Zoom資安爭議 學者:養成習慣最重要

大動作禁用Zoom,不如養成網路使用好習慣。因Zoom引發資安爭議,教育部於7日發函禁止學校使用Zoom作為視訊教學工具,引起許多教師不滿,抗議不該讓政治凌駕一切,台大電機系教授葉丙成表示老師們一個多月以來的籌備和適應「全白費」,政大公行系教授陳敦源則表示,養成網路使用好習慣如設複雜密碼、隨手關機等,才是最重要的。

爆紅措手不及

當Zoom開始爆紅,創辦人袁征就曾為資安漏洞問題公開道歉,並承諾修補缺陷。根據《商業內幕》報導,袁征坦言這樣的爆紅始料未及,「當初設計產品時,並未預設在短短幾周內,全世界每個人都會突然在家工作、學習和社交。」網路上也因Zoom的爆紅衍生「Zoombombing(Zoom爆炸)」一詞。

科技網站《Tom’s Guide》認為,Zoom之所以會因疫情爆紅,就是因為簡單好用,然而一夕爆紅的代價便是暴露大量缺點,例如隱私權政策不完善、容易遭駭客入侵等,但作者也樂觀表示,「缺點暴露出來是好的,這會敦促Zoom更快解決。」

因質疑Zoom資安的聲浪愈來愈大,教育部7日發函表示,教學使用的資通系統不應使用具資通安全疑慮的產品,因此全面禁用Zoom,也卸載了原本放在教育部網站上的Zoom說明使用文件。

公文另外還提到,CyberLink U Meeting、Microsoft Teams、 Cisco WebEx、Adobe Connect、Google Hangouts Meet及開源的Jitsi Meet等都可以使用,然而有民眾認為,這些替代軟體的也不見得安全可靠。

養成好習慣最重要

教育部大動作禁止Zoom,看似解決了資安疑慮,卻讓許多教師無所適從。台大電機系教授葉丙成表示,一紙公文下來,全台灣的老師和數位落差大的學生恐怕難以適應,「如果老師們跟學生們的數位能力都那麼強,大家當初也不會需要那麼辛苦的準備了。」

政大公行系教授陳敦源則表示,「與其靠公司資安投資的良心,或是政府放下選票至上來管制軟體業資安的佛心,還不如靠自己的小心」,也列舉5點可養成的好習慣:

電腦上的鏡頭,不用的時候用膠帶貼著,會議要用再打開。

會議的密碼設得複雜一點,不要用1234567這種容易猜的。

試著不要用自己的FB、Google或Apple等既存帳號去登入,另外弄個獨立帳號。

如果真的被侵擾,就先斷線再另闢教室,當然,學生必須都要有Line的連接,比較好連繫。

每次用完電腦,就關機一次,別一直掛在網上。

【更多精采內容,詳見

資安 教育部

延伸閱讀

教育部下令禁用遠距軟體ZOOM 大學:措手不及

【重磅快評】突然封殺Zoom 試問林全揪科群組還在否?

禁用ZOOM 教育部是豬隊友?還是政治正確?

遠距教學禁用ZOOM 教師痛罵政治考量

相關新聞

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

美12歲神童因核融合奪世界紀錄 意外釣出六年前台版鋼鐵人

美國少年奧斯瓦特(Jackson Oswalt)獲世界紀錄的肯定消息一出,有網友討論,其實台灣也有人自製核融合反應爐,並有「台版東尼史塔克」的美譽;未料卻引來「本尊」現身回應,現為北京清華大學博士班學生陳國益,早在六年前就獨自完成核融合,當時還險些被原能會開罰。

康軒吹哨者風波 勞資爭議調解會下午召開

康軒文教集團疑藉「吹哨者」事件施壓女員工離職風波,勞資爭議調解會今天下午2時於新北市政府召開。康軒針對全教總下最後通牒要...

科學人事件翻版!國小菜單印萊豬廣告 還辦有獎徵答

農委會在科學人雜誌刊登萊豬廣告引發爭議,今有台北市國小家長向本報投訴,孩子從學校帶回的營養午餐菜單背面是萊豬文宣,指出學...

教部擬推半導體學院 擴增國立大學名額育才

為培育半導體產業人才,教育部今天表示,已規劃推動國立大學設立半導體學院等國家重點領域研究學院,並漸進擴增資通訊等相關領域...

白晝之夜「南港通電」今夜登場 7大展區亮點看過來

第5屆白晝之夜將於今晚登場,以「南港通電」為主題,昨進行試燈,已吸引不少民眾駐足,今年橫跨捷運南港站與昆陽站,規畫7大展...

及人中學自救會反對合併 新北:依規定審核

新北市私立及人中學自救會今天下午到市府陳情,並組織「反教育禿鷹聯盟」反對董事會申請法人合併,還指控教育局涉嫌包庇圖利財團...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。