快訊

中職/建仔助拳兄弟奏凱歌 悍將留不住苦難言

「台灣噴射機」籃球明星張宗憲疑持大麻菸 警逮捕移送

11所大學開27門先修課 高中生修課可抵免學分

大學招聯會委託中央大學建立的「全國大學先修課程暨認證資訊平台」,109學年度共有中央大學等11校加入。圖/中央大學提供
大學招聯會委託中央大學建立的「全國大學先修課程暨認證資訊平台」,109學年度共有中央大學等11校加入。圖/中央大學提供

大學招生委員會聯合會委託中央大學建立「全國大學先修課程暨認證資訊平台」,今年有11所大學開27門課,高中生利用暑假提前修課,未來可抵免大學學分。

大學招聯會委託中央大學建立的「全國大學先修課程暨認證資訊平台」,109學年度共有中央大學、清華大學、台灣師範大學、政治大學、交通大學、中興大學、中正大學、成功大學、中山大學、陽明大學、彰化師範大學等11校加入。

11所大學預計開設27門大學先修課程,涵蓋微積分、普通物理、普通化學、生命科學導論、程式設計導論、經濟學、會計學、大一英文、日文、計算機概論等學門,包含實體及線上課程。

中央大學教務長王文俊指出,大學先修課程不僅適合已取得準大學生資格的高三生,也適合想預先探索大學的高一、高二學生,先修課提供學生自主學習的機會,以銜接大學課程,如果通過修習課程或認證考試,還可實質抵免大學的學分。

根據中央大學提供的資料顯示,108學年度共有1563名學生報名先修課程,錄取該校並通過先修課程的比率為84%;同時有87%學生通過錄取學系的學分抵免。

中央大學表示,今年先修課課程將從5月14日起開放報名,受疫情影響,為避免群聚感染,實體課程人數規模將縮減,以中央大學開設的「微積分」為例,修課人數將從130人下修至60人,詳細課程資訊可上網查詢(https://cis.ncu.edu.tw/ApcourseSys/)。

中央大學 疫情 中山大學

延伸閱讀

抗疫需團結 川普與紐約州長將於白宮討論對策

學習歷程拚課外或顧課內?補教、高中師看法不一

疫情反成轉機 大學全英語授課系所 招生大躍進

某大學科系甄選生三分之二有英檢成績 李家同批:對弱勢不公

相關新聞

境外生解禁滿月在即 2.6萬境外生僅1%抵台檢疫

蔡政府6月17日正式宣布,開放各大學境外學位生分批返台,2萬6000多名未入境的境外生來台就學現曙光。但如今開放即將滿月...

師資不足選修課難多元 高中資訊課淪APCS培訓班

大學端期待高中文科、理科學生都要懂科技,全國近600校系111學年甄試要看高中生的科技領域修課紀錄,當中傳統社會組科系占...

國中成教改斷崖 最大問題仍卡在「升學」

108課綱被視為20年來最大一次教改,國小到高中都須動起來,新課綱精神才能貫徹與落實,但上路周年發現國中狀況不少。

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

首批開放11地境外生 港澳越南人數近9成

中央流行疫情指揮中心今天宣布,優先開放11個國家、地區學生返台,根據教育部統計,第一波開放的2238名應屆畢業生中,香港...

影/台中校長開放海選引發議論 教局:六都除桃園全開放

台中市議員李中今天質詢指出,台中市校長遴選開放不限縣市「海選」讓台中不少校長、主任和家長抱怨不已,他認為這是教育局的失職...

境外生解禁? 蔡英文:很快就會有結果

境外生返台遲未解禁,教育部長潘文忠日前對外說明解禁三原則,強調「暑假分批入境檢疫,並以應屆畢業生及疫情低風險國家優先」三...

潘文忠提境外生解禁3原則...大學打臉:有講等於沒講

境外生返台持未解禁,教育部長潘文忠今天公開提出境外生解禁3原則:暑假分批入境檢疫、應屆畢業生及疫情低風險國家優先;不排除...

不開放境外生來台就學?政院駁教育部:並無做成結論

行政院昨召開跨部會會議,討論是否開放境外生來台就學,教育部今表示,會議初步結論為暫時不會開放境外生來台。不過,行政院發言...

統測累計19名考生發燒 攜帶手機入場違規居多

109學年度統一入學測驗今天考完,技專校院入學測驗中心表示,兩天統測考試累計19名考生發燒並啟用備用試場,違規則以攜帶手...

影/「你是黑暗中的陽光」 新北9校拍片致敬全球醫護

新冠肺炎疫情襲捲全球,各國醫護人員站在第一線,守護全人類健康,新北市立竹圍高中因此發起加油集氣傳愛運動,獲得8所高國中小...

世界閱讀日 教育部長推薦這4本書

今天是「世界閱讀日」,教育部長潘文忠在臉書分享4本書,包括去年病逝兒童文學作家幸佳慧的「蝴蝶朵朵」,以及曾改編成電影的「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。