家長團體籲國教署:全面抽查上課狀況

家長團體憂,若不強制跑班,難保學校不會在原班綁正課,失去新課綱多元彈性精神。圖/聯合報系資料照片
家長團體憂,若不強制跑班,難保學校不會在原班綁正課,失去新課綱多元彈性精神。圖/聯合報系資料照片

高中新課綱彈性學習時間引發爭議,有學校認為,採跑班授課,一來最熟悉各班級狀況的導師,無法協助學生自主學習,二來移地上課須空間、師資,各校都十分頭疼。但家長團體說,若不強制跑班,難保學校不會在原班綁正課,失去新課綱多元彈性精神。

據了解,國教署已研擬修正現行的高中學校課程規畫及實施要點,有意針對彈性學習時間,增訂不得整班授課條文,目前仍在討論。

中興大學附中校長陳勇延說,國內不是每間學校都有足夠的場地設備,供學生自主學習。學生自主學習,背後要有督促力量,班級導師是最掌握學生動態的人,官方不該硬性規定彈性學習時間要跑班授課。

但台灣家長教育聯盟理事長謝國清說,彈性學習時間的本意,就是要學校替不同狀態的孩子,設計適合的學習內容,原班加課的學校只是在圖自身方便,沒站在學生立場思考。國教署應全面抽查全台高中上課狀況,否則難保更多學校舊酒裝新瓶,失去新課綱意義。

全國教師工會總聯合會理事長張旭政說,新課綱要求高中擴大選修課程,但民間多次提醒,前提是教育部提供學校足夠資源,但目前資源仍不到位,若學校的支持不夠,執行新課綱對多數學校是困擾。

此外,有高中教務主任透露,教育部去年全國教務主任會議上,國教署長彭富源當時說,官方檢視各校課程計畫書,會給學校方便、不會刁難大家,一度引發在場代表譁然。國教署高中組組長張永傑說,這場會議有學校主管主張課程計畫書應採備查,署長依新課綱總綱規定,承諾採備查檢視各校課程計畫書,絕無放水之意。

張旭政說,教育界形式主義行之有年,不只是新課綱,就連推行多年的常態分班,至今仍有學校採能力編班。這種上有政策,下有對策陋習,教育部必須誠實面對。

課綱 教育部 全國教師工會總聯合會

延伸閱讀

課程計畫書「不會刁難」 國教署:絕無放水之意

高中跑班授課 家長:應強制 5校:應因地制宜

「會給學校方便、不會刁難」國教署長一句話惹議

家長籲:彈性學習時間強制跑班 高中校長盼:因地制宜

相關新聞

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

首批開放11地境外生 港澳越南人數近9成

中央流行疫情指揮中心今天宣布,優先開放11個國家、地區學生返台,根據教育部統計,第一波開放的2238名應屆畢業生中,香港...

影/台中校長開放海選引發議論 教局:六都除桃園全開放

台中市議員李中今天質詢指出,台中市校長遴選開放不限縣市「海選」讓台中不少校長、主任和家長抱怨不已,他認為這是教育局的失職...

境外生解禁? 蔡英文:很快就會有結果

境外生返台遲未解禁,教育部長潘文忠日前對外說明解禁三原則,強調「暑假分批入境檢疫,並以應屆畢業生及疫情低風險國家優先」三...

潘文忠提境外生解禁3原則...大學打臉:有講等於沒講

境外生返台持未解禁,教育部長潘文忠今天公開提出境外生解禁3原則:暑假分批入境檢疫、應屆畢業生及疫情低風險國家優先;不排除...

不開放境外生來台就學?政院駁教育部:並無做成結論

行政院昨召開跨部會會議,討論是否開放境外生來台就學,教育部今表示,會議初步結論為暫時不會開放境外生來台。不過,行政院發言...

未來大學預想圖…4大衝擊、15個改變勾勒台灣高教新樣貌

今年3月17日凌晨,正當全球開始籠罩在疫情的風暴中時,成功大學學生收到教務處簡訊「因應發生疑似病例,17日起勿到校上課」,網路上瞬間炸鍋,雖然最後證實該名學生並未進入校園,卻也讓各大學啟動應變,60人以上的課程一律採遠距教學。

隨口而出流利英語 中山女高柯驊芸全英語科學報告得評審獎

因為想了解自己的程度,加上有時參加活動會需要填寫英語能力證明,柯驊芸去年參加多益測驗,考取960分的佳績。

應對高教危機 首要之務是處理流浪教師問題

五月初時,曾獲得金馬、金鐘獎肯定的導演易智言對外宣布,不會再回母校政治大學擔任兼職教師,還透露大學兼任教師的鐘點費一個小時僅700元不到。以易智言在電影電視業界的資歷

來自浮潛的靈感!這位台灣高中生成功「用魚發電」征服國際科展

你還記得16、7歲,眼睛閃爍對世界充滿好奇、善意,與想要闖蕩的熱情嗎?住北海岸的安樂高中陳懷璞,從生活中找到靈感,一步一腳印拿下國際科展二等獎;在東南亞移民工社群中長大的育達高中謝發群

日本爆紅!超夯考生「讀書神物」 網友實測:效率倍增

今年指考受新冠肺炎疫情影響,延至7月3日至7月5日,仍有不少考生們在進行最後衝刺,然而長時間看書,專心度難免會下降,近日有日本網友分享一款「讀書神物」,引發相當熱烈的討論,許多使用過後的學生都大讚「念書效率倍增!」

【實驗教育夭折1】想讓兒女變唐鳳 家長砸16萬學費不到1年就停招

實驗教育三法103年11月通過,中央與地方政府極力宣揚實驗教育的「美好前景」,各組織也爭相申請設立相關機構,非學校型態實驗教育學生人數4年增加1.2倍,超過8000人。經濟部成立的財團法人資訊工業策進會去年創辦主打全台首間「運算思維」實驗機構,盡管一年學費高達16萬,不少家長仍衝著希望培養出下一個唐鳳報名,結果不到一年就傳出停招,應是全台非學校型態實驗教育機構停招的首例。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。