快訊

哈薩克爆不明肺炎 該國衛生部駁:應是新冠疑似病例

評/沒配套的「山林解禁」 只是另一波亂象起點

某大學科系甄選生三分之二有英檢成績 李家同批:對弱勢不公

清華大學榮譽教授李家同。圖/本報資料照片
清華大學榮譽教授李家同。圖/本報資料照片

長期關注台灣教育的清大前代理校長李家同今天在臉書上指出,有一所大學某系甄試入選的學生中,竟然有2/3都有英檢成績,但對偏鄉與弱勢的學子來說,根本就沒有機會考英檢,在甄試的第一關就輸了,是極不公平的情況。

李家同表示,不少學界的教授也注意到這個問題,但無可奈何;他質問教育部是否有重視此事,「甄試真的有需要嗎?」甄試對偏鄉與弱勢孩子是絕對不利的。

李家同在臉書上指出:

大學入學甄試有書面審查,書面審查的各種項目中,可以有「英文能力」。在書面審查的時候,教授是看不到考生學力測驗成績的,但是可以看到考生在學校裡的英文成績和他在全校英文考試的排名。可是大學教授知道各個高中的學生程度差異很大,一個明星學校的後段班學生在英文上仍然可能遠遠超過另一所學校的前段班學生。

有一所大學的某一系,所有第一次錄取的考生中,有2/3的學生有英文檢定的成績,而這些同學中,絕大多數是考了多益。教授們很重視多益的成績,因為這種成績是可以避免各校學生程度不一的問題。

但是對偏鄉的孩子來說,多益是一個陌生的玩意兒。首先,要考多益,需要報名費,考試時也要到城裡去考,可能要住宿,而且要付交通費。最麻煩的是,要在多益中得到好成績,最好參加補習班。這是偏鄉孩子絕對不可能做到的事。偏鄉沒有這種補習班,他們也沒有錢上這種補習班。

從這件事情上,我們可以看出甄試對於偏鄉孩子是不利的。有好幾位教授發現了這些事情,他們都感到相當地不安,可是也無可奈何。我很誠懇地希望政府能夠好好地思考甄試真的有其需要嗎?我也希望政府知道,甄試絕對對於偏鄉孩子是不利的。

偏鄉 補習 李家同 教育部

延伸閱讀

疫情重災區 湖北大學入學考試及復課時間公布

東北、珠三角疫情延燒 大陸多地暫延復課日

大學申請入學視訊面試 鏡頭之外的細節也很重要

體育署取消甄試賽 改採近兩學年最佳全國賽成績加分

相關新聞

國中成教改斷崖 最大問題仍卡在「升學」

108課綱被視為20年來最大一次教改,國小到高中都須動起來,新課綱精神才能貫徹與落實,但上路周年發現國中狀況不少。

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

首批開放11地境外生 港澳越南人數近9成

中央流行疫情指揮中心今天宣布,優先開放11個國家、地區學生返台,根據教育部統計,第一波開放的2238名應屆畢業生中,香港...

影/台中校長開放海選引發議論 教局:六都除桃園全開放

台中市議員李中今天質詢指出,台中市校長遴選開放不限縣市「海選」讓台中不少校長、主任和家長抱怨不已,他認為這是教育局的失職...

境外生解禁? 蔡英文:很快就會有結果

境外生返台遲未解禁,教育部長潘文忠日前對外說明解禁三原則,強調「暑假分批入境檢疫,並以應屆畢業生及疫情低風險國家優先」三...

潘文忠提境外生解禁3原則...大學打臉:有講等於沒講

境外生返台持未解禁,教育部長潘文忠今天公開提出境外生解禁3原則:暑假分批入境檢疫、應屆畢業生及疫情低風險國家優先;不排除...

不開放境外生來台就學?政院駁教育部:並無做成結論

行政院昨召開跨部會會議,討論是否開放境外生來台就學,教育部今表示,會議初步結論為暫時不會開放境外生來台。不過,行政院發言...

統測累計19名考生發燒 攜帶手機入場違規居多

109學年度統一入學測驗今天考完,技專校院入學測驗中心表示,兩天統測考試累計19名考生發燒並啟用備用試場,違規則以攜帶手...

影/「你是黑暗中的陽光」 新北9校拍片致敬全球醫護

新冠肺炎疫情襲捲全球,各國醫護人員站在第一線,守護全人類健康,新北市立竹圍高中因此發起加油集氣傳愛運動,獲得8所高國中小...

世界閱讀日 教育部長推薦這4本書

今天是「世界閱讀日」,教育部長潘文忠在臉書分享4本書,包括去年病逝兒童文學作家幸佳慧的「蝴蝶朵朵」,以及曾改編成電影的「...

未來大學預想圖…4大衝擊、15個改變勾勒台灣高教新樣貌

今年3月17日凌晨,正當全球開始籠罩在疫情的風暴中時,成功大學學生收到教務處簡訊「因應發生疑似病例,17日起勿到校上課」,網路上瞬間炸鍋,雖然最後證實該名學生並未進入校園,卻也讓各大學啟動應變,60人以上的課程一律採遠距教學。

隨口而出流利英語 中山女高柯驊芸全英語科學報告得評審獎

因為想了解自己的程度,加上有時參加活動會需要填寫英語能力證明,柯驊芸去年參加多益測驗,考取960分的佳績。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。