快訊

雙北疫情燒!板橋車站仍有人沒戴口罩 民眾嘆:沒人管難怪有破口

新北市三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

中一中、中二中選課 假彈性、真綁課

新課綱規定,高中新增的彈性學習時間只能進行四類課程,台中一中課程計畫書,上學期充補教學實際是學生原班上數學課,未依程度分班。圖為大學學測台中一中考場。本報資料照片 圖╱聯合報系資料照片
新課綱規定,高中新增的彈性學習時間只能進行四類課程,台中一中課程計畫書,上學期充補教學實際是學生原班上數學課,未依程度分班。圖為大學學測台中一中考場。本報資料照片 圖╱聯合報系資料照片

課綱上路,高中新增彈性學習時間,學生可自主選擇學習內容。但是台中一中、台中二中有假彈性、真綁課情況,將節數配給考科教師上課趕進度。國教署不知情,國教署說,若接獲有學校違反課綱規定,將派員到校查察,必要時籌組專案小組訪查。

新課綱規定,高中新增的彈性學習時間,只能進行四類課程,學生自主學習、選手培訓、學校特色活動、充實與補強教學。其中充補教學,是唯一一類可用以補強學科能力的課程。前提是學生依個人意願自由參加,採全學期授課者,高一、高二每周至多只能一節課。

充補教學 多跑班授課

多數高中每周一節的充補教學,以跑班方式授課,程度不同,科目需求不同的學生,各自離開原班,進行不同科目的精進班或加強班。

台中一中課程計畫書,高一上學期充補教學,只有高一英文,學生原班由各班英文教師上課,等於是比全台其他高中生多一節英文課。高二下學期分為數學精進班、數學加強班,實際是學生原班上數學課,未依程度分班。

台中二中是預計上下學期開化學及國文充補教學班。各班採原班授課,上學期修化學課的班級,下學期改修國文,不開放個別學生自由選修。學生若不願上課可自主自習,須待在原班級。

中一中:必修學分減少

台中一中教學組長鍾舜宇說,新課綱上路,考科必修學分減少,學校本意是提供各科教師多一些時間上課,直到後續開課才知充補教學不得原班授課,課程已上線難以立即改正。下學年起會落實選修,改跑班方式授課。

中二中:補強時數不足

台中二中教務主任許俊賢表示,新課綱國英數社自必修時數砍三成,實務上,高一新生不理解高中各科目的難度深度,學校依據學生需求,補強學習時數不足的科目。目前課綱總綱未明文規定彈性學習時間須跑班授課,學校沒有違規,但主管機關若要求跑班,日後會照做。

教育局:學校想法需修正

台中市教育局課程督學翁宗毅說,根據教育局訪視結果,台中一中、台中二中現行彈性學習時間授課方式,不符課綱規定,目前為止,只有這兩校。

翁宗毅表示,兩校採原班授正課,主因是新課綱上路前,彈性學習時間未明確定義跑班。學校考量學生升學需求,替學生選擇最需要的課程。

教育政策大船正在轉彎,學校想法須修正,教育局109學年起輔導兩校符合課綱規定。

據了解,國教署昨天緊急函文台中市政府教育局,要求調查兩校彈性學習時間授課狀況。


反課綱 教育局 升學 課綱

相關新聞

疫情延燒 台大、台師大、台科大下周起全面遠距教學

國內疫情持續升溫,多所大專院校啟動遠距教學。台灣科技大學稍早發布最新消息,因疫情嚴峻,將自5月17日(星期一)起至學期結...

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。