快訊

「高雄Mojito」下架 鄭照新:避免原創者受到政治討論

影/計程車落海4死招魂 船員子女哭喊:爸爸回來

3縣市將辦原住民實驗教育 今年首聘專職族語老師

教育部表示已持續與各地方政府合作增加專職族語老師名額,最近三年由112名擴大到184名。本報資料照片
教育部表示已持續與各地方政府合作增加專職族語老師名額,最近三年由112名擴大到184名。本報資料照片

立法院正在討論原住民學校法草案,師資來源是一大挑戰。教育部今表示,已持續與各地方政府合作增加專職族語老師名額,最近三年由112名擴大到184名,並從偏鄉學校逐年擴大至都會學校,展現對原住民族教育的重視。教育部與原住民族委員會也共同訂定專門適用的辦法,就老師的進用方式、資格、薪資、給假、進修及考核等完整規定。

教育部表示,依照各直轄市、縣市政府109學年度聘任專職族語老師需求,今年5月預核109學年度17個縣市政府共184名額。其中,嘉義縣政府、新竹市政府及彰化縣政府為辦理原住民族實驗教育及協助都會區原住民族籍學生學習,109學年度也加入增聘專職族語老師的縣市行列,期待帶給學生更完善的族語學習環境。

教育部與原住民族委員會2018年8月8日一起發布「高級中等以下學校原住民族語老師資格及聘用辦法」,包括專職族語老師進用方式、資格、薪資、給假、進修及考核等規定均納入規範;另外,考量專職族語老師有教學、研究及兼課等實際需求,去年7月23日也修正該辦法,放寬公假規定,希望進一步擴大族語教學效益。

107至109三個學年度的專職族語老師名額由112名成長至184名,進用學校也不再侷限於偏鄉型學校,逐年擴大至都會型學校,顯示各地方政府也愈來愈重視原住民族教育。

原住民 教育部 偏鄉學校

延伸閱讀

原住民族語專職老師 名額擴大至184名

推動族語傳承 退休教師杜富菊編寫「大武魯凱語快樂學」

尖石部落農牧地 可望變更建地

民眾建議Kolas用中文姓名 府親筆回應原住民文化

相關新聞

境外生解禁滿月在即 2.6萬境外生僅1%抵台檢疫

蔡政府6月17日正式宣布,開放各大學境外學位生分批返台,2萬6000多名未入境的境外生來台就學現曙光。但如今開放即將滿月...

師資不足選修課難多元 高中資訊課淪APCS培訓班

大學端期待高中文科、理科學生都要懂科技,全國近600校系111學年甄試要看高中生的科技領域修課紀錄,當中傳統社會組科系占...

國中成教改斷崖 最大問題仍卡在「升學」

108課綱被視為20年來最大一次教改,國小到高中都須動起來,新課綱精神才能貫徹與落實,但上路周年發現國中狀況不少。

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

首批開放11地境外生 港澳越南人數近9成

中央流行疫情指揮中心今天宣布,優先開放11個國家、地區學生返台,根據教育部統計,第一波開放的2238名應屆畢業生中,香港...

影/台中校長開放海選引發議論 教局:六都除桃園全開放

台中市議員李中今天質詢指出,台中市校長遴選開放不限縣市「海選」讓台中不少校長、主任和家長抱怨不已,他認為這是教育局的失職...

境外生解禁? 蔡英文:很快就會有結果

境外生返台遲未解禁,教育部長潘文忠日前對外說明解禁三原則,強調「暑假分批入境檢疫,並以應屆畢業生及疫情低風險國家優先」三...

潘文忠提境外生解禁3原則...大學打臉:有講等於沒講

境外生返台持未解禁,教育部長潘文忠今天公開提出境外生解禁3原則:暑假分批入境檢疫、應屆畢業生及疫情低風險國家優先;不排除...

不開放境外生來台就學?政院駁教育部:並無做成結論

行政院昨召開跨部會會議,討論是否開放境外生來台就學,教育部今表示,會議初步結論為暫時不會開放境外生來台。不過,行政院發言...

未來大學預想圖…4大衝擊、15個改變勾勒台灣高教新樣貌

今年3月17日凌晨,正當全球開始籠罩在疫情的風暴中時,成功大學學生收到教務處簡訊「因應發生疑似病例,17日起勿到校上課」,網路上瞬間炸鍋,雖然最後證實該名學生並未進入校園,卻也讓各大學啟動應變,60人以上的課程一律採遠距教學。

隨口而出流利英語 中山女高柯驊芸全英語科學報告得評審獎

因為想了解自己的程度,加上有時參加活動會需要填寫英語能力證明,柯驊芸去年參加多益測驗,考取960分的佳績。

應對高教危機 首要之務是處理流浪教師問題

五月初時,曾獲得金馬、金鐘獎肯定的導演易智言對外宣布,不會再回母校政治大學擔任兼職教師,還透露大學兼任教師的鐘點費一個小時僅700元不到。以易智言在電影電視業界的資歷

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。