快訊

指考第二天登場 3大違規樣態、合規作圖文具一次看

巧合!海陸操舟翻覆海域 76年前震洋隊操演同樣7人落海

「英文比中文好」 扶輪社捐華語補救經費助海歸

周香琦老師示範華語補助教學,善用遊戲融入教學。記者吳亮賢/攝影
周香琦老師示範華語補助教學,善用遊戲融入教學。記者吳亮賢/攝影

為幫助自小在海外讀書的學子,回到台灣後能順利融入校園,新北市推動華語補救教學專案,協助海歸學子提升華語文能力,目前共有567位學生接受協助。國際扶輪台北逸澤扶輪社日前也捐助了18萬元給林口7所學校、共16名跨國銜轉的學生,幫助他們適應在台生活。

新北市教育局今下午於新林國小舉辦感謝儀式,向國際扶輪3523地區台北逸澤扶輪社致意,感謝他們捐助經費支持新北跨國銜轉的學生學習華語。

教育局長張明文指出,108年起已協助567位學生接受華語補救教學專案,華語文能力皆有顯著進步,有助適應在台學習生活,感謝台北逸澤扶輪社支持,相信這些學生在華語表達和認讀能突飛猛進,也期待他們發揮雙文化優勢,成為國際人才。

新林國小華語補救教學教師周香琦平時善用遊戲融入教學,結合唸謠及字卡,引導學生透過互動遊戲,學習華語及文化;今日的活動中,張明文也跟學生一起玩牌卡,體驗在寓教於樂的過程中,學習注音符號。

新林國小校長劉道德表示「學校盡力成就孩子的價值,縮短跨國語言的差異,來到新北就是我們的孩子。」,這些「英文說得比中文還好」的小學生,過去跟著父母工作在美國、新加坡、中國大陸及香港等地生活,現在跟著家人回到新北市就學,第一項挑戰就是學習華語。

周香琦也分享,每名學生基礎華語程度不同,有的能聽、有的很能說,但是遇到繁體字就沒辦法了;其中,來自美國加州的崎穎,過去一急只能比手畫腳,但現在可以用短句表達意思,也因為中文表達能力增進不少,跟班上同學相處更加融洽。

扶輪社長黃淑鳳表示,今年聚焦於扶輪全球獎助金六大焦點領域之一的「基礎教育及識字」,並且首度與教育局合作,協助跨國銜轉新住民子女華語學習計畫,預計從學生基礎教育著手,提供更多優秀新住民子女完善的教育資源。

校方致贈感恩拼圖給扶輪社。記者吳亮賢/攝影
校方致贈感恩拼圖給扶輪社。記者吳亮賢/攝影

華語 教育局

延伸閱讀

挺前線醫護 扶輪社捐3千件防護衣

新北社大線上開學 實體課等5月

新北社大線上開學 實體課程再延至5月

新北補習班、課照中心限100人採梅花座 違者最重停招

相關新聞

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

首批開放11地境外生 港澳越南人數近9成

中央流行疫情指揮中心今天宣布,優先開放11個國家、地區學生返台,根據教育部統計,第一波開放的2238名應屆畢業生中,香港...

影/台中校長開放海選引發議論 教局:六都除桃園全開放

台中市議員李中今天質詢指出,台中市校長遴選開放不限縣市「海選」讓台中不少校長、主任和家長抱怨不已,他認為這是教育局的失職...

境外生解禁? 蔡英文:很快就會有結果

境外生返台遲未解禁,教育部長潘文忠日前對外說明解禁三原則,強調「暑假分批入境檢疫,並以應屆畢業生及疫情低風險國家優先」三...

潘文忠提境外生解禁3原則...大學打臉:有講等於沒講

境外生返台持未解禁,教育部長潘文忠今天公開提出境外生解禁3原則:暑假分批入境檢疫、應屆畢業生及疫情低風險國家優先;不排除...

不開放境外生來台就學?政院駁教育部:並無做成結論

行政院昨召開跨部會會議,討論是否開放境外生來台就學,教育部今表示,會議初步結論為暫時不會開放境外生來台。不過,行政院發言...

統測累計19名考生發燒 攜帶手機入場違規居多

109學年度統一入學測驗今天考完,技專校院入學測驗中心表示,兩天統測考試累計19名考生發燒並啟用備用試場,違規則以攜帶手...

影/「你是黑暗中的陽光」 新北9校拍片致敬全球醫護

新冠肺炎疫情襲捲全球,各國醫護人員站在第一線,守護全人類健康,新北市立竹圍高中因此發起加油集氣傳愛運動,獲得8所高國中小...

世界閱讀日 教育部長推薦這4本書

今天是「世界閱讀日」,教育部長潘文忠在臉書分享4本書,包括去年病逝兒童文學作家幸佳慧的「蝴蝶朵朵」,以及曾改編成電影的「...

未來大學預想圖…4大衝擊、15個改變勾勒台灣高教新樣貌

今年3月17日凌晨,正當全球開始籠罩在疫情的風暴中時,成功大學學生收到教務處簡訊「因應發生疑似病例,17日起勿到校上課」,網路上瞬間炸鍋,雖然最後證實該名學生並未進入校園,卻也讓各大學啟動應變,60人以上的課程一律採遠距教學。

隨口而出流利英語 中山女高柯驊芸全英語科學報告得評審獎

因為想了解自己的程度,加上有時參加活動會需要填寫英語能力證明,柯驊芸去年參加多益測驗,考取960分的佳績。

應對高教危機 首要之務是處理流浪教師問題

五月初時,曾獲得金馬、金鐘獎肯定的導演易智言對外宣布,不會再回母校政治大學擔任兼職教師,還透露大學兼任教師的鐘點費一個小時僅700元不到。以易智言在電影電視業界的資歷

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。