快訊

繼水產品後陸再禁我台啤、金門高粱 總統府出聲了

「代筆暢銷女作家」是誰? 吳淡如不忍了全面開戰苦苓

境外博士生 印度可能占最多

陸生不能來,印度非常可能躍升我國博士班最大人才庫。 圖/聯合報系資料照片
陸生不能來,印度非常可能躍升我國博士班最大人才庫。 圖/聯合報系資料照片

中國大陸教育部上周宣布,今年起暫停大陸各地各級畢業生赴台升學就讀,但近年來我國教研人力愈來愈倚賴境外人才,博士生每六人就有一位外籍生。學者認為,境外博士生現以中國大陸為大宗,陸生不能來,印度非常可能躍升我國博士班最大人才庫。

教育部統計,一○七年大專校院博士生共計二萬八一六七人,但境外生占比逐年攀升達百分之十七點一,等於每六位博士生就有一人是外籍生。各國境外博士生,以中國大陸最多有一二○六人,印度排名第二,有九三一人,越南排名第三,共八三七人。

但中國大陸教育部宣布,今年起暫停大陸各地各級畢業生赴台升學就讀,僅已在台就讀且願意在台升讀的陸生可依自願原則在台繼續升學。估計未來境外博士生國籍會大洗牌,印度可能躍升為我國博士班最大人才庫。

清大全球長嚴大任表示,對岸禁陸生來台,「此政策對清大博士班的衝擊並不嚴重」,主因是清大境外博士生的生源以印度為大宗,目前該校有二百多位印度博士生,且未來會更積極拓點新南向國家擴大境外生源。

北科大國際長莊賀喬則說,該校現有一○二位印度籍博士生,人數持續成長,主因是台灣產業以中小企業為主,大多不需高階研發人力,導致多數台生念完學士、碩士後就進職場,人才留不住。印度博士生離鄉背井、學習動力大,獲愈來愈多教授青睞。

印度 教育部

延伸閱讀

成大醫院視訊分享抗疫經驗 印度醫師反應熱烈

印度鎖國至5/3 鴻海重申配合暫停廠區運作

瘟疫助燃的醫療暴力?印度攻擊醫護的「防疫暴民團」

印度總理莫迪宣布 全國封鎖期限延長至5月3日

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

校園禁抖音恐釀反效果?他提「1妙招」眾人讚:臉書就是這樣涼去的

隨著數位教育普及、生生有平板政策上路,校園是否禁止抖音(TikTok)或者管制抖音也掀起討論話題。對此,筆名「人渣文本」的學者周偉航提出看法,認為抖音恐怕會越禁越多人用,不如反其道而行讓「老人臭滲進去,這個軟體沒幾年就死透了」。

8成私大促修法:捐款私校全額抵稅

現行規定,民間要捐款給私立大學僅能扣除稅額二成,但捐給國立大學卻能百分之百扣抵,民間因而多傾向捐給國立大學,也讓私立大學...

班班好食材 教長:是額外加菜

為了搶救石斑魚,政府砸六億元推動「班班吃石斑」,卻因供給不及恐改為「班班好食材」,但預算科目專款專用,若改買其他食材是否...

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。