快訊

Omicron入侵亞洲第二國!日本發現首例確診 從納米比亞入境

男火車上突喊要殺人 女「死亡手勢」機警救全車上百人

新北能源雲監測校園用電 預計6月299間學校全數啟動

新北市長侯友宜表示,新北能源雲系統6月全數啟用。記者胡瑞玲/攝影
新北市長侯友宜表示,新北能源雲系統6月全數啟用。記者胡瑞玲/攝影

為推廣節能減碳,讓新北市成為「低碳城市」,新北市教育局今在新店區達觀國小舉辦「新北市能源雲及能源教育市級課程推廣」活動,新北市長侯友宜也與小學生一同上課,並鼓勵各校善用能源雲,預計全新北299間學校將於6月全數建置、啟動「新北能源雲-校園能源管理系統」。

侯友宜表示,新北近年已投入10億元協助各校進行多元改善方案,此次推廣建置的「新北能源雲-校園能源管理系統」,能讓學校以數位方式了解目前用電數據、與上月用電比較、區內學校節電排行榜,並提供各校即時掌握能源使用狀況。

因應疫情影響,侯也鼓勵各校以學生健康為最高考量,教導學生通風環境搭配多元降溫方式,讓學生在健康、舒適環境下安心學習,此系統預計在6月將全數建置、啟用於新北299間學校。

其中,「風神駕到」課程與時下的防疫措施及多元降溫相互結合,利用「熱顯像儀」觀察教室內溫度的變化,並教導學生順著自然風向調整電扇角度,在家也可利用「開窗、開扇、調對位」方式,減少開冷氣時間,在生活中落實節能減碳。

達觀國中小五年級江婕華同學表示,他沒想過門口量體溫的紅外線熱顯像儀,還可當成上課用教具,看到原本很悶熱的教室,可透過簡單開窗、開扇就能讓溫度下降。江說,之前電扇都往自己身上吹,現在她知道電扇要順著風吹就能讓大家都很涼。

教育局長張明文表示,新北能源雲系統可監測校園用電,若用電量超出設定,警報系統會以手機簡訊及電子信件通知管理者,就能立即檢視並調整用電量,減少異常用電支出情況。

能源大數據資料庫也能提供教師發展能源管理課程,並配合「聯合國永續發展目標(SDGs)」與十二年國教,讓新北超前推動「K-12能源教育市級課程」。

考量老師使用的方便性及實用性,參考現行各領域教學內容並融入能源教育課程,設計老師上課的教學指引,來來也會從新北市能源管理師開始推動試教,隨後在推廣至所有學校,讓學生能以手作、生活化方式學習能源教育。

侯友宜 教育局

延伸閱讀

真是市長扛! 新北420件紓困金發放由侯友宜蓋章

酒店是否開放柯文哲批中央不負責任 侯友宜:他太難了

送紓困資料被中央刁難? 侯友宜:會負責任快速發放

紓困送件爭議 新北拚速審速發放估420人

相關新聞

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

非獎學金華語生無法入境 教育部:盡快規劃方案

民進黨立委邱志偉今天說,台灣今年初開放學位生及華語獎學金學生入境,但非獎學金華語學生卻被遺忘,要求教育部1個月內提出新版...

學習檔案資料遺失檢討出爐 國教署長自請記過、不與暨大續約

今年9月底,教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案向上集中,卻因工程師失誤導致2.5萬筆資料遺失,如今一個多月過去,教育部於...

被爆冷處理霸凌 淡江高中:調查中

新北市淡江高中為歌手周杰倫母校,有網友投訴妹妹升上淡江高中一年級音樂美術班,因2次身體不適請假,回校卻開始遭霸凌,向學校...

印度移出高風險國家 台灣獎學金受獎生反而哀號

中央流行疫情指揮中心3日宣布印度、英國、緬甸3國不再列入「重點高風險國家」,來自這3國的旅客改為自費入住防疫旅宿或集中檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。