快訊

世足賽/梅西「射進8球」比肩馬拉度納 1射1傳更寫兩項大紀錄

投開票所巡簽表竟寫女友名字還上傳IG 三重警員記過調職 所長連帶處分

陳其邁將代理黨主席 親邁人士:尊重黨機制 穩住大局

竹縣AI智慧園區旁新建文中六 女建築師打造曲線校舍

文中六空拍鳥瞰示意圖。圖/新竹縣府提供
文中六空拍鳥瞰示意圖。圖/新竹縣府提供

新竹縣國際AI智慧園區的基礎設施工程預計今年10月完工,招商也同步進行,縣府亦同步在國際AI園區旁新建文中六校舍,由曾獲中華民國傑出建築師獎的女建築師姜樂靜,攜手交通大學建築研究所產學合作,設計出流動曲線建築,突破制式教育空間氛圍。

縣長楊文科表示,竹北市人口快速成長,東區現有國中小學量體,已無法滿足入學需求,因此上任後核定新設「文中六」及「文小一 」(嘉豐國小)2所學校,未來兩校入學方式將採就近入學,建築師遴選作業把技術、品質、過去的作品納入綜合考量,以最有利標方式遴選建築師,避免廠商低價搶標,因此吸引到國內知名的建築師參加遴選。

文中六校地面積2.7公頃,中學部分預計招收60班,每個年級各20班,另有附設幼兒園2班、學前特教班1班、資源班2班,預計111學年度招生。教室量體遠離面臨主要幹道,並以土丘、樹叢及操場作為噪音的緩衝帶,基地保留原有地勢高低差狀態,並以流線蜿蜒圍合出的口袋空間,成為活動聚集點,學校的走廊、中庭、坡地等,也都可成為學習、活動場域。

文中六興建總經費計新台幣8.8億元,工程預計於109年底招標、110年初動工,將於111年完成全部結構體及規劃部分校舍先行取得部分使用執照後先行使用,目標111學年度招生,並於112年全校竣工落成。姜樂靜表示,新竹縣文中六流動曲線的設計運用當地文化、環境特質來形塑適切的空間,富有生命力和趣味性,讓校園空間不會硬梆梆。

文中六示意圖。圖/新竹縣府提供
文中六示意圖。圖/新竹縣府提供

建築 新竹

延伸閱讀

從來沒有過!竹縣世光教養院 近期曾假日捐款「掛零」

竹縣4億打造總圖 明年動工

建臺賴冠愷錄取台大醫學系 創苗栗就近入學最佳成績

獲3千萬補助 竹縣將照顧偏鄉弱勢

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。