快訊

農遊券今午首抽165萬份人人有獎 7月18日前登記還有機會

少子化衝擊屏東縣部分國小 多數學校仍能維持平衡

受少子化影響,屏東縣部分小學學生人數逐年下降部分偏鄉國小,不減反增。圖/縣政府提供
受少子化影響,屏東縣部分小學學生人數逐年下降部分偏鄉國小,不減反增。圖/縣政府提供

受少子化影響,屏東縣部分小學學生人數逐年下降,反之,部分偏鄉國小,不減反增,再加上「偏遠地區學校教育發展條例」保障,許多國小依照班級數聘任相印的老師人數,目前處於師生平衡的狀態。若學校遇學生人數不足額,也會依據相關合併或停辦的準則舉行公聽會與評估會議。

恆春鎮山海國小校長陳俊毓表示,全校1至6年級,共6個班級,每班約為8至9位學生,目前全校共57名學生,相較以往約60名左右學生並沒有落差太多,至於甄選教師的部分,近幾年教師流動率並不大,校內仍有13名老師含教職員。

墾丁國小校長陳明輝說,去年學生人含分校人數比兩年前更增加了10名,2018年時,全校學生只有94名,總體來看,學生人數有明顯增加。至於老師的部分仍依照縣府規定,以班級數量維持19名教師含教職員,再加上「偏遠地區學校教育發展條例」通過之後,多數老師皆須實際服務滿6年,才會調動的可能。

三地門鄉青葉國小賴維振說,部落學校比較少有跨學區的問題,因此學生求學人數相對固定,每年大約會有5至6名小學一年級的新生報到,且目前一到六年級共有40名學生,老師也是符合編制且目前有12名老師,其中還包含了專職族語教師。

屏東縣每年皆會針對學生人數50人以下的小學、分校和分班進行停辦或併校檢討,除原住民學校規定人數不同以外,今年列入的包括屏東縣東海國小太源分校、車城鄉車城國小保力分校、竹田鄉大明國小鳳明分班、里港鄉土庫國小信國分班、內埔鄉育英國小和高樹鄉南華國小等6所。

屏東縣政府表示,目前依教育部公立國民小學及國民中學設置合併或停辦準則,及屏東縣公立國民小學及國民中學設置合併或停辦辦法之規定,縣府對於學校轉型,會考量學校的公益性及公共性,以維護學生學習及提升教學品質,持續進行學校轉型之評估。

屏東縣政府 教育部 併校

延伸閱讀

影/磐石艦確診實習生返家洗澡 接觸爺奶和兩哥哥

磐石艦實習生染疫 屏東境外移入再添一例

中彰投少子化 小一新生又減少

屏東黨部主委選舉 許展維、盧同協再戰

相關新聞

師資不足選修課難多元 高中資訊課淪APCS培訓班

大學端期待高中文科、理科學生都要懂科技,全國近600校系111學年甄試要看高中生的科技領域修課紀錄,當中傳統社會組科系占...

國中成教改斷崖 最大問題仍卡在「升學」

108課綱被視為20年來最大一次教改,國小到高中都須動起來,新課綱精神才能貫徹與落實,但上路周年發現國中狀況不少。

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

首批開放11地境外生 港澳越南人數近9成

中央流行疫情指揮中心今天宣布,優先開放11個國家、地區學生返台,根據教育部統計,第一波開放的2238名應屆畢業生中,香港...

影/台中校長開放海選引發議論 教局:六都除桃園全開放

台中市議員李中今天質詢指出,台中市校長遴選開放不限縣市「海選」讓台中不少校長、主任和家長抱怨不已,他認為這是教育局的失職...

境外生解禁? 蔡英文:很快就會有結果

境外生返台遲未解禁,教育部長潘文忠日前對外說明解禁三原則,強調「暑假分批入境檢疫,並以應屆畢業生及疫情低風險國家優先」三...

潘文忠提境外生解禁3原則...大學打臉:有講等於沒講

境外生返台持未解禁,教育部長潘文忠今天公開提出境外生解禁3原則:暑假分批入境檢疫、應屆畢業生及疫情低風險國家優先;不排除...

不開放境外生來台就學?政院駁教育部:並無做成結論

行政院昨召開跨部會會議,討論是否開放境外生來台就學,教育部今表示,會議初步結論為暫時不會開放境外生來台。不過,行政院發言...

統測累計19名考生發燒 攜帶手機入場違規居多

109學年度統一入學測驗今天考完,技專校院入學測驗中心表示,兩天統測考試累計19名考生發燒並啟用備用試場,違規則以攜帶手...

影/「你是黑暗中的陽光」 新北9校拍片致敬全球醫護

新冠肺炎疫情襲捲全球,各國醫護人員站在第一線,守護全人類健康,新北市立竹圍高中因此發起加油集氣傳愛運動,獲得8所高國中小...

世界閱讀日 教育部長推薦這4本書

今天是「世界閱讀日」,教育部長潘文忠在臉書分享4本書,包括去年病逝兒童文學作家幸佳慧的「蝴蝶朵朵」,以及曾改編成電影的「...

未來大學預想圖…4大衝擊、15個改變勾勒台灣高教新樣貌

今年3月17日凌晨,正當全球開始籠罩在疫情的風暴中時,成功大學學生收到教務處簡訊「因應發生疑似病例,17日起勿到校上課」,網路上瞬間炸鍋,雖然最後證實該名學生並未進入校園,卻也讓各大學啟動應變,60人以上的課程一律採遠距教學。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。