快訊

10萬人報名英聽今天登場! 首次新增長篇聽解題型

揮霍驚世才華的鋼琴天才 李雲迪淪為通告藝人之路

國中會考 北市禁陪考、發多功能防疫用餐隔板

國中會考,北市今年也規畫考生在原試場用餐,並提供考生、服務隊及考場人員「多功能防疫用餐隔板」。記者翁浩然/攝影
國中會考,北市今年也規畫考生在原試場用餐,並提供考生、服務隊及考場人員「多功能防疫用餐隔板」。記者翁浩然/攝影

國中教育會考將於5月16、17日登場,北市有2萬1726名考生報名,分散在24處考場,北市府今早也公布國中會考防疫準備,台北市副市長黃珊珊表示,各考場除了基本的量體溫、戴口罩措施外,還會啟用第二類備用試場,安置現場臨時有發燒、呼吸道疾病的考生應試,另也因禁止陪考,各國中可派考生服務隊,僅身心障考生可申請家長陪考。

教育局長曾燦金說明,各考場將於入口處社有紅外線感溫儀,還會設置5到7處體溫量測站,若額溫37.5度、耳溫38度考生,或有呼吸道疾病等具感染可能的考生,將安置到第二類備用試場,原則上每間第二類備用試場試場容納5人,坐4個角落加中間,監考人員將穿防護衣。

曾燦金說,依照中央規定一般試場每間最多42人,每間試場考試當天將全程開放冷氣,同時開窗10公分、開前後門,學校都將進行事前模擬,確保供電正常,目前也請台北市電器商業同業公會協助檢測供電系統。

口罩部分,曾燦金表示,考生一律配戴口罩,考試開始20分鐘後監考人員會請考生脫下口罩檢查身分;若考生口罩因故汙損,試場有備用口罩可提供考生更換。

有關考試當天午餐,曾燦金則說,會由各國中負責事先調查學生午餐需求後,統一訂購發放,若不訂購的考生,可由家長帶考生外出用餐,或由家長到各考場外送區送餐給考生;另外今年也規畫考生在原試場用餐,並提供考生、服務隊及考場人員「多功能防疫用餐隔板」。

多功能防疫用餐隔板為ㄇ字型隔板,可立於桌面預防飛沫,收納後可當墊板、尺規使用,學生使用後,當天就可帶回家。

至於今年一律禁止家長陪考,曾燦金說,僅身心障礙、重大傷病或突發傷病經同意者可由家長陪考,但陪考者人數以1人為原則;各國中則可派出考生服務隊,人數為9年級班級數2倍加10,若1校9年級應考人數超過500人可外加2人、超過700人可外加4人。

教育局預計5月1日早上7點半於市立大同高中模擬演練國中會考防疫措施,曾燦金則說將著重在作業流暢度,包進場量體溫、午餐配發等要夠順暢等;至於受居家檢疫、隔離影響而無法應試的考生,將在5月30、31日補考。

口罩 北市 國中教育會考

延伸閱讀

評估五一連假防疫成效 新北考慮開放公有場館

防疫專利商標查詢 智慧局6招助攻

陳時中:有防疫準備下 研議放寬重要經貿往來

花樣口罩為防疫添色 網封草間彌生款搶手

相關新聞

台南科技產業發展大爆發 設美國學校近在咫尺!

台南市是6都唯一沒有外僑學校的城市,不少規畫到美國等英語系國家讀大學的學生,只能到高雄讀美國學校。但教育局數月前已接獲設...

沈榮津視察全國技能競賽勉勵選手:像半導體練出硬功夫

第51屆全國技能競賽自9月29日正式展開,行政院副院長沈榮津今天南下巡視勞動部勞動力發展署雲嘉南分署競賽場,為參賽選手加...

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。