快訊

母打莫德納猝死 兒子:配合政府打疫苗只求一個公理

確診女逛Apple信義A13、遠百寶慶店 北市急發400封簡訊

教甄日常?名校國文290人考錄取從缺 北市擬規劃聯甄

網友再上PTT問卦,質疑大同高中化學教師從缺,中山女高國文科290人應考也是從缺,網友留言「教甄日常」。圖/擷取自PTT
網友再上PTT問卦,質疑大同高中化學教師從缺,中山女高國文科290人應考也是從缺,網友留言「教甄日常」。圖/擷取自PTT

五月份高中教師甄試陸續放榜,北市萬芳高中卻傳爭議,遭教育局要求重開教評會。昨晚網友再上PTT問卦,質疑大同高中化學教師從缺,中山女高國文科290人應考也是從缺,網友留言「教甄日常」、「大從缺時代」。兩校受訪時皆回應,教師未達錄取標準;北市教育局則說,未來高中端擬比照國中、小,朝「聯合甄試」方向規劃。

中山女高辦理國文、英文、化學、體育科教甄,其中國文科有290名報考,10名複試成績皆未達80分,最終教評會依簡章辦理,宣布從缺,今年國文科改聘代理教師,明年再招募正式教師。

中山女高表示,複試階段分為「試教、學科問答」70%、「口試」30%,這10位教師在「試教、學科問答」未達評審標準,考量少子化、教師員額越來越少,若教師教學表現不好,恐會影響學生受教權,不得不「從缺」。

中山女高也發現,通過初試的教師,很多都是老面孔,可能筆試答題技巧強,試教卻不理想,但短短20分鐘試教過程,能否反應老師實力也是個問題,甄選制度有待討論,有時也涉及考運。

網友昨PO出大同高中化學教師教甄「從缺」,質疑背後有隱情。對此,大同高中表示,85人報考初試,有10名進入複試,試教60%、口試40%,教師複試成績未達80分,會再開二招,往年也有從缺狀況,「老師不是說不優秀,而是臨場發揮時間短,也要看教甄委員怎麼評斷。」

高中開缺教師搶破頭,多人報考卻從缺。台北市教育局主秘陳素慧表示,錄取與否沒有絕對,好比民間公司很多人面試,最後還是出缺,別於國小、國中端統一由教育局舉行聯合甄試,高中職一直都是自辦,曾鼓勵學校委託全國一起辦,但學校沒委託,聘老師這件事仍是各校自治。

議員建議高中端也比照國小、國中改辦聯合甄試、統一分發,降低「人為」風險。陳素慧表示,局務會議有討論,局長曾燦金也提到,未來高中端教甄,擬朝聯合甄試方向規劃,現階段則以行政指導方式,請自辦甄試學校落實簡章精神。

對於高中教甄若採聯合辦理,全國高級中等學校教育產業工會理事長高孟琳表示,為了避免「關說」爭議,有越來越多高中職委託教育局、國教署辦聯甄,但若學校想找特殊專長教師,如要聘水墨專長的美術老師,往往會受限。

相對國小、國中教師缺額多,高中端相對少,高孟琳說,考場、評審委員都要付費,高中聯甄有時因「不敷成本」沒辦成,最後仍是各校自辦,但高中聯甄確實是個趨勢。

中山女高辦理國文、英文、化學、體育科教甄,其中國文科有290名報考,10名複試成績皆未達80分,教評會依簡章辦理,宣布從缺。圖/擷取自中山女高校網
中山女高辦理國文、英文、化學、體育科教甄,其中國文科有290名報考,10名複試成績皆未達80分,教評會依簡章辦理,宣布從缺。圖/擷取自中山女高校網

教育局 中山女高 教甄

延伸閱讀

黨中央暫停北市黨部主委選舉 薛凌聲明表達遺憾

木尺狂敲特教童是家長要師嚴格管教?教局:落實零體罰

萬芳高中教師甄選爆爭議 教局要教評會重審

北市路平淪後段班 議員痛批:自己人亂挖

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

國教院辭典公開徵求新詞 484、浪浪當例子

國家教育研究院近期在網路公開徵求台灣新興詞語、流行語,列出的例子包括484、「超取」、「浪浪」等,後續將由專家審查,收錄...

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。