部分偏校平板型號太舊 遠距教學只能用ZOOM

行政院禁用ZOOM,但投入數位教學的偏遠學校老師表示,部分偏校平板型號較舊,多個適用教學的視訊軟體中,只有ZOOM相容。本報資料照片
行政院禁用ZOOM,但投入數位教學的偏遠學校老師表示,部分偏校平板型號較舊,多個適用教學的視訊軟體中,只有ZOOM相容。本報資料照片

行政院今年4月初宣布禁用視訊軟體ZOOM引發中小學老師反彈,投入數位教學的偏遠學校老師表示,部分偏校平板型號較舊,多個適用教學的視訊軟體中,只有ZOOM相容。數位教學除因應疫情可能導致的停課,也提升學生學習動機,他們盼政府重新開放ZOOM,給第一線更多教學空間。

雲林縣成功國小全校僅20名學生,該校科任老師張哲剛表示,不少偏遠學校使用信望愛基金會大量捐贈的Flyer平板,由於此機型較舊,只能使用ZOOM,無法使用教育部禁用ZOOM後建議的Google Meet、微軟Teams等軟體。

因應新冠肺炎疫情可能導致的停課,教育部多次強調已備妥足量平板、網卡等硬體設備,供各校按需求申請。但張哲剛說,只有真正停課的學校能申請設備,停課前的演練只能用既有設備,或要求學生自備。但不同機型操作方式、可容軟體有別,練習時用某型號、停課後拿到另一型號,等於要求老師重新學習,才能教導學生使用新設備,恐難在停課後立即開啟線上學習。

張哲剛說,許多老師因這波疫情開始學習數位教學,熟悉軟體介面是第一道挑戰。ZOOM介面較好上手,且能很快把學生分成多組,利於線上教學。由老師擔任的「會議主持人」權限較大,可要求學生停止做某些事情避免分心,也可把畫面固定在老師身上,避免學生上課分心,跑去點選其他同學的視訊畫面。

張哲剛表示,線上教學也有不少優於實體授課的地方,比如能結合線上即時測驗,快速了解學生學習成效,疫情落幕仍可持續採行。成功國小曾實施兩到三周遠距教學演練,小學生覺得很新鮮,更認真投入課堂。老師若請多天假也可在家做遠距教學,減輕其他老師的代課負擔。

停課 疫情 教育部

延伸閱讀

美光上修財測 台廠記憶體齊揚

南亞科自研首代10奈米 明年量產

黑龍省江牡丹江市疫情反覆 停課、封客運站

疫情造就遠端經濟 數位轉型有商機

相關新聞

國中成教改斷崖 最大問題仍卡在「升學」

108課綱被視為20年來最大一次教改,國小到高中都須動起來,新課綱精神才能貫徹與落實,但上路周年發現國中狀況不少。

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

首批開放11地境外生 港澳越南人數近9成

中央流行疫情指揮中心今天宣布,優先開放11個國家、地區學生返台,根據教育部統計,第一波開放的2238名應屆畢業生中,香港...

影/台中校長開放海選引發議論 教局:六都除桃園全開放

台中市議員李中今天質詢指出,台中市校長遴選開放不限縣市「海選」讓台中不少校長、主任和家長抱怨不已,他認為這是教育局的失職...

境外生解禁? 蔡英文:很快就會有結果

境外生返台遲未解禁,教育部長潘文忠日前對外說明解禁三原則,強調「暑假分批入境檢疫,並以應屆畢業生及疫情低風險國家優先」三...

潘文忠提境外生解禁3原則...大學打臉:有講等於沒講

境外生返台持未解禁,教育部長潘文忠今天公開提出境外生解禁3原則:暑假分批入境檢疫、應屆畢業生及疫情低風險國家優先;不排除...

不開放境外生來台就學?政院駁教育部:並無做成結論

行政院昨召開跨部會會議,討論是否開放境外生來台就學,教育部今表示,會議初步結論為暫時不會開放境外生來台。不過,行政院發言...

未來大學預想圖…4大衝擊、15個改變勾勒台灣高教新樣貌

今年3月17日凌晨,正當全球開始籠罩在疫情的風暴中時,成功大學學生收到教務處簡訊「因應發生疑似病例,17日起勿到校上課」,網路上瞬間炸鍋,雖然最後證實該名學生並未進入校園,卻也讓各大學啟動應變,60人以上的課程一律採遠距教學。

隨口而出流利英語 中山女高柯驊芸全英語科學報告得評審獎

因為想了解自己的程度,加上有時參加活動會需要填寫英語能力證明,柯驊芸去年參加多益測驗,考取960分的佳績。

應對高教危機 首要之務是處理流浪教師問題

五月初時,曾獲得金馬、金鐘獎肯定的導演易智言對外宣布,不會再回母校政治大學擔任兼職教師,還透露大學兼任教師的鐘點費一個小時僅700元不到。以易智言在電影電視業界的資歷

來自浮潛的靈感!這位台灣高中生成功「用魚發電」征服國際科展

你還記得16、7歲,眼睛閃爍對世界充滿好奇、善意,與想要闖蕩的熱情嗎?住北海岸的安樂高中陳懷璞,從生活中找到靈感,一步一腳印拿下國際科展二等獎;在東南亞移民工社群中長大的育達高中謝發群

日本爆紅!超夯考生「讀書神物」 網友實測:效率倍增

今年指考受新冠肺炎疫情影響,延至7月3日至7月5日,仍有不少考生們在進行最後衝刺,然而長時間看書,專心度難免會下降,近日有日本網友分享一款「讀書神物」,引發相當熱烈的討論,許多使用過後的學生都大讚「念書效率倍增!」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。