快訊

星宇航空今年虧損61億成我國航空之最 民航局要求增資

土耳其:憲兵破獲詐騙集團 逮捕27名台灣人

台灣首位!北科大校友蕭美琛 登美國發明家名人堂

美國發明家名人堂公布2020年入選名單,北科大校友蕭美琛發明可保護引擎且減少油耗的新型合成基礎油,成為首名來自台灣的獲選科學家。 圖/台北科技大學提供
美國發明家名人堂公布2020年入選名單,北科大校友蕭美琛發明可保護引擎且減少油耗的新型合成基礎油,成為首名來自台灣的獲選科學家。 圖/台北科技大學提供

北科大今天表示,美國發明家名人堂公布2020年入選名單,北科大校友蕭美琛發明可保護引擎且減少油耗的新型合成基礎油,成為首名來自台灣的獲選科學家。

台北科技大學今天新聞稿指出,美國發明家名人堂基金會由美國專利商標局創立,為表揚發明家推動社會進步的貢獻,每年舉辦「美國發明家名人堂」選拔,與歐洲專利局的「歐洲發明人獎」堪稱美國與歐盟兩大專利體系發明人的最高榮譽,擁有美國專利的發明人都可成為被提名對象。

蕭美琛15歲考上台北工專(北科大前身),母親告訴她,腳上穿的鞋、洗手的肥皂、寫字的紙,沒有化學和化工是做不出來的,化學領域很有未來。她因此跟隨母親的建議,投身石化領域,2002年成為埃克森美孚全球研究與工程中心資深科技顧問,也是該公司最高階的技術頭銜。

蕭美琛在1980年代中期發明新型合成基礎油(polyalphaolefin,簡稱PAO),成為最常用的合成潤滑油基礎油,PAO使用廣泛,超級跑車、風力發電機等民生、工業設備都用得到,可保護引擎且減少油耗,對環境大有益處。

由於在潤滑油領域的突破性貢獻,蕭美琛於2007年獲得美國化學學會工業化學獎、2005年及2014年兩度得到創新界譽為「奧斯卡獎」的愛迪生獎、2019年當選美國國家工程學院院士,至今已擁有108項美國頒發的專利及200多項外國專利。

「美國發明家名人堂」日前公布2020年入選名單,蕭美琛成為首名來自台灣的獲選科學家。她表示,對懷有抱負、想貢獻一己之力讓社會更好的年輕女性而言,科學家、工程師是職涯的最佳選擇;在研究之外,她則喜歡和家人旅遊、投入園藝,或是教導小孫女。

專利 北科大 愛迪生

延伸閱讀

美新冠病亡人數超過越戰 各界仍盼生活回歸正常

MLB/和下一屆合辦? 基特進名人堂儀式要等明年

避美國管制 華為傳找歐洲意法半導體合作晶片設計開發

美國逾5.8萬人死於新冠肺炎 超過越戰陣亡人數

相關新聞

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

非獎學金華語生無法入境 教育部:盡快規劃方案

民進黨立委邱志偉今天說,台灣今年初開放學位生及華語獎學金學生入境,但非獎學金華語學生卻被遺忘,要求教育部1個月內提出新版...

學習檔案資料遺失檢討出爐 國教署長自請記過、不與暨大續約

今年9月底,教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案向上集中,卻因工程師失誤導致2.5萬筆資料遺失,如今一個多月過去,教育部於...

被爆冷處理霸凌 淡江高中:調查中

新北市淡江高中為歌手周杰倫母校,有網友投訴妹妹升上淡江高中一年級音樂美術班,因2次身體不適請假,回校卻開始遭霸凌,向學校...

印度移出高風險國家 台灣獎學金受獎生反而哀號

中央流行疫情指揮中心3日宣布印度、英國、緬甸3國不再列入「重點高風險國家」,來自這3國的旅客改為自費入住防疫旅宿或集中檢...

校園新鮮事/宜蘭「文學推手」 開班義務培訓學生

宜蘭縣壯圍鄉古亭國小教師林信隆,教導蘭陽學子寫作、閱讀不遺餘力,10年來常利用周末假日義務培訓學生參賽,培養出全國作文比...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。