快訊

才剛辦潛艦國造典禮 台船外包商因閃燃釀一死一傷

人類能擁有月球嗎?NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

新冠疫情影響 名校留學生暫停學業返台轉求職

1111人力銀行指出,陳國益的專長夠稀缺,目前已有包括外商科技公司、軍武研究機構和航太產業表示有興趣。圖/1111人力銀行提供
1111人力銀行指出,陳國益的專長夠稀缺,目前已有包括外商科技公司、軍武研究機構和航太產業表示有興趣。圖/1111人力銀行提供

新冠肺炎疫情不僅影響企業的前景、經濟的樣態,連許多的有著留學夢的國外留學生目前也都思考是否應另作調整。1111人力銀行最近就接獲許多原本在國外求學的碩博士的投遞求職信,其中還不乏許多名校的學生。

據1111人力銀行統計,這些學校包括全球排名24的卡內基梅隆資訊科技應屆碩士、北京清華大學航天航空學院博士生、英國前10大的巴斯大學英語教育所碩士和皇家墨爾本理工大學大學應屆畢業生。

另還有加州大學柏克萊分校、香港中文大學、上海復旦大學 、南加大、華盛頓大學、早稻田大學和加州大學洛杉磯分校UCLA等。

以就讀於北京清華大學航天航空學院的博士生陳國益而言,他接受1111人力銀行「產經新聞網」採訪時就說,今年一月初回到台灣,因疫情影響開學時程,也為未來帶來許多不確定因素;他在前景不明下,已暫停回北京,目前已先去服兵役,等4個月的兵役期滿,再思考後續的生涯規劃。

但是,他也先在1111人力銀行投遞履歷,未來不排除放棄學業,留在台灣發展。對於未來想要找工作的類型?他表示,因為專長在電子束、真空技術等方面,未來仍希望繼續從事熱愛的研究工作。

陳國益大學對於物理實驗研究展現高度興趣和才華,大學時期曾因自費以1萬3千元製作核融合反應爐,引起原能會注意。大學畢業後進入國立成功大學太空與電漿科學研究所,大量研究相關領域。去年曾在電漿領域頂級期刊(PSST)發表關於電漿物理相關研究,碩士論文並獲得科技部成果報告第1名。

1111人力銀行總經理何啟聖指出,求職受到專長稀缺、職級高低、產業發展和公司規模等的限制。以陳國益而言,因為他的專長夠稀缺,目前已有包括外商科技公司、軍武研究機構和航太產業表示有興趣;因此只要是好的人才,儘管以目前受疫情影響,大環境不佳,仍有謀職機會。

他說,暫時放下學業改為工作,也是一個選擇;因為從工作中可以培養對職場的認識,並更為確認原先在學校走的方向是否正確,未嘗不是求學或職場生涯的一個規畫。

就讀於北京清華大學航天航空學院的博士生陳國益因疫情影響,已先去服兵役,同時向1111人力銀行投遞求職信。圖/1111人力銀行提供
就讀於北京清華大學航天航空學院的博士生陳國益因疫情影響,已先去服兵役,同時向1111人力銀行投遞求職信。圖/1111人力銀行提供

北京 疫情

延伸閱讀

防中國竊密 傳歐盟建議各大學設反間諜人員

大學甄試/疫情攪局 30考生二階免口試

中國首位女航天員劉洋接棒楊利偉 任航天公益形象大使

高雄毒防局輔導藥癮者求職 持續工作3月以上者僅三成六

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。