國中會考明天寄成績志願選填難決定怎麼辦 參考建議

補教業者認為今年免試入學桃園區升高中因為名額減少,志願選填要更謹慎,圖為5月中旬國中會考畫面。圖/桃園是政府教育局提供
補教業者認為今年免試入學桃園區升高中因為名額減少,志願選填要更謹慎,圖為5月中旬國中會考畫面。圖/桃園是政府教育局提供

國中升高中職免試入學會考明天(5日)寄發成績單,朝陽富元教育公司指出,桃園區今年2萬1801人報考,雖然比去年少了近1000人,但對於學習表現在前段級分的考生,今年優勢不會比較多,主因在於公立高中前三志願學校(按過去選填志願序區分)錄取名額少了56人,儘管有些成績頂尖學生會選擇私立高中、就進入學,但是虹吸力道不足,因此評估桃園區公立高中前三志願的分數不會有降低。

朝陽富元總班副主任李啟黌表示,比較去年、今年會考題目難易度預估學校落點,在適性輔導、多元學習領域都滿分,且不因志願選填扣分的前提下,公立高中第一志願要5A6+、作文4級分有高機率可上(後面說明皆以此為標準,不另行說明);2、3志願建議至少4A1B,如果用3A2B選填傳統前3志願,很有可能會因為積點不足而落榜。

李啟黌強調,考生如果沒有8、9成以上的把握,可以等17日個人區排序後公布後再進一步評估。

至於第3志願以後的學校志願選填,李啟黌分析3A至1A的變動幅度向來不大,今年也是如此,依照去年的落點,應可順利上榜。

朝陽富元提醒考生選填志願時,人數最多的5B區間競爭也激烈許多,如果想以南崁、壽山、平鎮等升格前的市立高中為第一志願,區排名於7500之內才比較有把握,否則建議等6月17日試務中心公布區排名(個人排序)之後,再來決定志願選填順序。

李啟黌表示,考生如果有選填志願上的疑問,除了跟學校老師、輔導室討論,屆時教育局也會開專線由專家解答。也歡迎考生帶成績單就近到朝揚補習班在桃園市的15個分部諮詢。

國中會考5日寄成績單,補教業分析志願選填時,建議想填理想學校又不容易做決定的考生,等17日個人區排序公布後再評估。記者/鄭國樑攝影
國中會考5日寄成績單,補教業分析志願選填時,建議想填理想學校又不容易做決定的考生,等17日個人區排序公布後再評估。記者/鄭國樑攝影

填志願 會考 免試入學

延伸閱讀

會考結束還有段考 公館國中祭出獎品激勵穩定學習

會考生活英語/【校園篇】 英文片語

國中會考拿A++ 英文只能錯1題

國中會考各科錯幾題可拿A++? 心測中心公布了

相關新聞

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

私校諮詢會通過 台觀、稻江學院停辦

嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院日前申請停辦,教育部昨召開私立學校諮詢會,廿一名委員有十九人出席,最後以十九...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。