快訊

台南爺爺路邊賣芒果遭男子拿來砸頭 引眾怒警追查

永和建築工地挖斷瓦斯管線!路面塌陷 里長廣播撤離中

宋怡慧/無法遠行疫病時代 適合爛漫春季的閱讀書單

初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知。記者陳玫伶/攝影
初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知。記者陳玫伶/攝影

初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知,簡單恬淡的一酒一飯,閒情逸趣的一風一雨,生生不息地循環,是對美好世界的回聲。看似平淡流淌而過的幽遠時光,朵花的綻放是演繹數億年生命淋漓盡致的傳奇,也是歲月情濃醞釀的回憶。季節深情的召喚,適合春季閱讀的書單有:

《尋琴者》是救贖的奏鳴曲

孤獨的人,陪著更孤獨的人,一起聽著慢歌:「起初,我們都只是靈魂,還沒有肉體」,《尋琴者》的主角是天才調音師,回望生命有過的傷痕、寂寞、疲憊、軟弱,幻化為音符,奏起,彈給自己,也彈給相似命運的聽者,這是我們生命共同的譜曲。郭強生《尋琴者》是音樂型小說,也是在尋找生命和諧的答案,攫住我的是:老的力不從心,努力活著的,是很辛苦的實踐。現實生活有慘痛難言的代價,有人性複雜的澈悟,每個寂寞與謊言的背後,何嘗不是包裹著更多掙扎過的恐懼與懊悔?

郭強生說:在漫長的人生跋涉之後,他終於走到安心做人的這一天。你只為自己的人生負責,只演自己,不再為別人的掌聲、眼光而強勉,自虐式的追求原來是安心了,救贖著在失望與渴望徘徊的自己。這是一本需要安靜閱讀的書籍,就像春的信息,細細微微,靜觀有得。可能是一個字、一個句子、一段篇幅,帶來心靈深層的觸動,你會聽到自己的靈魂停駐在某個音符,無法自拔地療起傷來,你趁機停下來,喘一口氣,讓音樂與文字為橋梁,擺渡到美善的彼岸。

《以我之名》送給自己的禮物

我們曾想為誰寫下生命的風景?中年看似成熟懂事的背後,我們真能學會好好愛著自己,真正破碎過的心,才有再次完整的可能。閱讀曼娟老師的文字,總讓我感受到體內輕輕被拂掠的溫柔,歷經人世滄桑,依然優雅自若,當你心煩意亂,看著耽溺的、沉淪的,告訴自己要堅持助,長大的確不是一件容易的事,活出自己想要的模樣,需要勇敢成能型塑出獨特,善意讓你更懂得欣賞世界的林林總總,比你強的,你真誠地給出掌聲,比你弱的,你學會傾聽、包容與擁抱他,如何給自己幸福?如何讓別人也幸福?

曼娟在成為自己的旅程、照顧者的初衷、輕安自在做大人三個面向,讓我終能體會:什麼教從內在生出來,一種成為「大人」的能量。我們在這個時代,黑暗與光明交會,看到許多得過且過的人生故事,聽到許多怨天尤人的負能量說法,看來好好活著已屬困難之事,若能以我為名,成為自己喜歡的模樣,或許是我們此生不斷前進的天命。闔上書扉,彷若望見春色乍現的微光,那是對夢想堅持過才會窺見的久違青春,翩然地回歸生命場域,熠熠閃閃。

闔上書扉,彷若望見春色乍現的微光,那是對夢想堅持過才會窺見的久違青春,翩然地回歸生命場域,熠熠閃閃。記者張雅婷/攝影
闔上書扉,彷若望見春色乍現的微光,那是對夢想堅持過才會窺見的久違青春,翩然地回歸生命場域,熠熠閃閃。記者張雅婷/攝影

《讀懂一本書》的閱讀啟程

身為閱讀推廣者,一直以為自己能很快讀懂一本書,直到看見樊登《讀懂一本書》,閱讀心法的縝密完整,全方位打造知識思維,讓人腦洞大開,猶如春日的新意萌發。

你可知,敘利亞人一生平均只讀五頁書?閱讀是敘利亞人最奢侈的行為,而我們卻能垂手可得,何其有幸?讀書要採用高效的浸潤式學習法,它像longstay,不是打卡式的觀光閱讀,閱讀者透過體會和探索,有目標導向的學習,找到思維意義,鍛鍊自己的閱讀意識,迅速看見自己從閱讀躍進的成長,閱讀更是大眾「反脆弱」的武器!

