快訊

比空服員難?北市國小雙語師找嘸人 多益785分挨批門檻高

校園霸凌修正草案 全教產:老師受霸凌也應保障

教育部今邀相關單位舉行校園霸凌防制準則修正草案諮詢會議,草案擬將校園霸凌定義由學生間的行為,擴大到「教師對學生」、「職員、工友對學生」。本報資料照片
教育部今邀相關單位舉行校園霸凌防制準則修正草案諮詢會議,草案擬將校園霸凌定義由學生間的行為,擴大到「教師對學生」、「職員、工友對學生」。本報資料照片

教育部今邀相關單位舉行校園霸凌防制準則修正草案諮詢會議,草案擬將校園霸凌定義由學生間的行為,擴大到「教師對學生」、「職員、工友對學生」。全教產對此表示,這會讓大眾誤以為只有學生是校園霸凌受害者,忽略老師在職場上也會面臨欺壓和霸凌。

教育部預告校園霸凌防制準則修正草案,第三條增列學生、教師、職員、工友等名詞定義,將舊準則中的第三條「校園霸凌」定義:「指相同或不同學校學生與學生間,於校園內、外所發生之霸凌行為。」修正擴大為「教師對學生」、「職員、工友對學生」,也就是以上人員對學生有持續性以言語、文字、圖畫、符號、肢體動作、電子通訊、網際網路或其他方式,直接或間接對人故意貶抑、欺負、騷擾或戲弄行為,使他人處於有敵意或不友善環境,而產生精神上或生理上、財產上損害者,都屬「霸凌防制」範疇。

全教產表示,勞基法有規範工作場所霸凌,但教師不屬勞基法受保護的對象,在教師法中也沒有教師在職場上若霸凌的相關保護及規範;新修改的校園霸凌防制準則又只保護受教的學生,教師的權益付之闕如,「號稱修正,卻不完善?」

全教產表示,希望教育部能以同理心傾聽教師的心聲,也用相同標準保障教師的工作權、保護教師免於受到霸凌,在修定相關準則同時,能將教師保障等同視之。


霸凌 教育部

延伸閱讀

中推港版國安法 前美駐港澳總領事倡美台貿易協定

【網路霸凌3】無法可管、教育噤聲 霸凌是台灣文明的倒退

打工渡假的那些年|我的負面情緒不會就此消失,就算被霸凌教會了我一些事

【網路霸凌2】別讓木村花悲劇重演 歐陽靖霸凌八問助挺過痛苦

相關新聞

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

感人碗粿女孩多益99分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

陪著父親賣「誠信碗粿」爆紅的雲林縣國三女生林千祐,小學時曾是父親賣碗粿、鹹酥雞和最得力助手,街頭曾傳遍她充滿孝心的叫賣聲...

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。