共有18班,全部學童151人。

潘正憲說,感謝錢導熱心幫忙,消息曝光後,這幾天幾乎一直在接電話「很感動社會上愛心的人們」,也想將這件事情變成教材,告訴孩子們「感恩、惜福與分享」。

潘正憲說,接受人家東西要感恩,第二個要惜福,要好好使用,學會分享,讓比我們更有需要的人使用。他也告訴孩子們,以後長大,有能力可以跟他們一樣,回饋社會,回饋需要幫助的人,「原住民不代表是弱勢,但是原住民孩子要的是支持」。

錢人豪日前在臉書上貼文,希望他的朋友能花點時間看完,文裡提到他和朋友十年前到鄉下拜訪潘正憲,到了潘正憲任職的國小,發現校長竟在警衛室辦公,潘正憲當時靦腆的說,校長室才有冷氣,於是挪出來給小學生當圖書室,有電扇就可以,兼作守衛還可以省下點經費添購圖書設備。

錢人豪說,他斷續續的透過臉書跟校長保持聯繫,發現潘正憲又調往另一個小學任教,還繼續為了能讓學生出國比賽在募資,他問校長怎麼越做越辛苦,越做經費越少,校長回說,就是因為這些學校缺乏資源才選擇來,做教育不是為了錢,也不是為了名氣,就是其他人比較不會選擇的偏遠鄉下才來,既然選擇了要做教育就不會去抱怨。

錢人豪因為餐廳要收這幾天正清盤,校長要他的餐廳拍賣物件下留言要書,他發現校長仍在國小服務,不願升任,且愈調愈偏遠。錢人豪說他能力有限,只能盡綿薄之力,呼籲朋友可以整理許多用不到的國小適合的兒童書籍,甚至電腦設備,功能正常的冷氣,完善的運動器材可以考慮捐贈給學校。此文給分享,短短幾天潘校長接不完的電話。

潘正憲這幾天電話接不停,他也逐一在電話中說明,物資足夠,留給其他需要的。記者劉星君/攝影
潘正憲這幾天電話接不停,他也逐一在電話中說明,物資足夠,留給其他需要的。記者劉星君/攝影

校車 原住民 偏鄉教育

延伸閱讀

永和警衛室「擠」掉將額 賴清德所屬警衛主任須延役

影后激烈床戰自創體位 全裸對坐交疊激情性愛

台導演與「德國之聲」合作 推廣台北美食奪美國雙獎

TWICE新歌MV被控抄襲 JYP認了、導演辯參考

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。