快訊

余苑綺忍痛抗癌「上半身全變黑」 不愛談病情怕被說裝可憐

邊境放寬 首例本土登革熱台中現蹤

3藍委柬埔寨救援受害青年抵台 航警想「先帶走」爆衝突

1.5億紓困社區大學 補助營運與講師酬勞

教育部今天表示,為協助因疫情而影響營運的社區大學,已向行政院爭取到特別預算新台幣1億5000萬元,包括社區大學和任課講師都納入補助對象。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)疫情持續延燒,也影響社區大學營運。教育部宣布,已獲行政院同意編列第2波紓困特別預算1億5000萬元,將用來協助社區大學等教育事業減輕營運負擔。

教育部終身教育司長黃月麗表示,全國89所社區大學的營運都受到疫情影響,其中55所已全面停課或延後開課,即使能開課的社區大學,也面臨學員流失、退費及加強防疫工作等壓力。

根據教育部108年度資料,全國各社區大學的學員人數總計約31萬人,平均每所社區大學每月支出約123萬元,而教育部獎補助經費僅占18.9%,其餘營運需求多依賴開課的學雜費收入支撐。

黃月麗指出,為減輕社區大學因疫情造成的營運負擔,教育部也邀社區大學代表及地方政府了解紓困需求及凝聚共識,規劃社區大學人員薪資、營運費用及講師酬勞補貼等紓困方向,並獲行政院同意編列1.5億元預算協助社區大學紓困。

社區大學紓困措施分為機構和講師兩部分。黃月麗表示,自2月開始,全面停課達1個月,或任一期學員人次比前一年度同期減少達10%的社區大學就可提出申請,可補助期程為2至6月期間,最多補助3個月,最高補助200萬元。

至於社區大學講師,黃月麗指出,自2月起因疫情影響,任1個月酬勞較原定課程損失達50%,且未具本職、退休軍公教人員身分的社區大學任課講師都可申請,可補助期程為2至6月期間,最多補助3個月,每月最高補助2萬元,講師受疫情影響的酬勞損失,可跨校、跨縣市累計。

黃月麗提到,社區大學及講師紓困的申請文件及申請須知,預定4月底公告並受理申請,實際補助金額將由教育部審查後核定;教育部網站也設置「社區大學紓困補助專區」,並提供服務專線(02-77365703、02-77365705)供查詢。

社區大學 教育部 疫情

延伸閱讀

55所社大因疫情停課 教育部祭1.5億補貼營運與講師酬勞

紓困學貸學生 教育部提3個放寬 最長16年不必償還本金

中彰社大延後開課 南投如期開學

宜蘭與羅東社區大學徵課程延長徵件 邀約加入

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

回響/教長保證 開學偏鄉童一定有午餐

行政院長蘇貞昌前天率隊到嘉義縣民和國小大啖中央廚房料理,稱孩子的營養午餐「已準備周到」,但本報昨報導,行政院偏鄉學校中央...

偏鄉9校央廚 趕不上開學供餐

行政院去年四月宣布投入逾六十億推動偏鄉學校中央廚房計畫,當時稱是兒童節大禮,行政院長蘇貞昌昨天率隊到嘉義縣民和國小大啖央...

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。