快訊

王淨奪北影影后一票擠走呂雪鳳 評審曝關鍵內幕

陸福建綠能廠儲油區大火 員工2傷2失蹤

世界閱讀日 教育部長推薦這4本書

今天是「世界閱讀日」,教育部長潘文忠在臉書分享4本書,包括去年病逝兒童文學作家幸佳慧的「蝴蝶朵朵」,以及曾改編成電影的「老師,你會不會回來?」,都與教育息息相關。

潘文忠表示,書不僅是知識的載體,也在人生不同階段中,陪伴大家探索世界、療癒、省思。想讓孩子有更豐富的體驗、學習熱情、成為終身學習者,「我想閱讀,一直都是最好的方式之一」。

潘文忠提到,近年教育部補助學校設置「社區共讀站」,讓校園圖書館成為社區的重心,有學校的地方,就有宛如咖啡廳舒適的公共閱讀空間。另外也透過讀書會、閱讀寫作營隊、數位閱讀活動等,與民間組織合作,讓閱讀從小扎根。

潘文忠推薦的4本書,包括兒童文學作家幸佳慧的經典著作「蝴蝶朵朵」。去年10月幸佳慧病逝時,潘文忠還特別發文,緬懷幸佳慧引導孩子思考人權、性別意識,「就像腳踏車的輔助輪。」陪著孩子踩出屬於自己的道路。

潘文忠推薦的另一本書是師鐸獎得主王政忠的「老師,你會不會回來?」敘述實習教師到偏鄉服務,一度想回市區任教,卻因九二一地震等因素,決定繼續留在偏鄉,協助學生擺脫翻轉人生。

另2本書是余浩瑋的「老師,我可以叫你一聲爸爸嗎」及藍偉瑩的「教學力:深化素養學習的關鍵」。潘文忠呼籲民眾今天下班後,就到圖書館或書店挑本書,響應世界閱讀日。

潘文忠 幸佳慧 世界閱讀日

延伸閱讀

葉永鋕逝世20年 教長:性平教育推動之路仍漫長

粉紅口罩引社會討論 教長:性平教育仍漫長

技專統測國中會考全程戴口罩 教長籲考生提前練習

會考不考英聽家長怨 教長:確保公平性

相關新聞

國中成教改斷崖 最大問題仍卡在「升學」

108課綱被視為20年來最大一次教改,國小到高中都須動起來,新課綱精神才能貫徹與落實,但上路周年發現國中狀況不少。

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

首批開放11地境外生 港澳越南人數近9成

中央流行疫情指揮中心今天宣布,優先開放11個國家、地區學生返台,根據教育部統計,第一波開放的2238名應屆畢業生中,香港...

影/台中校長開放海選引發議論 教局:六都除桃園全開放

台中市議員李中今天質詢指出,台中市校長遴選開放不限縣市「海選」讓台中不少校長、主任和家長抱怨不已,他認為這是教育局的失職...

境外生解禁? 蔡英文:很快就會有結果

境外生返台遲未解禁,教育部長潘文忠日前對外說明解禁三原則,強調「暑假分批入境檢疫,並以應屆畢業生及疫情低風險國家優先」三...

潘文忠提境外生解禁3原則...大學打臉:有講等於沒講

境外生返台持未解禁,教育部長潘文忠今天公開提出境外生解禁3原則:暑假分批入境檢疫、應屆畢業生及疫情低風險國家優先;不排除...

不開放境外生來台就學?政院駁教育部:並無做成結論

行政院昨召開跨部會會議,討論是否開放境外生來台就學,教育部今表示,會議初步結論為暫時不會開放境外生來台。不過,行政院發言...

統測累計19名考生發燒 攜帶手機入場違規居多

109學年度統一入學測驗今天考完,技專校院入學測驗中心表示,兩天統測考試累計19名考生發燒並啟用備用試場,違規則以攜帶手...

影/「你是黑暗中的陽光」 新北9校拍片致敬全球醫護

新冠肺炎疫情襲捲全球,各國醫護人員站在第一線,守護全人類健康,新北市立竹圍高中因此發起加油集氣傳愛運動,獲得8所高國中小...

世界閱讀日 教育部長推薦這4本書

今天是「世界閱讀日」,教育部長潘文忠在臉書分享4本書,包括去年病逝兒童文學作家幸佳慧的「蝴蝶朵朵」,以及曾改編成電影的「...

未來大學預想圖…4大衝擊、15個改變勾勒台灣高教新樣貌

今年3月17日凌晨,正當全球開始籠罩在疫情的風暴中時,成功大學學生收到教務處簡訊「因應發生疑似病例,17日起勿到校上課」,網路上瞬間炸鍋,雖然最後證實該名學生並未進入校園,卻也讓各大學啟動應變,60人以上的課程一律採遠距教學。

隨口而出流利英語 中山女高柯驊芸全英語科學報告得評審獎

因為想了解自己的程度,加上有時參加活動會需要填寫英語能力證明,柯驊芸去年參加多益測驗,考取960分的佳績。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。