快訊

豪雨致路基掏空 台鐵台南=保安雙線不通列車皆延誤

振興券預購鎖定四大超商 下周方案將出爐

台南學力檢測從小五延伸到中年級 超前部署提升學習力

教育局把學力檢測由5年級延伸到中年級,並將利用線上學習提升學習力。記者鄭惠仁/攝影
教育局把學力檢測由5年級延伸到中年級,並將利用線上學習提升學習力。記者鄭惠仁/攝影

台南市教育局為了提升學生學習品質,把每年學力檢測從5年級延伸到3、4年級,首度擴大檢測即將在6月2日舉行。教育局長鄭新輝說,因疫情影響,學生都已會操作線上學習,等於是超前部署,當檢測結果出來,就會根據學生學習的不足與弱點,透過線上等學習,提升學習力。

鄭新輝表示,學力檢測可了解學生的學習狀況,進而針對學習的弱點與不足處去強化。老師在上課時,就可採「停課不停學」模式,讓程度較弱的學生線上學習,且不會影響到其他學生的上課。

這次新冠疫情,教育局力推線上學習,經抽測,全市已超過95%的國中小學生會操作學習,而老師也都會線上教學,等於是為提升學習力做好延伸的準備。鄭新輝說,學力檢測完成後,就會分析學生在各科學習上的強弱,並回饋給學校及老師,讓老師針對弱點強化。

偏鄉與城市學習環境不一樣,在城市,放了學可能會去補習,但在鄉下卻沒地方可補習,老師就可利用線上資源,指派線上學習為功課,拉近城鄉差距。

台南市每年的學力檢測都針對五年級生,今年起中年級生也納入,希望結合線上學習,提早扶助學習力弱的學生,不要等到國中才補救。有校長表示,防疫期間推動學生線上學習,等於是模擬演練,但也發現學生不專心等問題,線上內容的推陳出新很重要。

教育局 升學 補習

延伸閱讀

台南技職博覽會轉型e化 出版首本教育手冊

逗陣來台南 黃偉哲:開放學校跨縣市畢業旅行

樹倒壓死女騎士 台南全面檢視路樹

南化國中張雅娟逆境中樂觀進取 獲總統教育獎

相關新聞

109會考國文科解析/拿下分數不困難! 滿分題型全攻略

本次國文科試題非常多元,表現形式更是貼近生活,多考驗學生耐心與專注度,衡量此次考試環境不利考生,預估錯四題以內皆可望A++,而閱讀能力將成為此次滿分關鍵

109會考英語科解析/補教名師挑戰 5分鐘完勝英語會考單題

109年會考英語科相當多元且靈活,考生作答時間分配至為重要,在少了聽力測驗下,閱讀測驗高分取得為考生程度高下立判的關鍵,考生平時單字熟悉度,文法句型掌握度,方能對會考閱讀題組上下文文意理解,才有辦法正確作答。

台灣木球隊最幼齒國手 偏鄉生燃起國立大學夢

屏東縣恆春工商生高一學生林彥宇,小三時在學校旁接觸類似高爾夫的木球運動,好奇加入愈玩愈起勁,國中時在各大小比賽嶄露頭角,...

認同原民文化 屏北小清華原民班他將漢名改為族名

國立屏北高中小清華原民班今年邁入第11年,來自全國各地原住民學生到屏北高中就讀,日前大學個人申請總放榜,這群原住民學生歷...

花蓮產銷履歷西瓜送入校園 2萬名中小學生可大口品嘗

花蓮縣是全國最大西瓜產地,近日進入產季,農糧署東區分署與縣府合作,採購具產銷履歷標章的大西瓜,從明天起分批配送到給各國中...

會考生活英語/【職場篇】 送包裹

★ 單字 1. package [ˋpækɪdʒ] n. 包裹(國中基本1200字) 2. miss [mɪs] v. 錯過(國中基本1200字)

從差點廢校到想入學得排隊 瑪陵小學百年校慶轉型成功

創校滿百年的基隆市七堵區瑪陵國小今天熱鬧辦校慶活動,很多老校友都回來慶祝,學校不僅安排精采表演,原本破舊的校長宿舍也改建...

民雄農工學生創意無限 全國專題及創意競賽獲5金1銅

嘉義縣民雄農工學生日前參加教育部國民及學前教育署主辦的「全國高級中等學校專業群科2020年專題及創意製作競賽」在全台上百...

新北圖書館啟動藝文紓困 補助1萬元辦展覽

受新冠肺炎疫情影響,藝文場館人數驟減,創作者的心血結晶沒人欣賞,連帶影響收入,為此新北市立圖書館啟動藝文紓困,淡水、汐止...

科大統測基隆首見外語類群全國狀元 她分享衝高分主因

全國四技二專入學統一測驗成績公布,基隆市二信高中詹莉萱,是基隆市第一次產生外語群的狀元。喜歡英文的她,多益920分,一心...

中山工商獲教育部學校評鑑 全項目及專業群科優等

教育部學校評鑑成績出爐,高雄市中山工商全部評鑑項目及專業群科皆獲優等成績。校長林昭億表示,這項五年為一期程的評鑑,中山工...

新北新店高中 掌握加速器金鑰實踐世界之子願景

108學年度新北市教育局採用並結合美國矽谷企業加速器的概念,將原旗艦計畫轉型為「新北創新教育加速器計畫」,鼓勵各校提出創新方案,並進行跨國、跨校、跨學制、跨領域等各項教育合作,盼各校建構具備創新性、

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。