快訊

虎豹潭活動主辦單位無立案 議員批:戶外活動三不管地帶

虎豹潭暴漲溪水沖走6人 侯友宜下令查業者有無證照

新版私校條例通過前拚退場?教團憂稻江開啟停辦潮

嘉義縣稻江科技暨管理學院傳停招,今天由代理校長洪大安統一對外說明。記者魯永明/攝影
嘉義縣稻江科技暨管理學院傳停招,今天由代理校長洪大安統一對外說明。記者魯永明/攝影

稻江科技暨管理學院昨傳停辦,今天將由代理校長洪大安統一對外說明。對此全國私校工會表示「辦學不是開餐廳」,應按部就班從停招到停辦,才是私校董事會基本的社會責任。該會呼籲盡快完成私校退場條例立法工作,讓私校退場有更健全的制度可循,才能保障退場學校師生權益,並確保校產的公共性及公益性。

新版私校退場條例預計今年底完成立法,全國私校工會理事長尤榮輝說,此條例比前一版的私校轉退條例在程序上更加明快、效果更加猛烈,一旦立法完成,私校若以新退條例退場,將大大損及董事會利益,所以許多已受輔導學校才會趁退場條例尚未通過前「自我了斷」,以現行制度退場。不但校產不用被信託,還可依私校法提改辦教育或社福機構,就算董事會解散、校產清算後尚可依捐助章程處理,揮灑空間比較大。

稻江科技暨管理學院突然宣布停招,尤榮輝表示,辦學不是開餐廳,不能說停就停,留下一臉錯愕的師生。學校應按現行法令制度,從申請停招並獲核准後再申請停辦,按部就班來做,短期內至少要安置好師生,對於想原校畢業的學生仍要照顧到畢業,也要盡最大努力妥善安置或資遣教職員,等到一切處理妥當後才能熄燈。

他表示這是私校董事會的基本的社會責任,而不是突然宣布停辦並強制學生轉學,讓教職員突然失業、生活陷入困境。

尤榮輝說,稻江學院主動宣布停辦恐怕在宣告私校退場潮即將來臨,短期內或許會有更多私校仿效跟進,呼籲政府儘速完成私校退場條例立法工作,讓私校退場有更健全的制度可循,才能保障退場學校師生權益,並確保校產的公共性及公益性。

失業 資遣

延伸閱讀

私校逼退老師…招不到3人就資遣、欠薪害他看身心科

防疫論文赫見陳其邁列第一作者 看見學界大尾掛名陋習?

【休學海嘯5】私校搶人致課程退化…結果經濟系不會算GDP

私校退場條例今研商 教團:教師權益應比照勞基法

相關新聞

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

學習歷程檔案遺失 5監委要查

教育部因人為疏失,導致逾兩萬件高中職學生學習歷程檔案資料遺失。監察委員葉大華、葉宜津、王麗珍、賴鼎銘、張菊芳昨天表示,教...

2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教部:已建置比對系統搶救

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部次長劉孟奇今天上午說明最新處理進度,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。