快訊

評/警界風波頻傳,面對違法命令只能服從嗎?

再3天就出關!苗栗34歲居檢男下午陳屍家中

大學生紓困金急喊卡 教育部:沿用既有助學方案

教育部擬發放紓困金給受新冠肺炎疫情影響的大學生,對象包括家中有失業人口,或在外打工非自願離職者,因遭網友撻伐等因素喊卡。本報資料照片
教育部擬發放紓困金給受新冠肺炎疫情影響的大學生,對象包括家中有失業人口,或在外打工非自願離職者,因遭網友撻伐等因素喊卡。本報資料照片

教育部擬發放紓困金給受新冠肺炎疫情影響的大學生,對象包括家中有失業人口,或在外打工非自願離職者。教育部高教司今天上午才表示,相關細節還在擬定中,目前已開兩場說明會徵詢學校意見,近日會正式公告。下午立刻改口喊卡,表示將以各校已祭出的助學方案為主,不會另立方案。

教育部表示,受新冠肺炎影響,為避免因學生個人或父母等主要家庭成員,發生非自願失業、減班休息或經濟急難等情況,導致學生本人就學及生活出現困難,已積極研擬規劃對學生的紓困計畫。

教育部高教司說,為讓未來計畫執行更順利,教育部已召開兩場次說明會徵詢學校意見,目前正依學校回饋建議進行執行方式的調整,待計畫確定後,近日就會正式對外發布施行。

據了解,教育部規畫大學生打工遭資遣或減薪,每月領3000元,最多領三個月。若學生證實家中有人失業、家庭經濟確有困難,可申請一個月6000元,最多領三個月。

針對經濟遇困難的大學生,教育部表示今年2月已通知各大專校院,應視學生個案情形與需求啟動助學措施,如依大專校院弱勢學生助學計畫提供緊急紓困助學金,或透過高等教育深耕計畫就學協助機制提供就學輔導及獎助學金,請學校適度提供急難救助、學雜費分期付款等機制。

教育部日前已針對大學畢業青年的學貸提出三個放寬方案來紓困,第一項是緩繳本息申請門檻從3.5萬元提升為4萬元,前一年平均月收入未達4萬元,即可申請緩繳本息。第二是緩繳本息次數從四次提升為八次。第三次只繳息不還本的年限從四年延長為八年。

教育部 新冠肺炎 大學生 疫情紓困

延伸閱讀

教部紓困強碰急難紓困金? 衛福部:原則不得重複請領

大學生打工遭資遣、家人失業 教育部擬發紓困金

每250小學師僅1人具自然專長 學者:科學教育難扎根

中央紓困金若來不及發放? 新北社會局:先動用災備金

相關新聞

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

感人碗粿女孩多益99分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

陪著父親賣「誠信碗粿」爆紅的雲林縣國三女生林千祐,小學時曾是父親賣碗粿、鹹酥雞和最得力助手,街頭曾傳遍她充滿孝心的叫賣聲...

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。