快訊

火車誤點!軍校生立正30分鐘獲盛讚 校方給榮譽假表揚

我國年發表650篇神經科學論文 榮陽體系質量獲國際好評

陽明大學與台北榮總組成的榮陽團隊緊密合作,發表許多神經科學論文,被國際報告評為質量俱佳。本報資料照片
陽明大學與台北榮總組成的榮陽團隊緊密合作,發表許多神經科學論文,被國際報告評為質量俱佳。本報資料照片

國研院科政中心和資訊服務公司科睿唯安今天發表「神經科學領域之研究前沿分析」研究報告,發現全球神經科學研究集中在「臨床神經學」和「神經相關疾病」,近半的熱門前沿研究屬於這兩個領域,其次是「神經基因學」、「突觸和神經線路」與「整合型神經科學」。

這份報告指出,台灣神經科學領域熱門研究主要分布在「神經調控」、「神經損傷」、「發育」和「神經系統相關疾病的臨床研究」等子領域,近五年每年發表約650篇論文。最活躍的研究機構是陽明大學,其次為長庚大學、台灣大學和台北榮民總醫院。

若結合論文數量與平均被引用數同時考量,可發現台北榮民總醫院、陽明大學與台灣大學是台灣神經科學領域中質量俱佳的機構。

科政中心引述專家說法,指出過去台灣經常跟著國際趨勢找尋研究主題,但是在資源有限的情況下,這樣不容易與國際競爭;應該找出在地化研究主題,不但貼近台灣民眾需求,也較容易避開與大國競爭。

專家也說,台灣健保資料庫雖具優勢,但仍需進行系統性整合,例如和電子化病歷與基因體/蛋白質體等體學資料庫結合,建立生物資訊系統,以發掘更好的應用方式,並強化對疾病的研究與了解。而要如何在國家層級,建立加密和去識別化的管理,並統一資料格式,也還有努力空間。

專家建議台灣朝醫材類發展,如可促進神經再生或修復的神經導管,或促進周邊神經再生的皮膚敷料等。他們說,台灣要鼓勵優秀人才進行跨領域整合研究,並吸收國際人才,進行實質合作與技術交流,以神經再生醫材、超音波技術在神經醫學的應用為優先產業化方向。

榮民 醫材 台灣大學

延伸閱讀

大陸超市24人新冠聚集感染分析:3代病例7人無症狀

台灣口罩實名制登上國際醫學期刊 全球看見第一線付出

新冠病毒到底是不是生化武器?關鍵的9篇研究論文揭真相

新冠病毒為武漢病毒研究所製造?教授告訴你論文到底說了什麼

相關新聞

教師兼交通導護 車禍引發論辯

高雄市鳳翔國中一名女老師前天早上站交通導護時,被一輛闖紅燈小客車撞飛導致顱內出血,目前還在加護病房。多個教師團體昨天呼籲...

女學生掌摑男同學「家長不能過問」 校長震怒:沒人通報

台東縣議員林威志今天在台東縣議會揭發台東某校,女學生掌摑男同學,學校未妥善處理。學校表示,已啟動霸凌處置機制調查

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

非獎學金華語生無法入境 教育部:盡快規劃方案

民進黨立委邱志偉今天說,台灣今年初開放學位生及華語獎學金學生入境,但非獎學金華語學生卻被遺忘,要求教育部1個月內提出新版...

學習檔案資料遺失檢討出爐 國教署長自請記過、不與暨大續約

今年9月底,教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案向上集中,卻因工程師失誤導致2.5萬筆資料遺失,如今一個多月過去,教育部於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。