快訊

美方恐關EUA大門 國產疫苗將透過兩管道取國際認證

6、7年級女生的青春回憶沒了!ANNA SUI美妝8月底撤台

少子化私大獎學金愈發愈狂「都從老師年終獎金扣來的」

少子化危機將至,私大獎學金卻愈發愈狂。華梵大學首創一門「校園共同維運實習」課,大一新生只要修這門課,每學期可拿5萬4千元,形同免學費。報系資料照
少子化危機將至,私大獎學金卻愈發愈狂。華梵大學首創一門「校園共同維運實習」課,大一新生只要修這門課,每學期可拿5萬4千元,形同免學費。報系資料照

少子化危機將至,私大獎學金卻愈發愈狂。亞洲大學每年持續祭出全台最高額的360萬元新生獎學金給學測滿級分生;華梵大學更首創一門「校園共同維運實習」課,大一新生只要修這門課,每學期可拿5萬4000元,形同免學費

我國高教近年面臨少子化危機,生源大幅銳減,新生人數每年探低點,不少私立大學為求生存,公布超高額獎學金搶招學生,且額度竟不減反增。

亞洲大學每年發出全台最高額獎學金,針對學測滿級分學生,給予360萬元新生獎學金;且指考成績前3%、且以第一志願錄取該校的高三生,也可領取同額獎金。這些資優生未來若取得海外雙聯碩博士學位,可再加碼120萬元,最高可抱走480萬元獎金。

華梵大學今年也首創「修課拿錢」模式,任何大一新生只要每學期修習一門「校園共同維運實習」零學分課程,參與每周5小時的校園維運工作,例如圖書館借還書、公共空間的清潔維護,或擔任校級大型活動工作人員、教學助理等,即可拿到5萬4000元,形同免學雜費。

但全國私立學校產業工會理事長尤榮輝分析,私校以巨額獎學金招生是我國高教非常普遍的現象。但近年因生源減少,各校招生下降、經費不足,卻又拿出這麼多錢作為招生獎金,最終「羊毛出在毛身上」,學校會減少教育軟硬體投資、砍師資薪資,「連獎學金都是從老師年終獎金扣來的」。

尤榮輝提醒,中後段私大已陷入獎金發愈多、教育品質愈低落;招不到學生,反增加獎金額度的「高教惡性循環」。私大撒幣的軍備競賽,恐怕是少子化趨勢下的「矛盾亂象」。

高教 少子化 台大 華梵大學 學費 年終獎金

延伸閱讀

教部與世界名校合設獎學金 今年錄取52人創新高

新版私校條例通過前拚退場?教團憂稻江開啟停辦潮

私校逼退老師…招不到3人就資遣、欠薪害他看身心科

防疫論文赫見陳其邁列第一作者 看見學界大尾掛名陋習?

相關新聞

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

私校諮詢會通過 台觀、稻江學院停辦

嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院日前申請停辦,教育部昨召開私立學校諮詢會,廿一名委員有十九人出席,最後以十九...

教育部今天擬通過稻江、台觀停辦案 兩校師生抵制

疫情正發燒,教育部仍宣布今天下午2時30分舉行私校諮詢會,擬通過嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院停辦案。高教...

總統教育獎名單出爐 最小得主李沛玹抗癌故事惹人疼

教育部今公布2021總統教育奬獲獎學生名單,今年報名人數創歷年新高,獲獎學生中,年齡最小的是11歲國小組李沛玹。她6歲時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。