快訊

中秋國慶連假出門避塞!高乘載管制時段、路段看這裡

影/台64線7車追撞4人傷 八里端向東管制通行

教部與世界名校合設獎學金 今年錄取52人創新高

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片

台灣牛津大學獎學金是教育部與世界百大合作設置獎學金之一,教育部今天公布錄取名單,共五名正取、一名備取。此獎學金共與14校合作,今年共錄取52名,總錄取人數創歷年新高。

教育部表示,此獎學金與英國劍橋大學合作,截至今年合作學校已達14所,累計獎助184名學生。合作學校包括英國劍橋大學、牛津大學、美國聖路易市華盛頓大學、南加州大學、加州理工學院、伊利諾大學香檳分校、柏克萊加州大學、約翰霍普金斯大學Whiting工程學院、澳洲國立大學、雪梨大學、法國巴黎薩克雷大學聯盟:巴黎南區大學、比利時荷語魯汶大學、瑞士洛桑聯邦理工學院及韓國科學技術院。

教育部說,與14所世界百大合作設置獎學金,都基於平等互惠原則,雙方共同甄選,平均分攤學費、生活費等獎助金額。獎助期限為三到四年,每校錄取名額為三到五名。

依各合作學校作業期程,教育部先在今年3月底公布聖路易市華盛頓大學等八校,4月底再公布劍橋大學等五校錄取名單,目前合作的14校都已放榜。

教育部表示,這些獎學金合作模式成效好,並獲國內外學界重視,教育部目前持續推動與國外學校共同設置獎學金計畫,藉由與世界頂尖大學直接合作,盼提供更多機會,給我國學生赴世界百大名校攻讀博士學位。

教育部 劍橋 華盛頓

延伸閱讀

教育部與世界百大合作設置獎學金 錄取人數新高

協助境外台生返台學習 興大獲教育部第一所核定招生

我們一家人+/「台灣最安全!」巴拉圭姊妹當第二個家

台積電提供5年250萬元博士獎學金 培育人才

相關新聞

台哥大總經理林之晨:不要再交功課了 發表在網路上吧

林之晨進一步提出七大改變:職涯將是很不一樣的事。沒人能站在原地不動,學歷和證書的價值會愈來愈低。教育者應該停止教授知識。理解週邊的人類個體。不要再要求學生交功課了,發表在網路上吧!對全世界作發表。

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

李篤中疑違法參與中國研究計畫 教育部立案調查

媒體報導,台大化工系教授李篤中疑似違法參與中國政府出資的研究計畫。教育部今天晚間表示,目前尚查無相關報部許可紀錄,已接獲...

繪本「國王與國王」涉同性議題 新北市圖:加提醒語後已上架

新北市立圖書館今天表示,45本「國王與國王」繪本加註「本書適合親子共讀或教師導讀」提醒語後,已上架在兒童區開放借閱或預約...

停課潮釀「破壞式創新」 PISA負責人:教育再也回不去了

停課不停學讓全球老師措手不及,但全球教育領袖卻看到教育改變的轉機。OECD教育和技能主席、PISA(國際學生能力評比)負責人安德列・史萊賀認為這次停學挑戰,就是一種教育界的「破壞式創新」,即使疫情過去,整個教育界也將轉變,「再也回不去了」。

本土語言納中小學必修 潘文忠:將按語發法實施

國家語言發展法通過,111學年起中小學生必修本土語言,包括閩南語、客語、原住民語、馬祖的閩東語和手語。教育部今天7月底為...

境外生13年成長5倍 學者:挑戰台生國際競爭力

教育部資料顯示,台灣的境外生人數13年成長5.12倍。成大校長蘇慧貞今天表示,境外生除了提供多元文化刺激,也對台灣學生的...

中小學吹冷氣 教育部擬一年補助88天

行政院長蘇貞昌7月宣布全國中小學教室全面裝冷氣,教育部初步規劃,將補助5、6、9、10月上課日共88天,每天7小時的電費...

全面開放學位生來台 陸生仍擔心趕不上開學

教育部今宣布,開放中國大陸籍學位生來台。不過有陸生擔憂政策再度轉彎,持觀望態度。此外,陸生指價格合適的檢疫旅館數量有限,...

境外學位生全面開放來台 教部:非學位生待評估

教育部今天宣布開放所有境外學位生來台就學,境外生可選擇到防疫旅館、校外檢疫宿舍或集中檢疫所進行檢疫,未來將視疫情和學校檢...

TFT年度特展/如何踏上返鄉之路? 劉安婷:先有承諾才能長出根

非營利組織「為台灣而教(TFT)」年度特展於8月21日(五)至23日(日)假松山文創園區舉行。今年的主題為《有問題的請舉手!When Something’s Wrong》,以「教育問題是社會問題的縮影」為題進行策劃,期盼觀眾能透過展覽,了解到社會問題與教育息息相關,而教育又是回應社會問題的另一種方式。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。