他用讀書改變自己的生活,如何從不愛讀書到說書強人,秘訣是他看見書是問:如何搶時間閱讀,變成有能力閱讀?閱讀為何能充滿力量和使命感,同時讓家庭、事業、人際、內在都是平衡的?面對疑惑,有目的的閱讀是連結強悍自學力的主因,如同閱讀給了我們生活「增量」的勇氣。

我特別喜歡,不舒服的讀書原則,堅持看下去,你必有收穫,這點需要突破與鍛鍊。會讀書也要會說書,說書讓你進入心流狀態,進入深度學習,沒有意義自己找,沒有脈絡自己找,準備的過程專注力提高,鍛鍊思維邏輯,試著找到書籍的大綱、如何用好故事開場、精彩的觀點怎麼呈現、這本書非讀不可的價值性如何闡釋?說書受惠最大的還是自己,四個雷達打開,逼著自己讓大腦的神經元聯結起來,看來,我可要真正讀懂一本書才算閱讀。

《再難過,也終會度過》的人生奧義

誰會在你陷入孤冷的時候拉你一把?除了真心好友,就是要先靠自己了:「有時候,暫時躲開、或繞一段路,重新回來面對,反而可以看清楚自己真實的所在。」捫心自問,當傷口被灑鹽,人生被抹黑,被中傷,誰不痛苦?誰不怨恨?如何先「躲開」情緒的核爆區,遠離負能量,逃出冷暴力,你才能真正冷靜下來自救。勇敢面對這個傷痛,或許,我們真的犯錯了,或許,我們被誤解了,犯錯就要堅強扛起來,問心無愧更要展顏以對,面對反能讓內心隨著開闊,這個難過的坎也就跨越過去了。

準備好了,專業就是你發光發熱的武器:「需要挺身而出的時候,請不要太客氣。只要確定自己是處於準備好的狀態,就要讓自己的光芒被看見。」以前的我,常常害怕做事高調會被討厭,現在的我,用心經營,有夢想就努力去追尋,畢竟,人生短暫,能為自己盡情馳騁,才能活出無悔的人生!我更相信把時間用在哪裡,你的人生成就解鎖將在那裡。不要羨慕別人比你成功,因為他真的比你努力:「你是如何使用時間的,養成習慣之後,就會變成那樣的人。」如果可以,投資自己,幫助他人,成功偶然的背後是必然的奮進,一如觸目可及的萬物生機,哪一個不是全力以赴,在美麗的季節,綻放生命的彩光?

《習慣致富》創造魯蛇翻身的富足生活

如果你想變得富有,又不想靠別人,那麼,你必須要先養成富習慣。想法決定命運,這些富人的感受、思考、行動和行為方式到底和我們有甚麼不同?炫富、炫美、炫比別人厲害,怎麼會不被討厭?當你真正改變習慣,思考模式,你的世界才會發生變化。致富真理人人都知道,但如何更新到你的大腦?你知道嗎?世界的首富常是律己甚嚴,博愛社會的佼佼者。他們很聰明,用在助人;他們很有人脈,用在共好;他們很慷慨,用在別人的需要;他們很有本事,用在扭轉別人的劣勢。

最厲害的是,他們從不減損他人,反以增益他人為樂。他們養成「富思維」及「富習慣」,運氣是靠努力得來的,透過習慣致富,猶如投資與複利的概念, 良好的習慣與富思維,發掘世界更多的正能量,讓生活充滿希望和活力!原來,這本書打磨的不只是財富的擴增,而是心靈的富足,習慣的改變,進而帶來更多隱形的財富。春意與富足就在你身邊,只是你缺少發現的巧思,這本書或許能為我們魯蛇的生活帶來翻身的契機,讓綠意走進生命,風光旖旎。

《比鬼故事更可怕的是你我身邊的故事》讓暗黑變璀璨

這本書給我的第一印象是:凡殺不死我的,必使我更強大。Was mich nicht umbringt, macht mich stärker. 有人稱她是臺灣版的金智英,抑或是青春版的陳嘉玲,作者少女老王好像是你身邊可以倚靠的摯友,在你難過的時候,會想撥通電話,叫他出來陪你說一說真心話的體己人。遇到再生氣的事,他會告訴你,這個世界上有人跟你一樣「衰爆了」,但是,還是要面對它、解決它、才不會在漩渦裡被吞噬。

