快訊

台版監獄風雲!天道盟「鐵霸」靠35牌白T轟動苦窯變霸董

疫情影響學生實習 各校「紓困」

新冠肺炎疫情,造成不少學生無法完成校外實習學分,各校也提出「紓困」作法。 圖/聯合報系資料照片
新冠肺炎疫情,造成不少學生無法完成校外實習學分,各校也提出「紓困」作法。 圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎疫情波及部分行業放無薪假,連帶也有產學合作案因而暫緩,不少學生無法完成校外實習學分,擔心無法畢業,各校為此紛紛提出「紓困」作法。例如北科大部分校外實習,改為校內實作課程;台師大也延後本學期課程成績登錄截止日,避免應屆生因疫情被迫延畢。

畢業季在即,不少大學設有校外實習時數作為畢業門檻,例如北科大有校外實習門檻三百廿小時以上,學生從大二起每學期都要找實習機會,但本學期因疫情因素,不少公司人事凍結,實習名額大減,有學生自投履歷卻石沉大海,擔心找不到實習工作,無法應屆畢業。

北科大表示,因應疫情並配合國家防疫,針對無法實習者,校方都有訂出配套措施,學生可依自身情況選擇轉換實習類型、暫緩實習活動或改校內單位實習等。若有學生找不到實習機會,北科大則改在校內開設實作課程作為替代方案,若碰上全校停課,則改數位線上課程。

文化大學部分科系也因疫情波及實習課程計畫。文大舉例,該校觀光系不少學生在航空公司、旅行社實習,卻因疫情被迫提前解約;社會福利系學生也有四百小時實習時數作為畢業門檻,同樣面臨兒少、長照等機構謝絕實習。

文大表示,該校已有彈性調整實習課程的措施,例如安排改在校內單位實習、補足時數。

台師大也因兩名學生陸去確診新冠肺炎,包括師大附中在內等多所北市中學皆暫緩該校師培生到校實習,或協助補救教學及課後照顧。台師大教務長陳昭珍表示,師培生的訓練要結合理論與實務,該校多個科系都在大三、大肆安排學生進行教學演練,實際操作教材教法。

陳昭珍說,因疫情因素,不少台師大學生失去到他校實習機會,但學校已安排改在校內進行模擬試教,達到畢業規定。台師大也首度延後本學期課程成績登錄截止日,從往常八月延至十月,若教師認為學生有實作必要,可有更充裕時間彌補教學不足,同時避免應屆生因疫情被迫延畢。

實習 疫情 台師大

延伸閱讀

境外台生轉學回台方案出爐 單獨招生、外加名額2%

疫區境外台生返台就學 一大學僅2%名額競爭激烈

台師大二階甄選取消面試 學測占分偏高難篩

面試改書審有失甄選精神 台師大:視訊面試更不公平

相關新聞

各國境外舊生全面解禁來台 陸生占最大宗

境外生禁令全面鬆綁,據了解,教育部今日發函給全台大專校院,宣布即日起,全面開放各國境外在學生來台就學,其中也包含最大宗的...

世界中學生英語辯論賽 台灣打入8強

受疫情影響,今年的世界中學生英語辯論大賽(WSDC)改以線上舉行,台灣隊雖在8強賽惜敗新加坡,但取得台灣在世界級英語辯論大賽上前所未有的佳績。

總接到電話…補習班個資從哪來?前員工自白:做了可怕的事

許多家長會將小孩送到補習班,希望孩子成績有所進步,不過也有不少人從沒去過補習班卻總是會接到補教業的電話,對此有網友好奇補習班或安親班,是如何得知學生們的家裡電話,並強迫推銷補習?並懷疑個資是不是從小就被出賣了

境外生解禁滿月在即 2.6萬境外生僅1%抵台檢疫

蔡政府6月17日正式宣布,開放各大學境外學位生分批返台,2萬6000多名未入境的境外生來台就學現曙光。但如今開放即將滿月...

師資不足選修課難多元 高中資訊課淪APCS培訓班

大學端期待高中文科、理科學生都要懂科技,全國近600校系111學年甄試要看高中生的科技領域修課紀錄,當中傳統社會組科系占...

國中成教改斷崖 最大問題仍卡在「升學」

108課綱被視為20年來最大一次教改,國小到高中都須動起來,新課綱精神才能貫徹與落實,但上路周年發現國中狀況不少。

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

首批開放11地境外生 港澳越南人數近9成

中央流行疫情指揮中心今天宣布,優先開放11個國家、地區學生返台,根據教育部統計,第一波開放的2238名應屆畢業生中,香港...

影/台中校長開放海選引發議論 教局:六都除桃園全開放

台中市議員李中今天質詢指出,台中市校長遴選開放不限縣市「海選」讓台中不少校長、主任和家長抱怨不已,他認為這是教育局的失職...

境外生解禁? 蔡英文:很快就會有結果

境外生返台遲未解禁,教育部長潘文忠日前對外說明解禁三原則,強調「暑假分批入境檢疫,並以應屆畢業生及疫情低風險國家優先」三...

潘文忠提境外生解禁3原則...大學打臉:有講等於沒講

境外生返台持未解禁,教育部長潘文忠今天公開提出境外生解禁3原則:暑假分批入境檢疫、應屆畢業生及疫情低風險國家優先;不排除...

不開放境外生來台就學?政院駁教育部:並無做成結論

行政院昨召開跨部會會議,討論是否開放境外生來台就學,教育部今表示,會議初步結論為暫時不會開放境外生來台。不過,行政院發言...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。