快訊

開第一槍!成大擬採「實名制」分批開放陸港澳生入境台灣

名下27間房產、存款8位數 攤販申請紓困遭拒

台南學力檢測從小五延伸到中年級 超前部署提升學習力

教育局把學力檢測由5年級延伸到中年級,並將利用線上學習提升學習力。記者鄭惠仁/攝影
教育局把學力檢測由5年級延伸到中年級,並將利用線上學習提升學習力。記者鄭惠仁/攝影

台南市教育局為了提升學生學習品質,把每年學力檢測從5年級延伸到3、4年級,首度擴大檢測即將在6月2日舉行。教育局長鄭新輝說,因疫情影響,學生都已會操作線上學習,等於是超前部署,當檢測結果出來,就會根據學生學習的不足與弱點,透過線上等學習,提升學習力。

鄭新輝表示,學力檢測可了解學生的學習狀況,進而針對學習的弱點與不足處去強化。老師在上課時,就可採「停課不停學」模式,讓程度較弱的學生線上學習,且不會影響到其他學生的上課。

這次新冠疫情,教育局力推線上學習,經抽測,全市已超過95%的國中小學生會操作學習,而老師也都會線上教學,等於是為提升學習力做好延伸的準備。鄭新輝說,學力檢測完成後,就會分析學生在各科學習上的強弱,並回饋給學校及老師,讓老師針對弱點強化。

偏鄉與城市學習環境不一樣,在城市,放了學可能會去補習,但在鄉下卻沒地方可補習,老師就可利用線上資源,指派線上學習為功課,拉近城鄉差距。

台南市每年的學力檢測都針對五年級生,今年起中年級生也納入,希望結合線上學習,提早扶助學習力弱的學生,不要等到國中才補救。有校長表示,防疫期間推動學生線上學習,等於是模擬演練,但也發現學生不專心等問題,線上內容的推陳出新很重要。

教育局 升學 補習

延伸閱讀

台南技職博覽會轉型e化 出版首本教育手冊

逗陣來台南 黃偉哲:開放學校跨縣市畢業旅行

樹倒壓死女騎士 台南全面檢視路樹

南化國中張雅娟逆境中樂觀進取 獲總統教育獎

相關新聞

109會考社會科解析/考題靈活「題中有題」 補教師教你從容作答!

今年社會科試題不難,主要測試同學基本觀念的熟悉程度,跨科跨冊串聯,搭配大量圖表,驗收學習成效。選項不再只是單一事件名稱,而是以事件內容、現象來呈現,形成「題中有題」

109會考國文科解析/拿下分數不困難! 滿分題型全攻略

本次國文科試題非常多元,表現形式更是貼近生活,多考驗學生耐心與專注度,衡量此次考試環境不利考生,預估錯四題以內皆可望A++,而閱讀能力將成為此次滿分關鍵

109會考英語科解析/補教名師挑戰 5分鐘完勝英語會考單題

109年會考英語科相當多元且靈活,考生作答時間分配至為重要,在少了聽力測驗下,閱讀測驗高分取得為考生程度高下立判的關鍵,考生平時單字熟悉度,文法句型掌握度,方能對會考閱讀題組上下文文意理解,才有辦法正確作答。

蘇東坡被新課綱逼走 國中師嘆:學生靈魂會乾涸

國高中109學年度新課本5月選書,因108課綱調整文言文、白話文比例,且把韻文和章回小說算入文言文,大幅壓縮文言文篇數,使得國中共六冊的國文教科書,大約只能選錄15至16篇文言文,部分出版社因此忍痛割捨已收錄至少30年的蘇東坡經典「記承天夜遊」。

台灣木球隊最幼齒國手 偏鄉生燃起國立大學夢

屏東縣恆春工商生高一學生林彥宇,小三時在學校旁接觸類似高爾夫的木球運動,好奇加入愈玩愈起勁,國中時在各大小比賽嶄露頭角,...

認同原民文化 屏北小清華原民班他將漢名改為族名

國立屏北高中小清華原民班今年邁入第11年,來自全國各地原住民學生到屏北高中就讀,日前大學個人申請總放榜,這群原住民學生歷...

獨/「重歸祖國」惹議 百年台師大將重編校歌歌詞

創校於1922年的國立台灣師範大學即將迎接百年校慶,校方近日成立校歌專案小組,研擬為校歌重新編詞;學校今天也召開行政會議...

宜蘭國中小學「讀冊免錢」有譜?縣府評估是否納入補助

宜蘭縣政府實施國中小學免費營養午餐政策,受多數家長肯定,最近多名縣議員在質詢時要求「讀冊」也免錢。據了解,縣府內部正評估...

花蓮產銷履歷西瓜送入校園 2萬名中小學生可大口品嘗

花蓮縣是全國最大西瓜產地,近日進入產季,農糧署東區分署與縣府合作,採購具產銷履歷標章的大西瓜,從明天起分批配送到給各國中...

會考生活英語/【職場篇】 送包裹

★ 單字 1. package [ˋpækɪdʒ] n. 包裹(國中基本1200字) 2. miss [mɪs] v. 錯過(國中基本1200字)

從差點廢校到想入學得排隊 瑪陵小學百年校慶轉型成功

創校滿百年的基隆市七堵區瑪陵國小今天熱鬧辦校慶活動,很多老校友都回來慶祝,學校不僅安排精采表演,原本破舊的校長宿舍也改建...

民雄農工學生創意無限 全國專題及創意競賽獲5金1銅

嘉義縣民雄農工學生日前參加教育部國民及學前教育署主辦的「全國高級中等學校專業群科2020年專題及創意製作競賽」在全台上百...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。