快訊

【大同牽線人1】用激將法逼黃國昌出馬 神秘企業家就是他

獨/因舞廳命案遭拔職 高市局長李永癸回應4個字

徐若瑄碩士論文研究自己惹議 口試委員出聲了

徐若瑄碩士論文為「互聯網時代藝人轉型策略之初探性研究:以徐若瑄為例」,引發議論。本報資料照片
徐若瑄碩士論文為「互聯網時代藝人轉型策略之初探性研究:以徐若瑄為例」,引發議論。本報資料照片

藝人徐若瑄的碩士論文以自己為題,近日引發議論。她今天在臉書上分享撰寫心路,論文的口試委員、世新大學副校長今也在臉書發文表示,徐若瑄認真學習,且她所撰寫的是「技術報告」,以自身公司為案例,是很常見的事。

徐若瑄碩士論文名稱為「互聯網時代藝人轉型策略之初探性研究:以徐若瑄為例」,她的指導教授許安琪表示,這是碩士學位技術報告,強調實務應用價值,不同於一般碩士論文強調理論創新。徐若瑄為藝術類從業人士,依據學位授予法規定,撰寫技術報告以取得碩士學位。

游梓翔也說,有人批評她的論文乍看之下是「自己研究自己」。其實她寫的是「技術報告」,而技術報告以自己所屬公司具有重要參考價值的個案為案例,是很常見的。

游表示,對藝人而言,名字這個IP就是「品牌」就是「公司」。徐若瑄這個IP後面是一個團隊。她研究的不是自己,而是這個團隊,是這個團隊如何讓這個「品牌」成功數位轉型的實踐過程。除了團隊案例,研究中也訪問了團隊外的人。這與一個企業主管以自己企業為案例的研究並無不同。

他表示,也有人訂出更高學術標準,認為企業主管也不能在技術報告寫自己企業,他認為這是對「專業碩士」和「學術碩士」的認知不同,「其實先進國家很多專業碩士,畢業是不需要寫論文的」。

游梓翔說,Vivian(徐若瑄英文名)在世新碩專班就讀時的努力很多老師都看到了,她工作繁忙,多處奔波,還能如此認真學習,值得鼓勵。從Vivian在這個事件的應對中,也看到了她的沈穩與力量,這其中或許有一部分和在世新的學習有關。

世新大學 游梓翔 品牌

延伸閱讀

碩士論文惹爭議 徐若瑄忍2天說話了

徐若瑄碩士論文研究自己惹議 指導教授出聲了

徐若瑄碩士論文遭議 校方回應了

是碩士了!徐若瑄畢業寫作題目「藝人轉型研究:以徐若瑄為例」深度研究自己⋯

相關新聞

國中成教改斷崖 最大問題仍卡在「升學」

108課綱被視為20年來最大一次教改,國小到高中都須動起來,新課綱精神才能貫徹與落實,但上路周年發現國中狀況不少。

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

首批開放11地境外生 港澳越南人數近9成

中央流行疫情指揮中心今天宣布,優先開放11個國家、地區學生返台,根據教育部統計,第一波開放的2238名應屆畢業生中,香港...

影/台中校長開放海選引發議論 教局:六都除桃園全開放

台中市議員李中今天質詢指出,台中市校長遴選開放不限縣市「海選」讓台中不少校長、主任和家長抱怨不已,他認為這是教育局的失職...

境外生解禁? 蔡英文:很快就會有結果

境外生返台遲未解禁,教育部長潘文忠日前對外說明解禁三原則,強調「暑假分批入境檢疫,並以應屆畢業生及疫情低風險國家優先」三...

潘文忠提境外生解禁3原則...大學打臉:有講等於沒講

境外生返台持未解禁,教育部長潘文忠今天公開提出境外生解禁3原則:暑假分批入境檢疫、應屆畢業生及疫情低風險國家優先;不排除...

不開放境外生來台就學?政院駁教育部:並無做成結論

行政院昨召開跨部會會議,討論是否開放境外生來台就學,教育部今表示,會議初步結論為暫時不會開放境外生來台。不過,行政院發言...

統測累計19名考生發燒 攜帶手機入場違規居多

109學年度統一入學測驗今天考完,技專校院入學測驗中心表示,兩天統測考試累計19名考生發燒並啟用備用試場,違規則以攜帶手...

影/「你是黑暗中的陽光」 新北9校拍片致敬全球醫護

新冠肺炎疫情襲捲全球,各國醫護人員站在第一線,守護全人類健康,新北市立竹圍高中因此發起加油集氣傳愛運動,獲得8所高國中小...

世界閱讀日 教育部長推薦這4本書

今天是「世界閱讀日」,教育部長潘文忠在臉書分享4本書,包括去年病逝兒童文學作家幸佳慧的「蝴蝶朵朵」,以及曾改編成電影的「...

未來大學預想圖…4大衝擊、15個改變勾勒台灣高教新樣貌

今年3月17日凌晨,正當全球開始籠罩在疫情的風暴中時,成功大學學生收到教務處簡訊「因應發生疑似病例,17日起勿到校上課」,網路上瞬間炸鍋,雖然最後證實該名學生並未進入校園,卻也讓各大學啟動應變,60人以上的課程一律採遠距教學。

隨口而出流利英語 中山女高柯驊芸全英語科學報告得評審獎

因為想了解自己的程度,加上有時參加活動會需要填寫英語能力證明,柯驊芸去年參加多益測驗,考取960分的佳績。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。