快訊

外媒爆金與正「處決金正恩」 南韓國家情報院:完全不實

南京一大學實驗室爆燃 2死9傷濃煙沖天

全台停課線上學習調查 僅一成學校準備好了

shutterstock
shutterstock

根據聯合國教科文組織統計,全球因新型冠狀病毒影響,至四月下旬全球有191國全面停課,台灣也有零星高中、大學被迫停課。面對疫情帶動的線上學習風潮,教學現場的老師和學生究竟準備好了沒?這場大規模的教學型態轉變,為台灣教育現場帶來的挑戰是什麼?

親子天下》三月底透過網路發放「停課不停學親師調查」問卷,邀請家有國小至高中學生家長,以及服務於國小至高中學校行政人員或老師進行調查,最後,根據調查結果、專家建議及國外報導,綜整出面對線上學習,台灣教學現場的三大挑戰及四大建議。

挑戰一、資訊能力落差 資深老師也是線上教學新手

若遇疫情停課,有6成5的學校計畫「部分課程遠距教學,其他課程採事後補課」(表1),但截至四月初,僅11%的老師(表2)及16%的家長(表5)認為學校已經做好線上教學的準備。《親子天下》特別詢問老師們,在疫情發生前,是否有線上錄製影片或同步教學的經驗?結果顯示高達72%老師沒有經驗(表3),因此我們發現,即使線上學習在國內外教育界已經熱烈討論,但是對第一線教學現場老師來說,仍然陌生。不過調查中也發現,有超過半數家長,在此次疫情影響下,願意為孩子訂閱或購買線上學習服務(表6),來回應線上學習時代的到來。

挑戰二、硬體環境落差 偏鄉學生線上學習設備不足

這一波停課不停學潮,像是針對全台線上學習環境的大體檢,六都的新北市和高雄市就有困難。新北市城鄉差距大,部分偏遠地區學生對網路學習較不熟悉,市府緊急準備3萬台行動載具、3千3百張 4G 門號(SIM卡),提供家中無設備進行線上補課的學生借用。高雄市則統計,35萬名高中以下學生中,有2萬7千人家中沒有網路可用,約占所有學生人數7.5%,因此如何讓硬體設備盡快到位,彌平城鄉數位落差,將是提升線上學習效率的關鍵挑戰。

挑戰三、政策與現場落差,老師的挫折感及負擔都加重

三月初時,教育部舉辦記者會,請有線上教學經驗的實驗教育機構示範使用會議軟體 Zoom 遠距教學,但在四月七日,因資安考量,發函全台學校禁用 Zoom,面對政策的急轉彎,加上半數的老師們擔心「線上學習容易分心、成效不佳」(表4),因此覺得有負擔想改回實體補課。

這波線上學習的緊急迫降,打破過往教學現場的學習公式,《親子天下》也提出針對線上學習時代的三大建議:

建議一、打造適合在家學習的空間

一旦孩子停課在家學習,有47%的家長最擔心「孩子缺乏自制力,擔心無法控管 3C 的使用時間」(表7),因此,已經實施遠距教學一段時間的高雄美國校資訊管理師王若馨建議,線上學習首要打造可以專心學習的空間,包含合適的桌椅、充足的光線及師生能聽清楚雙方的聲音。

建議二、安排適齡的作息課表

不同年齡的孩子,對於線上學習時必須安坐在電腦前的「耐受度」不同,目前台灣北部停課的高中,採取第一、三、五、七節線上同步教學,第二、四、六節自主學習。孩子在校期間動個不停,建議在家學習時也要保有運動時間,因此《紐約時報》建議若能到戶外運動最好,若無法外出,有些電腦運動遊戲,也是不錯的選擇。

建議三、培養自學能力、數位素養

家長對於孩子在家自學的擔心,除了對 3C 軟體的自制力外,也擔心「缺乏老師進行互動,不比實體,會影響學習效果」(表7),因此建議一開始需要家長陪伴孩子建立自學的方法,養成線上學習的習慣。台北市興雅國中英語教師林淑媛特別提醒,對數位原住民而言,學會軟硬體的操作容易,但是更重要的是學習如何檢索、辨識、消化歸納網路上的資訊和知識及具備數位和資訊素養。

線上學習已經成為趨勢,這場無法迴避的學習革命,台灣的教學現場,許多老師及家長已投入這場變革,而最近這段停課不停學的期間,正是全面總體檢,發掘問題、拆除障礙,教育轉型的關鍵時刻。

附件:《親子天下》停課不停學親師調查

製表:親子天下

調查說明:

《親子天下》於3月30日至4月8日透過網路發放「停課不停學親師調查」問卷,邀請家有國小至高中學生家長,以及服務於國小至高中學校行政人員或老師填答問卷,共回收1241份問卷,其中包含家長851份、學校行政人員或教師779份,填答者居住於六都比例約占7成。

問卷設計:蘇岱崙 調查執行:《親子天下》媒體中心

停課 親子天下 疫情 素養

相關新聞

台南科技產業發展大爆發 設美國學校近在咫尺!

台南市是6都唯一沒有外僑學校的城市,不少規畫到美國等英語系國家讀大學的學生,只能到高雄讀美國學校。但教育局數月前已接獲設...

沈榮津視察全國技能競賽勉勵選手:像半導體練出硬功夫

第51屆全國技能競賽自9月29日正式展開,行政院副院長沈榮津今天南下巡視勞動部勞動力發展署雲嘉南分署競賽場,為參賽選手加...

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。