快訊

再創新高!美增6萬6千例新冠肺炎確診

蔡啟芳肺部移植手術11小時順利 2周觀察期

最狂私校!華梵大學9月起全校免學費 每年恐少收1億元

華梵大學。報系資料照
華梵大學。報系資料照

讀大學不用錢?華梵大學今天宣布,109學年度起,大一新生只要修「校園共同維運實習課程」,每周進行5小時的校園維護工作,如圖書館借還書、公共空間的清潔維護等,即可獲得與學雜費同額的「品德獎學金」5萬4000元;大二至大四生也可申請「創新共學獎學金」的全額獎金,形同全校學雜費全免。

華梵大學今年個人申請及獨招預計招收235個學生,預計未來大學部將有940人。華梵大學原本每年向學生收約10萬8千元的學雜費,但該校今年9月起祭出新政策,每位學生都有機會享學雜費全免,學校相當於一年少收約1億元學雜費,可能成為國內第一所「免費大學」。

華梵大學校長李天任表示,在少子化趨勢下,華梵將發展為書院型大學,免學雜費政策是流血輸出、並不健康,「但我們決定賭很大」,要走出一條路。華梵學生數少,免學雜費政策不是要跟其他學校比較或競逐,而是要證實小而精緻的學校有存在的價值。

華梵大學表示,今年大一新生,只要選修「校園共同維運實習課程」,參與每周5小時的校園維護工作,如圖書館借還書、公共空間的清潔維護,或擔任校級大型活動工作人員、教學助理等,每學期即可獲得與學雜費同額的「覺之教育覺之品德獎學金」5萬4000元,形同學雜費全免。

至於大二至大四學生,可申請「創新共學特色人才養成計畫」的「創新共學獎學金」,學生只要找到可以相互砥礪的學伴,組隊提出「創新共學計畫」,通過審查者每人最高可獲頒1學期5萬4000元獎學金,校方還會配給專屬設備與獨立創作空間,包括「百工學堂」各主題工作坊及「藝術村」工作室。

華梵大學教務長蔡傳暉透露,「創新共學獎學金」,只要大二至大四生上課出席率達到8成,且找到一個可以互相砥礪的學伴,就可通過審查。換言之,人人就有機會享學雜費全免。

華梵大學

延伸閱讀

防疫安全人民有錢?日本「全員紓困中」的10萬日圓之亂

高中生選系怎麼選?與那些「相互傻眼」的面試現場 ft. 顏聖紘

少子化私大獎學金愈發愈狂「都從老師年終獎金扣來的」

清大成立為公書院 供國外台生選修

相關新聞

【獨訪管爺2】管中閔:無法阻止別人討厭我,但可爭取更多人喜歡我

「當主委比較難,還是校長比較難?」訪談才開始,我單刀直入地問,管中閔笑著說,當校長比較沒有(國發會)主委那麼辛苦,「因為當校長一年只需要去一、兩次立法院,不會像百萬小學堂」。

影/轉型正義提案遭誤解 台大學生會:從未主張拆傅鐘

台灣大學明天將舉行校務會議,台大學生會將提議組成校園轉型正義小組,但該會會長凃峻清今天表示,隸屬學校行政單位的校友中心打...

泰晤士報2020亞洲大學排行 北京清華第1台大第21

英國泰晤士報高等教育特刊今天公布2020亞洲大學排行,台灣有36所大學入榜,較去年增加4所,排名最高的是台灣大學,第21...

影/宜大校史最年長畢業生 91歲「阿公」圓了求學夢

國立宜蘭大學舉行畢業典禮,出現校史以來最年長的畢業生,是一位出生於民國19年、現年91歲的張焰灶;被同學與老師稱為「阿公...

政大詠春拳教授毆打學生 院教評會決議「解聘」

今年3月底,政大法學院發生法律系教授上課因不滿學生說「詠春拳只能打農夫」,找學生上台切磋,結果變成教授毆打學生的意外衝突...

疫情衝擊立委籲台大調降學費 管中閔:回學校討論

新冠肺炎疫情衝擊民生,民進黨立委高嘉瑜今天呼籲身為大學龍頭的台灣大學,能夠和中山大學一樣,調降今年學費,樹立榜樣。對此,...

政大詠春拳案處理挨批太慢 校方:最快6月中有結果

政治大學有一門保險法課程3月底傳出教師上課打詠春拳傷及學生,校方已介入調查。事隔兩個月,近日有學生表示校方以拖待變,政大...

實踐碩士畢業 史瓦帝尼王子致詞:我愛台灣

史瓦帝尼王子班柯希在台求學6年,今天自實踐大學畢業,取得碩士學位。班柯希感謝校方創造美好學習經驗,也高喊愛台灣,台灣是他...

她怒謝師宴來了不速之客 班代神回:大家同學一場啊

為了感謝老師的諄諄教誨,畢業班級通常都會舉辦謝師宴,不過來了不速之客該怎麼辦呢?網友在「Dcard」上發文,她以「我們的謝師宴你們來幹嘛」為標題,怒罵吃謝師宴沒有付錢的同學,原來原Po班上的謝師宴支出是用同學們之前繳的班費,但卻來了轉學或休學的同學,原Po認為「他們沒繳班費,用我們的錢來吃燒烤」太不公平,文章一出網友熱烈討論。

台大醫科vs.高醫醫科未來有差? 內行曝「派系問題」

台灣醫生社經地位崇高,是許多考生心目中的理想職業,也因此醫學系一直是台灣最難考的大學科系。而同樣都是極難考的醫學系,只要能通過國考取得醫師執照,未來也能順利成為醫生,就網友好奇「台大醫科跟高醫醫科未來有差嗎?」

大學科系地雷? 網一致認同:不要念這科系

109年度大學入學指定科目考試於5日落幕,不少考生將面臨挑選大學科系的問題。究竟什麼科系畢業後出路會比較廣,而哪方面科系則是唸了一定會後悔的科系?為此,原PO於向廣大網友詢問,「我姪女今年高中畢業,有沒有什麼科系是唸了一定會後悔的?」

教育部預測:未來16年 大學生年減1.5萬人

根據統計,105學年起,過內大專校院受少子化影響,大學生人數從每年約112至114萬,到109學年將跌破100萬人。教育...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。