快訊

又有幼童染疫?桃園深夜宣布1國小1幼稚園周二起停課14天

獨/教部不准社發所停招 世新大學提訴願勝訴

世新大學。圖/截自世新大學官網
世新大學。圖/截自世新大學官網

世新大學去年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招的決議,教育部認為程序不完備,也未充分與師生溝通,因此駁回停招案;世新校方提起訴願,近日判決結果出爐,行政院訴願審議委員會判世新校方勝訴,指教育部所作成的原處分,即不同意世新申請社發所停招的行政處分,踰越其審核權限的審查範圍,且不符大學法保障大學自治的立法精神。教育部應重新審酌後,兩個月內另為適法的處分。

世新大學去年1月召開校務會議,會中通過社會發展研究所自109學年度起停招的決議,社發所師生因此發起連署,同時也到教育部陳情,抗議校方以不當程序停招社發所,呼籲教育部依法審查並駁回申請。

教育部高教司長朱俊彰日前表示,經檢視學校相關辦法後,雖然調整系所可以由上而下決定,但系所增設調整都和師生權益相關,決議前應該要跟師生先溝通,而不是決議後才溝通,因此教育部不同意世新社發所停招案。

世新大學校方不服教育部的決定,因而提起訴願。但109學年度仍恢復招生。

近日訴願結果出爐。訴願決定書內容提到,世新大學基於大學自治原則,以其社發所碩士班長期招生情形及辦學成效不佳,數年來多次促請改善仍無法解決,生師比嚴重失衡,每年師資與行政人員人事費累積高額短促,才做成停招的決定。

訴願決定書內容指出,依據增調院系所辦法,必要時得由增調審查委員會、校務會議及董事會,針對全校各系院所「由上而下」主動調整,且世新校方多次依此規定向教育部申請該校其他系所停招,也都獲得教育部同意,之後因有立委、社發所師生等陳情,教育部考量外部壓力所做出的審查密度及歧異的審查標準,有失衡平。

世新大學 教育部 行政院

延伸閱讀

私校退場條例草案延伸到高中 主管機關能解散董事會

曾是明星私中 柳營鳳和停招剩76生

影/私立鳳和中學全面停招 高二33人成最後在校生

台南私立鳳和中學全面停招 全校僅剩76名學生

相關新聞

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

「勉予同意」3周年 葉俊榮管中閔重逢憶管案甘苦

台灣大學校長管中閔參選到上任歷經諸多爭議,直到2018年12月24日,時任教育部長的葉俊榮宣布「勉予同意」管上任後後請辭...

育才全年無休 蔡籲寒暑假別太長

當學生最開心的事情之一莫過於放假,不過蔡英文總統昨出席台大「重點科技研究學院」揭牌典禮時提到,建議大學不要有那麼長的寒、...

5明星高中校長 齊找管中閔

一○八課綱首屆考生即將上學測戰場,但新課綱考招變化大,充滿不確定性,台北市五所明星高中校長日前憂心忡忡聯袂找上台大校長管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。