快訊

人肉標靶的瘋狂試煉:法國空軍「幻象戰機霸凌案」?

2年前西門町「廚餘桶棄嬰屍」 25歲新加坡情侶遭星警逮捕

最棒民主教育 新北國小自治選舉來真的:端牛肉是勝點

新北市從國小開始推法治教育,不少學校辦選舉投票是其中一環。學生不僅要苦思政見,還有鼓起勇氣到各班、各辦公室宣傳。圖/新北市八里米倉國小提供
新北市從國小開始推法治教育,不少學校辦選舉投票是其中一環。學生不僅要苦思政見,還有鼓起勇氣到各班、各辦公室宣傳。圖/新北市八里米倉國小提供

民主選舉、理性投票從國小做起。新北市從國小開始推法治教育,不少學校辦選舉投票是其中一環,從提名、政見發表直播、拉票、投開票,到後續「選民服務」都是「玩真的」。萬里國小校長莊朝欽表示,「選上的原因不是因為結黨結派,政見牛肉才是重點」,更體現以學生為主體的學習。

萬里國小的學生自治組織叫做「萬里電力公司」,配合學校發展能源教育的特色。每年下學期小五生每班都會推派代表選「CEO」,下有能源科技部、永續環境部、生態維護部、校安典禮部、藝術文化部及健康運動部。

莊朝欽說,學生參與選舉還滿踴躍,是一種榮耀,可以決定事情、爭取福利,不過相對也要做事付出。他說,學生平常就要訓練發表能力,要對學校事務有觀察、有想法,通常擔任過部門的幹部,「有從政經驗」。

萬里國小CEO今年的政見有中午菜色建議、請校方辦樂樂飛盤大賽等,除了辦理一場政見直播,今年當選的學生該班還全班動員、下課當助選員,跑到各班及各辦公室造勢。投票當天,因為大家有參與感,不會放棄投票權利,幾乎每位教職員生都來投票。

莊朝欽指出,小學生投票「不分黨配、重點在政見」,他也表示,「絕對不是投完票就結束、延續教學也很重要」,學生可申請重新驗票,他也會追當選學生的政見是否落實,沒當選的學生可學習到別人怎麼提政見,且學校行政會看各個候選人政見,列作下學期的行政規畫,沒當選的學生所提需求都可被照顧。

八里的米倉國小也有「自治市」選舉,還有環保、文化、健康、新聞局長,已經推動7年。校長林愛玲說,今年有3組人馬選市長、副市長,首度有2組女性參選,且由女性當選。各局局長競爭激烈,通常一個局有5、6個學生報名,最後選居一位。

林愛玲說,觀察這幾年「政見越來越進步」,一開始學生不知道要提出什麼,可以幫大家服務什麼。今年有包括到合作社宣傳減少使用塑膠袋、多內用;設置學生心理健康信箱等,且還要鼓起勇氣宣傳,都讓人驚艷。

林愛玲說,學生選舉期間2周,透過朝會、入班宣導,因為學校小,學生人數不多,一起競爭的都是好朋友,只要勝不驕敗不餒,學生間會因為互相幫忙感情更融洽,落選的人也不會太失落、可調式。她說,以前小孩就聽老師的話,選舉符合新課綱自發、互動、共好,也提倡兒童人權,老師也學會傾聽孩子聲音。

新北市從國小開始推法治教育,不少學校辦選舉投票是其中一環。萬里國小的投開票還開直播。圖/新北市萬里國小提供
新北市從國小開始推法治教育,不少學校辦選舉投票是其中一環。萬里國小的投開票還開直播。圖/新北市萬里國小提供


投票 萬里

延伸閱讀

新北板橋區公所向農糧署申請愛心米 30日發放

新北、金門 合推防疫旅遊

輔導塭仔圳工廠搬遷 新北組安遷團

基隆救鳥新北除鳥 本土外來兩樣情

相關新聞

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

感人碗粿女孩多益99分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

陪著父親賣「誠信碗粿」爆紅的雲林縣國三女生林千祐,小學時曾是父親賣碗粿、鹹酥雞和最得力助手,街頭曾傳遍她充滿孝心的叫賣聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。