「會給學校方便、不會刁難」國教署長一句話惹議

國教署署長彭富源。圖/台中市教育局提供
國教署署長彭富源。圖/台中市教育局提供

課綱未滿周年,有高中課程計畫書爆發「寫一套教一套」爭議。一名高中教務主任透露,教育部去年舉行全國教務主任會議,國教署長彭富源曾公開表示,官方檢視各校課程計畫書「會給學校方便、不會刁難大家」,一度引發在場代表譁然。

對此,國教署高中組組長張永傑說,該會議有學校主管主張課程計畫書應採「備查」,署長則依據新課綱總綱規定,承諾採「備查」方式檢視各校課程計畫書,絕無放水之意。

他說,備查的概念,非事前核定,而是由國教署或各地方政府進行適法性檢視,換言之,各高中課程計畫書皆需符合課綱規定。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,彭富源的一句話有很大的解釋空間,但關鍵仍在於,國教署承諾不刁難學校時,學校也不能亂搞。

謝國清說,教育部與學校之間,若有互信,可不必強勢審查,但若事與願違,對於違規者就必須有相應的懲處。

全國教師工會總聯合會理事長張旭政說,教育界「形式主義」文化行之有年,不只是新課綱,就連推行多年的常態分班,至今仍有學校私下採能力編班。這種「上有政策、下有對策」的陋習,教育部必須誠實面對。

張旭政表示,新課綱對於教育現場是非常大的變革,雖教育部這幾年已逐步調整升學制度,但主政者仍應面對,不是每間學校執行新課綱都能一步到位。政策應有過度期的配套措施,而非表面訴求一套作法,私下放任學校運作另一套,等到出事再由學校來扛。

課綱 教育部 全國教師工會總聯合會

延伸閱讀

家長籲:彈性學習時間強制跑班 高中校長盼:因地制宜

獨/假彈性真綁課 明星高中課程計畫「寫一套教一套」

蔡英文新任期 教師團體提7大訴求籲落實

提升偏鄉生英文 校長籲增聘專任師資

相關新聞

國中成教改斷崖 最大問題仍卡在「升學」

108課綱被視為20年來最大一次教改,國小到高中都須動起來,新課綱精神才能貫徹與落實,但上路周年發現國中狀況不少。

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

首批開放11地境外生 港澳越南人數近9成

中央流行疫情指揮中心今天宣布,優先開放11個國家、地區學生返台,根據教育部統計,第一波開放的2238名應屆畢業生中,香港...

影/台中校長開放海選引發議論 教局:六都除桃園全開放

台中市議員李中今天質詢指出,台中市校長遴選開放不限縣市「海選」讓台中不少校長、主任和家長抱怨不已,他認為這是教育局的失職...

境外生解禁? 蔡英文:很快就會有結果

境外生返台遲未解禁,教育部長潘文忠日前對外說明解禁三原則,強調「暑假分批入境檢疫,並以應屆畢業生及疫情低風險國家優先」三...

潘文忠提境外生解禁3原則...大學打臉:有講等於沒講

境外生返台持未解禁,教育部長潘文忠今天公開提出境外生解禁3原則:暑假分批入境檢疫、應屆畢業生及疫情低風險國家優先;不排除...

不開放境外生來台就學?政院駁教育部:並無做成結論

行政院昨召開跨部會會議,討論是否開放境外生來台就學,教育部今表示,會議初步結論為暫時不會開放境外生來台。不過,行政院發言...

未來大學預想圖…4大衝擊、15個改變勾勒台灣高教新樣貌

今年3月17日凌晨,正當全球開始籠罩在疫情的風暴中時,成功大學學生收到教務處簡訊「因應發生疑似病例,17日起勿到校上課」,網路上瞬間炸鍋,雖然最後證實該名學生並未進入校園,卻也讓各大學啟動應變,60人以上的課程一律採遠距教學。

隨口而出流利英語 中山女高柯驊芸全英語科學報告得評審獎

因為想了解自己的程度,加上有時參加活動會需要填寫英語能力證明,柯驊芸去年參加多益測驗,考取960分的佳績。

應對高教危機 首要之務是處理流浪教師問題

五月初時,曾獲得金馬、金鐘獎肯定的導演易智言對外宣布,不會再回母校政治大學擔任兼職教師,還透露大學兼任教師的鐘點費一個小時僅700元不到。以易智言在電影電視業界的資歷

來自浮潛的靈感!這位台灣高中生成功「用魚發電」征服國際科展

你還記得16、7歲,眼睛閃爍對世界充滿好奇、善意,與想要闖蕩的熱情嗎?住北海岸的安樂高中陳懷璞,從生活中找到靈感,一步一腳印拿下國際科展二等獎;在東南亞移民工社群中長大的育達高中謝發群

南大附中、交大用英語線上工具補強弱點 送學生出國留學

在資訊快速變動的時代,學校教的硬知識無法終身適用,自發性學習等軟實力將成為升學關鍵。學習主體從教師轉變為學生,教師的任務也變成在學生遇見障礙時進行輔導或提供素材,激發學生的學習熱情並培養自學的能力。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。