快訊

評/警界風波頻傳,面對違法命令只能服從嗎?

再3天就出關!苗栗34歲居檢男下午陳屍家中

台南學力檢測從小五延伸到中年級 超前部署提升學習力

教育局把學力檢測由5年級延伸到中年級,並將利用線上學習提升學習力。記者鄭惠仁/攝影
教育局把學力檢測由5年級延伸到中年級,並將利用線上學習提升學習力。記者鄭惠仁/攝影

台南市教育局為了提升學生學習品質,把每年學力檢測從5年級延伸到3、4年級,首度擴大檢測即將在6月2日舉行。教育局長鄭新輝說,因疫情影響,學生都已會操作線上學習,等於是超前部署,當檢測結果出來,就會根據學生學習的不足與弱點,透過線上等學習,提升學習力。

鄭新輝表示,學力檢測可了解學生的學習狀況,進而針對學習的弱點與不足處去強化。老師在上課時,就可採「停課不停學」模式,讓程度較弱的學生線上學習,且不會影響到其他學生的上課。

這次新冠疫情,教育局力推線上學習,經抽測,全市已超過95%的國中小學生會操作學習,而老師也都會線上教學,等於是為提升學習力做好延伸的準備。鄭新輝說,學力檢測完成後,就會分析學生在各科學習上的強弱,並回饋給學校及老師,讓老師針對弱點強化。

偏鄉與城市學習環境不一樣,在城市,放了學可能會去補習,但在鄉下卻沒地方可補習,老師就可利用線上資源,指派線上學習為功課,拉近城鄉差距。

台南市每年的學力檢測都針對五年級生,今年起中年級生也納入,希望結合線上學習,提早扶助學習力弱的學生,不要等到國中才補救。有校長表示,防疫期間推動學生線上學習,等於是模擬演練,但也發現學生不專心等問題,線上內容的推陳出新很重要。

教育局 升學 補習

延伸閱讀

台南技職博覽會轉型e化 出版首本教育手冊

逗陣來台南 黃偉哲:開放學校跨縣市畢業旅行

樹倒壓死女騎士 台南全面檢視路樹

南化國中張雅娟逆境中樂觀進取 獲總統教育獎

相關新聞

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

高中職學代8%保障 首度入法

立法院上周初審通過修正「高級中等教育法」,首度將高中校務會議學生代表席次比率最低保障入法,規定不得少於成員總數百分之八,...

彰化補助18校 打造美感校園

彰化縣政府今年將補助18校中小學共2千萬元打造美感校園,包括校園食育美學堂、食農地景,甚至結合武術社團太極主題的校園展演...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。