她彷彿在你耳邊喊著:凡殺不死我的,必使我更強大。只要有人,就有是非,人在江湖,誰能不渉入風暴險阻?但是,每個人的心裡總有一把尺,你懂自己是不是真善良,你知道闔眼離世的當下,自己是否真的無愧於此生,無負他人?那些對我斲傷,逆阻我的,少女老王曾沒有讓它默默過去。他的故事,讓我們看到人面對權力的悲哀——耽溺的,沈淪的,自是一無所知;失衡的,不平的,自以為是正義。傷人者自是一無所知,一派輕鬆。他對別人的人生做了什麼,一點也不關心與在意。

作者告訴我們,即便是螳臂擋車,他也要寫出來、說出來,他希望與他有相同遭遇的,不要再陷入無止境的痛苦輪迴!他要你為自己爭取,無論結局,同時,你只能往前看,才能看到更多的機會;你只能相信自己,才有機會變得更強大。

此刻,想起蒲松齡說的:其實妖怪有時比人更可愛!一如少女老王寫的,比鬼故事更可怕的是你我身邊的故事。果然行旅世間,窺見人性醜惡,興起「人不如鬼」的慨嘆,古今皆然。

在無法遠行的疫病時代,面對春息瀰漫,我們可以戴上閱讀的濾鏡,疏朗清淡地跟著它去行旅。你能享受在絢爛春光徒步瀏覽的美妙,你會發掘春意與寂寞是絕配知己,思念在書裡找到靈犀共鳴,受傷的心在文字裡被療癒了,一如書中的作者,從來不會遺棄我們,只要你翻開書頁,他就緊緊與之相知相守、相隨行遠。

在無法遠行的疫病時代,面對春息瀰漫,我們可以戴上閱讀的濾鏡,疏朗清淡地跟著它去行旅。 記者張雅婷/攝影
在無法遠行的疫病時代,面對春息瀰漫,我們可以戴上閱讀的濾鏡,疏朗清淡地跟著它去行旅。 記者張雅婷/攝影

郭強生 夢想 敘利亞

相關新聞

國中成教改斷崖 最大問題仍卡在「升學」

108課綱被視為20年來最大一次教改,國小到高中都須動起來,新課綱精神才能貫徹與落實,但上路周年發現國中狀況不少。

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

首批開放11地境外生 港澳越南人數近9成

中央流行疫情指揮中心今天宣布,優先開放11個國家、地區學生返台,根據教育部統計,第一波開放的2238名應屆畢業生中,香港...

影/台中校長開放海選引發議論 教局:六都除桃園全開放

台中市議員李中今天質詢指出,台中市校長遴選開放不限縣市「海選」讓台中不少校長、主任和家長抱怨不已,他認為這是教育局的失職...

境外生解禁? 蔡英文:很快就會有結果

境外生返台遲未解禁,教育部長潘文忠日前對外說明解禁三原則,強調「暑假分批入境檢疫,並以應屆畢業生及疫情低風險國家優先」三...

潘文忠提境外生解禁3原則...大學打臉:有講等於沒講

境外生返台持未解禁,教育部長潘文忠今天公開提出境外生解禁3原則:暑假分批入境檢疫、應屆畢業生及疫情低風險國家優先;不排除...

不開放境外生來台就學?政院駁教育部:並無做成結論

行政院昨召開跨部會會議,討論是否開放境外生來台就學,教育部今表示,會議初步結論為暫時不會開放境外生來台。不過,行政院發言...

統測累計19名考生發燒 攜帶手機入場違規居多

109學年度統一入學測驗今天考完,技專校院入學測驗中心表示,兩天統測考試累計19名考生發燒並啟用備用試場,違規則以攜帶手...

影/「你是黑暗中的陽光」 新北9校拍片致敬全球醫護

新冠肺炎疫情襲捲全球,各國醫護人員站在第一線,守護全人類健康,新北市立竹圍高中因此發起加油集氣傳愛運動,獲得8所高國中小...

世界閱讀日 教育部長推薦這4本書

今天是「世界閱讀日」,教育部長潘文忠在臉書分享4本書,包括去年病逝兒童文學作家幸佳慧的「蝴蝶朵朵」,以及曾改編成電影的「...

教長戴粉紅口罩 行動表達顏色無性別之分

媒體昨天在中央流行疫情指揮中心記者會提到,有小男童怕被議論而拒戴粉紅色口罩。教育部長潘文忠今天戴起粉紅色口罩,以行動表達...

會考、統測沒戴口罩不計分 家長不得陪考

新冠肺炎疫情升溫,教育部今天舉行記者會表示,如果第一次考試日期在居家檢疫或隔離,可參加補考,四技二專統測補考日期為5月2...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。