我國年發表650篇神經科學論文 榮陽體系質量獲國際好評

陽明大學與台北榮總組成的榮陽團隊緊密合作,發表許多神經科學論文,被國際報告評為質量俱佳。本報資料照片
陽明大學與台北榮總組成的榮陽團隊緊密合作,發表許多神經科學論文,被國際報告評為質量俱佳。本報資料照片

國研院科政中心和資訊服務公司科睿唯安今天發表「神經科學領域之研究前沿分析」研究報告,發現全球神經科學研究集中在「臨床神經學」和「神經相關疾病」,近半的熱門前沿研究屬於這兩個領域,其次是「神經基因學」、「突觸和神經線路」與「整合型神經科學」。

這份報告指出,台灣神經科學領域熱門研究主要分布在「神經調控」、「神經損傷」、「發育」和「神經系統相關疾病的臨床研究」等子領域,近五年每年發表約650篇論文。最活躍的研究機構是陽明大學,其次為長庚大學、台灣大學和台北榮民總醫院。

若結合論文數量與平均被引用數同時考量,可發現台北榮民總醫院、陽明大學與台灣大學是台灣神經科學領域中質量俱佳的機構。

科政中心引述專家說法,指出過去台灣經常跟著國際趨勢找尋研究主題,但是在資源有限的情況下,這樣不容易與國際競爭;應該找出在地化研究主題,不但貼近台灣民眾需求,也較容易避開與大國競爭。

專家也說,台灣健保資料庫雖具優勢,但仍需進行系統性整合,例如和電子化病歷與基因體/蛋白質體等體學資料庫結合,建立生物資訊系統,以發掘更好的應用方式,並強化對疾病的研究與了解。而要如何在國家層級,建立加密和去識別化的管理,並統一資料格式,也還有努力空間。

專家建議台灣朝醫材類發展,如可促進神經再生或修復的神經導管,或促進周邊神經再生的皮膚敷料等。他們說,台灣要鼓勵優秀人才進行跨領域整合研究,並吸收國際人才,進行實質合作與技術交流,以神經再生醫材、超音波技術在神經醫學的應用為優先產業化方向。

榮民 醫材 台灣大學

延伸閱讀

大陸超市24人新冠聚集感染分析:3代病例7人無症狀

台灣口罩實名制登上國際醫學期刊 全球看見第一線付出

新冠病毒到底是不是生化武器?關鍵的9篇研究論文揭真相

新冠病毒為武漢病毒研究所製造?教授告訴你論文到底說了什麼

相關新聞

國中成教改斷崖 最大問題仍卡在「升學」

108課綱被視為20年來最大一次教改,國小到高中都須動起來,新課綱精神才能貫徹與落實,但上路周年發現國中狀況不少。

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

首批開放11地境外生 港澳越南人數近9成

中央流行疫情指揮中心今天宣布,優先開放11個國家、地區學生返台,根據教育部統計,第一波開放的2238名應屆畢業生中,香港...

影/台中校長開放海選引發議論 教局:六都除桃園全開放

台中市議員李中今天質詢指出,台中市校長遴選開放不限縣市「海選」讓台中不少校長、主任和家長抱怨不已,他認為這是教育局的失職...

境外生解禁? 蔡英文:很快就會有結果

境外生返台遲未解禁,教育部長潘文忠日前對外說明解禁三原則,強調「暑假分批入境檢疫,並以應屆畢業生及疫情低風險國家優先」三...

潘文忠提境外生解禁3原則...大學打臉:有講等於沒講

境外生返台持未解禁,教育部長潘文忠今天公開提出境外生解禁3原則:暑假分批入境檢疫、應屆畢業生及疫情低風險國家優先;不排除...

不開放境外生來台就學?政院駁教育部:並無做成結論

行政院昨召開跨部會會議,討論是否開放境外生來台就學,教育部今表示,會議初步結論為暫時不會開放境外生來台。不過,行政院發言...

統測累計19名考生發燒 攜帶手機入場違規居多

109學年度統一入學測驗今天考完,技專校院入學測驗中心表示,兩天統測考試累計19名考生發燒並啟用備用試場,違規則以攜帶手...

影/「你是黑暗中的陽光」 新北9校拍片致敬全球醫護

新冠肺炎疫情襲捲全球,各國醫護人員站在第一線,守護全人類健康,新北市立竹圍高中因此發起加油集氣傳愛運動,獲得8所高國中小...

世界閱讀日 教育部長推薦這4本書

今天是「世界閱讀日」,教育部長潘文忠在臉書分享4本書,包括去年病逝兒童文學作家幸佳慧的「蝴蝶朵朵」,以及曾改編成電影的「...

未來大學預想圖…4大衝擊、15個改變勾勒台灣高教新樣貌

今年3月17日凌晨,正當全球開始籠罩在疫情的風暴中時,成功大學學生收到教務處簡訊「因應發生疑似病例,17日起勿到校上課」,網路上瞬間炸鍋,雖然最後證實該名學生並未進入校園,卻也讓各大學啟動應變,60人以上的課程一律採遠距教學。

隨口而出流利英語 中山女高柯驊芸全英語科學報告得評審獎

因為想了解自己的程度,加上有時參加活動會需要填寫英語能力證明,柯驊芸去年參加多益測驗,考取960分的佳績。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。