快訊

豪雨致路基掏空 台鐵台南=保安雙線不通列車皆延誤

振興券預購鎖定四大超商 下周方案將出爐

境外生不來大學宿舍虧損 教育部祭第二波紓困補助

教育部宣布啟動大專校院第二波紓困措施,如宿舍收支有缺口,將按實際收入差額補助;委外租金最多補助六個月,總計投入二億元經費協助學校。本報資料照片
教育部宣布啟動大專校院第二波紓困措施,如宿舍收支有缺口,將按實際收入差額補助;委外租金最多補助六個月,總計投入二億元經費協助學校。本報資料照片

全球新冠肺炎疫情持續,這學期部分境外生沒入境,大專校院向民間承租的學生宿舍收支有缺口。教育部今天宣布啟動大專校院第二波紓困措施,如宿舍收支有缺口,將按實際收入差額補助;委外租金最多補助六個月,總計投入2億元經費協助學校。

教育部表示已公告「協助大專校院降低辦學衝擊補助計畫申請須知2.0」,各校即日起至6月8日,可依需求提出申請,經審查通過後予以補助,預計7月核定並撥款。

第二波紓困補助對象以教育部立案的公私立大專校院為主,學校向民間承租學生宿舍的收支缺口給予補貼,以實際支出與實際收入的差額來補貼經費。至於學校不動產出租或委外租金減租補貼上,學校每月減收租金二成以下者,教育部全額補助學校減租額度,最高補助六個月。

若學校每月減收租金超過二成者,教育部表示,除就二成部分全額補助,再就超出部分補助五成,總計最高補助六個月。未來是否祭出相關學校紓困措施,教育部表示,將視疫情發展而定。

教育部今年3月25日祭出大學校院第一波紓困補助,包括從紓困特別預算支應1億元防疫經費,另移緩濟急籌措經費3億元,共計4億元。

第一波紓困補助有兩用途,第一是教學訓輔經費,指協助受疫情衝擊致境外生未能返台就讀,需啟動彈性學雜費及彈性就學措施的大專校院,酌予補助教學訓輔及人才培育經費。另外是防疫應變經費,協助大專校院為校園設施及人員防疫所需購置口罩、額溫槍、酒精、消毒清潔用品及其他防疫物資經費。

教育部 宿舍 疫情

延伸閱讀

立委籲原民學校比照軍警校 提供就業保障

大學個人申請 醫學系重榜嚴重 缺額增3倍

中央解禁學校活動「模糊」 北市最快今指引

新住民語遠距教學 102校同步啟動

相關新聞

【總編開箱】亂花錢的教育部 讓大學血汗兼任師情何以堪

國內新冠肺炎疫情逐漸趨緩,但各部會在應對疫情的亂象卻不減反增,尤其是各部會為了爭搶防疫的光芒,不思在現有的資源下服務人民,卻老想著用錢來拉攏民心。

台中網路學習平台錯誤多 「出師表變退秦師」局長也傻眼

台中市議會今進行教育文化業務質詢,民進黨台中市議員指出,台中市數位學習平台漏洞百出,不是連結的影片壞掉無法播放,就是點進...

申請入學創佳績、消防學系新成立 嘉藥大學雙喜臨門

嘉南藥理大學今天公布高中生四技申請入學報到結果,預計招收476人報到423人,藥學、環工、社工及醫管系報到率更達到100...

9年級生專屬探索營隊 基隆開辦9職群1613個名額全免費

國中會考已經經結束,基隆市政府為讓九年級國中生在會考結束後到志願選填前,能有更多自我試探與認識在地高中職校的機會,結合海...

不是草莓族 樹德科大交通服務隊不怕日曬雨淋

樹德科技大學校門口有一群穿著橘色鮮豔制服的人員指揮交通,每張年輕又專注的臉龐引人注目。校方表示,這群交通尖兵是校內工讀生...

防疫學校關、簽證延 台生留學路艱辛

好不容易獲得夢寐以求的留學機會,卻因疫情導致出國路困難重重。今年留學生面臨進退兩難的處境,包括正面臨申請簽證受阻、學校關閉及公費、獎學金延宕等問題。另外有學生提出,線上學習導致實作課程認證差。還有學生決定延期入學,除了浪費一或半年時光,也要絞盡腦汁解決多出來的空白期。

北市首例!原內湖庄役場公賣局球場廢除歷史建築

「原內湖庄役場」、「公賣局球場」拆除已久,今解除歷史建築身分,成台北市首例。文資委員無奈表示,當年市府橫向聯繫不夠,文資...

應屆畢業生注意!37所大學開課 可先修通識教育學分

交通大學串聯37所大學校院,首創「SOS!暑期線上學院Summer Online School」計畫,讓高三應屆畢業生先...

人數五年增一倍 6000名高中應屆畢業生重考

教育部最新調查顯示,107學年度高中應屆畢業生23.1萬人,有1.3萬人未升學、未就業,其中6000人是選擇補習或準備升...

大專生休學率創新高 每5位博士生就有1人休學

大專生休學比率逐年增加,教育部最新統計發現,107學年大專校院有6.2%學生休學,其中又以博士班休學率21.9%為最高,...

新北考生會考5科0分 專家:仍可錄取私立高中職

今年國中會考因應新冠肺炎防疫設多項新規,兩名考生因沒戴好口罩被記違規。全國試務會今天表示已決議,一名新北市考生五科不計分...

鼓勵私校調兼任師鐘點費 教育部補助差額經費50%

教育部今天表示,公立專科以上學校兼任教師鐘點費調整,將參照軍公教待遇同步檢討;比照公立大專調升兼任教師鐘點費的私校,將針...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。