快訊

中華郵政:明起開放三倍券網路及電話預約購券服務

王淨奪北影影后一票擠走呂雪鳳 評審曝關鍵內幕

會考、統測沒戴口罩不計分 家長不得陪考

因新冠肺炎疫情升溫,教育部表示統測以及國中會考須全程戴口罩,考生若沒戴口罩該科不計分。 本報資料照片
因新冠肺炎疫情升溫,教育部表示統測以及國中會考須全程戴口罩,考生若沒戴口罩該科不計分。 本報資料照片

新冠肺炎疫情升溫,教育部今天說明升學考試防疫,統測、國中會考兩次考試都要全程戴口罩,口罩由試務單位提供,每名考生每天一片,入場沒戴口罩,該科不計分。考試不開放家長陪考,由學校組成服務隊來服務。各考試將於考前兩周公布防疫措施。

今年四技二專統測5月2、3日登場;國中會考5月16、17日登場。主辦會考的台師大心測中心主任陳柏熹說,如果第一次考試日期在居家檢疫或隔離,可參加補考,四技二專統測補考日期為5月23、24日,國中會考為5月30日、31日。補考者採外加名額錄取。

陳柏熹說,升學考試採最高規格防疫措施,統測、會考、指考試場全面戴口罩,試場每天發給考生、監試人員、考生服務隊每人一片,教育部共準備140萬片。除用餐時間外,考場內都要配戴口罩,應試者沒配戴口罩,該科不計分。

教育部也說,入場都要量測體溫,不量體溫不得入場。額溫超過37.5度、耳溫超過38度,會再次施測,如仍發燒,安排到備用試場應試。所有考場都裝設紅外線熱顯像儀,作為初步的體溫監測工具。

如果是身心障礙、重大傷病考生,陪考人考前要申請陪考,通過後才能進去。陳柏熹說,三大考試都不開放家長陪考,改由學校組成考生服務隊服務考生。如果是個別報名者,考場本身也設有服務隊來服務。考生服務隊員都掌握旅遊史,也要配合考場防疫措施。

陪考者若在校園外面等候,教育部提醒,要保持規定的社交距離,室內為1.5公尺、室外1公尺。

口罩 新冠肺炎 教育部 統測 會考

延伸閱讀

世界能「封鎖」多久?從公衛災難到金融危機

國中會考明寄發准考證 二試日期今下午公告

台積電捐百台熱像儀 統測、會考和指考考場將裝設

台積電捐100台熱像儀 用於統測、會考、指考考場

相關新聞

國中成教改斷崖 最大問題仍卡在「升學」

108課綱被視為20年來最大一次教改,國小到高中都須動起來,新課綱精神才能貫徹與落實,但上路周年發現國中狀況不少。

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

首批開放11地境外生 港澳越南人數近9成

中央流行疫情指揮中心今天宣布,優先開放11個國家、地區學生返台,根據教育部統計,第一波開放的2238名應屆畢業生中,香港...

影/台中校長開放海選引發議論 教局:六都除桃園全開放

台中市議員李中今天質詢指出,台中市校長遴選開放不限縣市「海選」讓台中不少校長、主任和家長抱怨不已,他認為這是教育局的失職...

境外生解禁? 蔡英文:很快就會有結果

境外生返台遲未解禁,教育部長潘文忠日前對外說明解禁三原則,強調「暑假分批入境檢疫,並以應屆畢業生及疫情低風險國家優先」三...

潘文忠提境外生解禁3原則...大學打臉:有講等於沒講

境外生返台持未解禁,教育部長潘文忠今天公開提出境外生解禁3原則:暑假分批入境檢疫、應屆畢業生及疫情低風險國家優先;不排除...

不開放境外生來台就學?政院駁教育部:並無做成結論

行政院昨召開跨部會會議,討論是否開放境外生來台就學,教育部今表示,會議初步結論為暫時不會開放境外生來台。不過,行政院發言...

統測累計19名考生發燒 攜帶手機入場違規居多

109學年度統一入學測驗今天考完,技專校院入學測驗中心表示,兩天統測考試累計19名考生發燒並啟用備用試場,違規則以攜帶手...

影/「你是黑暗中的陽光」 新北9校拍片致敬全球醫護

新冠肺炎疫情襲捲全球,各國醫護人員站在第一線,守護全人類健康,新北市立竹圍高中因此發起加油集氣傳愛運動,獲得8所高國中小...

世界閱讀日 教育部長推薦這4本書

今天是「世界閱讀日」,教育部長潘文忠在臉書分享4本書,包括去年病逝兒童文學作家幸佳慧的「蝴蝶朵朵」,以及曾改編成電影的「...

教長戴粉紅口罩 行動表達顏色無性別之分

媒體昨天在中央流行疫情指揮中心記者會提到,有小男童怕被議論而拒戴粉紅色口罩。教育部長潘文忠今天戴起粉紅色口罩,以行動表達...

會考、統測沒戴口罩不計分 家長不得陪考

新冠肺炎疫情升溫,教育部今天舉行記者會表示,如果第一次考試日期在居家檢疫或隔離,可參加補考,四技二專統測補考日期為5月2...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。