快訊

開第一槍!成大擬採「實名制」分批開放陸港澳生入境台灣

名下27間房產、存款8位數 攤販申請紓困遭拒

大學生紓困金急喊卡 教育部:沿用既有助學方案

教育部擬發放紓困金給受新冠肺炎疫情影響的大學生,對象包括家中有失業人口,或在外打工非自願離職者,因遭網友撻伐等因素喊卡。本報資料照片
教育部擬發放紓困金給受新冠肺炎疫情影響的大學生,對象包括家中有失業人口,或在外打工非自願離職者,因遭網友撻伐等因素喊卡。本報資料照片

教育部擬發放紓困金給受新冠肺炎疫情影響的大學生,對象包括家中有失業人口,或在外打工非自願離職者。教育部高教司今天上午才表示,相關細節還在擬定中,目前已開兩場說明會徵詢學校意見,近日會正式公告。下午立刻改口喊卡,表示將以各校已祭出的助學方案為主,不會另立方案。

教育部表示,受新冠肺炎影響,為避免因學生個人或父母等主要家庭成員,發生非自願失業、減班休息或經濟急難等情況,導致學生本人就學及生活出現困難,已積極研擬規劃對學生的紓困計畫。

教育部高教司說,為讓未來計畫執行更順利,教育部已召開兩場次說明會徵詢學校意見,目前正依學校回饋建議進行執行方式的調整,待計畫確定後,近日就會正式對外發布施行。

據了解,教育部規畫大學生打工遭資遣或減薪,每月領3000元,最多領三個月。若學生證實家中有人失業、家庭經濟確有困難,可申請一個月6000元,最多領三個月。

針對經濟遇困難的大學生,教育部表示今年2月已通知各大專校院,應視學生個案情形與需求啟動助學措施,如依大專校院弱勢學生助學計畫提供緊急紓困助學金,或透過高等教育深耕計畫就學協助機制提供就學輔導及獎助學金,請學校適度提供急難救助、學雜費分期付款等機制。

教育部日前已針對大學畢業青年的學貸提出三個放寬方案來紓困,第一項是緩繳本息申請門檻從3.5萬元提升為4萬元,前一年平均月收入未達4萬元,即可申請緩繳本息。第二是緩繳本息次數從四次提升為八次。第三次只繳息不還本的年限從四年延長為八年。

教育部 新冠肺炎 大學生 疫情紓困

延伸閱讀

教部紓困強碰急難紓困金? 衛福部:原則不得重複請領

大學生打工遭資遣、家人失業 教育部擬發紓困金

每250小學師僅1人具自然專長 學者:科學教育難扎根

中央紓困金若來不及發放? 新北社會局:先動用災備金

相關新聞

【總編開箱】亂花錢的教育部 讓大學血汗兼任師情何以堪

國內新冠肺炎疫情逐漸趨緩,但各部會在應對疫情的亂象卻不減反增,尤其是各部會為了爭搶防疫的光芒,不思在現有的資源下服務人民,卻老想著用錢來拉攏民心。

台中網路學習平台錯誤多 「出師表變退秦師」局長也傻眼

台中市議會今進行教育文化業務質詢,民進黨台中市議員指出,台中市數位學習平台漏洞百出,不是連結的影片壞掉無法播放,就是點進...

境外學生開放入境了?成大為下學期入境準備中

針對台灣逐步解除境管,成大最近發通知給境外學生,要求如果下學期要入境台灣,必須先提出申請,屆時統一送交教育部,開放入境。

台南私校搶學生 學雜費全免、6學期18萬元

台南市受少子化衝擊,私校招生更激烈,一向只送制服、餐飲刀具的亞洲餐旅學校,今年加碼送5千元獎學金,也給部分學校帶來壓力。...

大學校務基金連年短絀 校長籲免折舊攤提

主計總處計算106至108年度各校基金餘絀,第一名為空中大學賺7476萬元,前10名沒有台大、清大、交大等頂尖大學;但教...

國美館「台灣美術知識庫」上線 開放美術資料線上參閱

國立台灣美術館長期以來積累許多台灣美術研究成果,為使這些研究資料發揮最佳效益,並提供社會大眾更多台灣美術相關參考資源,將...

申請入學創佳績、消防學系新成立 嘉藥大學雙喜臨門

嘉南藥理大學今天公布高中生四技申請入學報到結果,預計招收476人報到423人,藥學、環工、社工及醫管系報到率更達到100...

9年級生專屬探索營隊 基隆開辦9職群1613個名額全免費

國中會考已經經結束,基隆市政府為讓九年級國中生在會考結束後到志願選填前,能有更多自我試探與認識在地高中職校的機會,結合海...

不是草莓族 樹德科大交通服務隊不怕日曬雨淋

樹德科技大學校門口有一群穿著橘色鮮豔制服的人員指揮交通,每張年輕又專注的臉龐引人注目。校方表示,這群交通尖兵是校內工讀生...

防疫學校關、簽證延 台生留學路艱辛

好不容易獲得夢寐以求的留學機會,卻因疫情導致出國路困難重重。今年留學生面臨進退兩難的處境,包括正面臨申請簽證受阻、學校關閉及公費、獎學金延宕等問題。另外有學生提出,線上學習導致實作課程認證差。還有學生決定延期入學,除了浪費一或半年時光,也要絞盡腦汁解決多出來的空白期。

北市首例!原內湖庄役場公賣局球場廢除歷史建築

「原內湖庄役場」、「公賣局球場」拆除已久,今解除歷史建築身分,成台北市首例。文資委員無奈表示,當年市府橫向聯繫不夠,文資...

應屆畢業生注意!37所大學開課 可先修通識教育學分

交通大學串聯37所大學校院,首創「SOS!暑期線上學院Summer Online School」計畫,讓高三應屆畢業生先...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。