快訊

薔蜜颱風生成!明雨連下三天 吳德榮:8月至今已3颱是爆發期

會考英文減C 偏校籲增聘專任英文師、逐年級檢視英語力

國中會考英文科,偏鄉地區學校有5成5學生拿「待加強(C)」創3年新高,減C成效不佳。偏校校長呼籲,偏鄉國中生會考英文減C「必須從小學執行」,增聘英語背景的專任師資,且逐年級評量學生英語能力,落實補救教學。報系資料照
國中會考英文科,偏鄉地區學校有5成5學生拿「待加強(C)」創3年新高,減C成效不佳。偏校校長呼籲,偏鄉國中生會考英文減C「必須從小學執行」,增聘英語背景的專任師資,且逐年級評量學生英語能力,落實補救教學。報系資料照

國中會考英文科,偏鄉地區學校有5成5學生拿「待加強(C)」創3年新高,減C成效不佳。偏校校長呼籲,偏鄉國中生會考英文減C「必須從小學執行」,增聘英語背景的專任師資,且逐年級評量學生英語能力,落實補救教學。

全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,偏鄉孩子學習動機低落的比率,向來比都會地區學校高,再加上英語在偏鄉被應用的機會很少,學生更沒有意願學習英文。他建議,教育部應充實偏鄉網路軟硬體資源,且搭配影音及活動,提升孩子學習興趣。

張旭政說,現行有許多偏鄉老師會使用網路英語益智遊戲輔助教學,但他之前赴花蓮一所小規模國中,卻因載具不夠,4個孩子要用一台工具,「效果大大降低」。

桃園介壽國中校長傅美琴則表示,桃園復興區「一所補習班都沒有,學生學習全部倚靠老師」。她建議,偏校一定要有具英語專長的專任師資,「最多兩校共用一師,否則也沒人應徵」;國際化交流也應該偏鄉優先,資源不能只停留在都是蛋黃區,提升偏鄉學生英文能力,「政策想法必須要倒過來」。

高雄桃源國中校長陳世明表示,會考減C「必須從小學執行、國中接著延續」,該校近年有進行學生英語能力的系統評量,發現不少國中生英語學不好,「在小學四年級就卡關了」。他建議,偏鄉可逐年級評量學生英語力,若學生達不到所屬年級應具備的英語水平,則啟動補救教學。

陳世明也說,偏鄉孩子的家庭背景複雜,有些孩子也要承擔家庭生計。為確保孩子不中斷求學,往往要延長學校教育時間,「學校把安親班的工作攬在身上」,規劃課後輔導等,盼教育部能提供偏校資源,給予學校提供偏鄉孩子更多元的服務。

【相關閱讀】


‧ 整理包/109國中會考衝刺! 英聽取消、各科必考重點一次看

偏鄉 會考 教育部

延伸閱讀

「英文像陌生怪物」 5成5偏鄉童會考英文拿C創3年新高

不開冷氣家長不爽 台南會考考場休息區改開冷氣

日頭漸炎學生口罩戴不住 學校開不開冷氣陷兩難

專審會處理不適任教師 委員教師須占半數

相關新聞

各國境外舊生全面解禁來台 陸生占最大宗

境外生禁令全面鬆綁,據了解,教育部今日發函給全台大專校院,宣布即日起,全面開放各國境外在學生來台就學,其中也包含最大宗的...

世界中學生英語辯論賽 台灣打入8強

受疫情影響,今年的世界中學生英語辯論大賽(WSDC)改以線上舉行,台灣隊雖在8強賽惜敗新加坡,但取得台灣在世界級英語辯論大賽上前所未有的佳績。

總接到電話…補習班個資從哪來?前員工自白:做了可怕的事

許多家長會將小孩送到補習班,希望孩子成績有所進步,不過也有不少人從沒去過補習班卻總是會接到補教業的電話,對此有網友好奇補習班或安親班,是如何得知學生們的家裡電話,並強迫推銷補習?並懷疑個資是不是從小就被出賣了

境外生解禁滿月在即 2.6萬境外生僅1%抵台檢疫

蔡政府6月17日正式宣布,開放各大學境外學位生分批返台,2萬6000多名未入境的境外生來台就學現曙光。但如今開放即將滿月...

師資不足選修課難多元 高中資訊課淪APCS培訓班

大學端期待高中文科、理科學生都要懂科技,全國近600校系111學年甄試要看高中生的科技領域修課紀錄,當中傳統社會組科系占...

國中成教改斷崖 最大問題仍卡在「升學」

108課綱被視為20年來最大一次教改,國小到高中都須動起來,新課綱精神才能貫徹與落實,但上路周年發現國中狀況不少。

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

首批開放11地境外生 港澳越南人數近9成

中央流行疫情指揮中心今天宣布,優先開放11個國家、地區學生返台,根據教育部統計,第一波開放的2238名應屆畢業生中,香港...

影/台中校長開放海選引發議論 教局:六都除桃園全開放

台中市議員李中今天質詢指出,台中市校長遴選開放不限縣市「海選」讓台中不少校長、主任和家長抱怨不已,他認為這是教育局的失職...

境外生解禁? 蔡英文:很快就會有結果

境外生返台遲未解禁,教育部長潘文忠日前對外說明解禁三原則,強調「暑假分批入境檢疫,並以應屆畢業生及疫情低風險國家優先」三...

潘文忠提境外生解禁3原則...大學打臉:有講等於沒講

境外生返台持未解禁,教育部長潘文忠今天公開提出境外生解禁3原則:暑假分批入境檢疫、應屆畢業生及疫情低風險國家優先;不排除...

不開放境外生來台就學?政院駁教育部:並無做成結論

行政院昨召開跨部會會議,討論是否開放境外生來台就學,教育部今表示,會議初步結論為暫時不會開放境外生來台。不過,行政院發言...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。