快訊

高溫飆36度!滯留鋒下周北移 吳德榮:全台炎如盛夏

宜花東首間實驗中學 花蓮三民國中轉型公辦民營

花蓮縣長徐榛蔚(右)與誠致教育基金會董事長方新舟日前簽約,將三民國中委外公辦民營。圖/縣府提供
花蓮縣長徐榛蔚(右)與誠致教育基金會董事長方新舟日前簽約,將三民國中委外公辦民營。圖/縣府提供

花蓮縣玉里鎮三民國中下學年度起將轉型為公辦民營學校,是花蓮第二間實驗學校,也是宜花東第一間實驗中學。不過,轉型前一度引起家長、老師疑慮,教育處長李裕仁今天說,這幾個月已舉辦多場說明會化解疑慮,轉型後將採取混齡化教學,仍會扣緊108課綱,在品格教育的基礙上,提升偏鄉孩子的學力。

這是縣府繼3年前以公辦民營方式,將三民國小委託誠致教育基金會辦理後,再次與誠致簽約。教育處長李裕仁說,三民國小是縣內第一間KIST(KIPP Inspired Schools in Taiwan)學校,由誠致基金會引進美國KIPP(Knowledge Is Power Program知識就是力量)的教學理念,以品格教育為基礎,採差異化教學,鼓勵學生自主學習、解決問題,3年來發現三民國小整體學力提升,這幾年都列入縣內前段班,家長也普遍認同辦學績效。

教育處表示,基於學習向下扎根、向上延伸,再申請三民國中公辦民營,雙方日前簽約,從新學年度起委外6年,到民國115年7月31日止。

不過,轉型前曾遇到學生家長、教職人員反彈,主要的憂慮是擔心轉型的必要性,擔心孩子成為「實驗白老鼠」,也覺得期程似乎太趕。

李裕仁表示,三民國中委外前經過座談會、公聽會、專案評估、初審及花蓮縣教育審議委員會等審查程序通過,也召開多次說明會、公聽會,讓家長、教職人員了解辦學理念,格致承諾只要老師願意留下來,都會續聘,也會延續三民國中棒球隊的優良傳統,消除疑慮。委外期間,每兩年做一次校務評鑑,評鑑優良才能續約,一定會做好把關。

三民國中的學區包括卓溪鄉立山、崙山、太平國小,及玉里鎮的三民國小,目前有113名學生,每個年級有一般生及體育班各一班。

李裕仁說,格致基金會採取品格力教學,透過教學技巧,讓學生學會堅持、獨立學習,遇到困難願意突破,也會採混齡教學模式,利用數位化工具做教學輔助,教學仍會扣緊108課綱,未來也會與聯盟學區內4所小校一起備課,擴大效益。

花蓮縣長徐榛蔚(右)與誠致教育基金會董事長方新舟日前簽約,將三民國中委外公辦民營。圖/縣府提供
花蓮縣長徐榛蔚(右)與誠致教育基金會董事長方新舟日前簽約,將三民國中委外公辦民營。圖/縣府提供


108課綱 老鼠 偏鄉

延伸閱讀

花蓮百年石雕土地公婆遭「貍貓換太子」?警受理偵辦

帶團到花蓮給獎金 住宿抽汽車

連40天無本土病例 花蓮縣府率先推獎勵方案振興觀光

國中會考將登場 花蓮噴藥消滅小黑蚊

相關新聞

營養午餐驚見蟑螂!新北貴族私校千名學生挨餓如難民營

新北三峽辭修高中提供學生營養午餐,卻接連被家長、學生抱怨「吃不飽、不乾淨」,甚至出現蟑螂在油飯內,新北市議員廖宜琨今與家...

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

高中職學代8%保障 首度入法

立法院上周初審通過修正「高級中等教育法」,首度將高中校務會議學生代表席次比率最低保障入法,規定不得少於成員總數百分之八,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。