快訊

AZ混打mRNA疫苗有望? 陳時中:11月可能性高

二級警戒再延至11/1、口罩禁令放寬!戶外運動、拍攝可免戴口罩

最狂私校!華梵大學9月起全校免學費 每年恐少收1億元

華梵大學。報系資料照
華梵大學。報系資料照

讀大學不用錢?華梵大學今天宣布,109學年度起,大一新生只要修「校園共同維運實習課程」,每周進行5小時的校園維護工作,如圖書館借還書、公共空間的清潔維護等,即可獲得與學雜費同額的「品德獎學金」5萬4000元;大二至大四生也可申請「創新共學獎學金」的全額獎金,形同全校學雜費全免。

華梵大學今年個人申請及獨招預計招收235個學生,預計未來大學部將有940人。華梵大學原本每年向學生收約10萬8千元的學雜費,但該校今年9月起祭出新政策,每位學生都有機會享學雜費全免,學校相當於一年少收約1億元學雜費,可能成為國內第一所「免費大學」。

華梵大學校長李天任表示,在少子化趨勢下,華梵將發展為書院型大學,免學雜費政策是流血輸出、並不健康,「但我們決定賭很大」,要走出一條路。華梵學生數少,免學雜費政策不是要跟其他學校比較或競逐,而是要證實小而精緻的學校有存在的價值。

華梵大學表示,今年大一新生,只要選修「校園共同維運實習課程」,參與每周5小時的校園維護工作,如圖書館借還書、公共空間的清潔維護,或擔任校級大型活動工作人員、教學助理等,每學期即可獲得與學雜費同額的「覺之教育覺之品德獎學金」5萬4000元,形同學雜費全免。

至於大二至大四學生,可申請「創新共學特色人才養成計畫」的「創新共學獎學金」,學生只要找到可以相互砥礪的學伴,組隊提出「創新共學計畫」,通過審查者每人最高可獲頒1學期5萬4000元獎學金,校方還會配給專屬設備與獨立創作空間,包括「百工學堂」各主題工作坊及「藝術村」工作室。

華梵大學教務長蔡傳暉透露,「創新共學獎學金」,只要大二至大四生上課出席率達到8成,且找到一個可以互相砥礪的學伴,就可通過審查。換言之,人人就有機會享學雜費全免。

華梵大學

延伸閱讀

防疫安全人民有錢?日本「全員紓困中」的10萬日圓之亂

高中生選系怎麼選?與那些「相互傻眼」的面試現場 ft. 顏聖紘

少子化私大獎學金愈發愈狂「都從老師年終獎金扣來的」

清大成立為公書院 供國外台生選修

相關新聞

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

明道大學遭指偷招中國學生 教育部要查

媒體報導,位於彰化縣的明道大學,因列入專案輔導學校不得招生外籍生,今年卻偷招中國大陸學生。教育部今天表示,確實沒有核配明...

大學雙軌上課 學生:分流之亂

防疫鬆綁,餐廳已免隔板、也免維持社交距離,但多數大專校院昨起改採實體與線上課程雙軌制,有的一班拆成實體、線上兩班上課,有...

大學恢復實體課 2套標準運作

隨著國內疫情趨緩,多數學校將於明天恢復實體課,不過相較於指揮中心日前鬆綁室內人數八十人上限等規定,教育部大學防疫指引卻尚...

違規?世新下周全面實體課 指揮中心:放寬未包含校園

國內疫情趨緩,世新大學日前在官網引述中央疫情指揮中心9月27日公告,室內人數不受80人上限,且不限梅花/間隔座,以及戶外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。